18卒 | 九州大学大学院 | 男性
あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
硬式野球部の主将としてチームを改革し、勝利に導きました。主将となった時、プロを輩出する強豪校相手に1勝もできない状況を変えたいと思い、チームのために個を犠牲にするという従来の方針を大きく転換し、個人の能力を最大限引き延ばすことに力を入れました。学年を縦割りにした班分けをし、学年に関係なく意見を言い合える形を作り、さらに、個→班→全体へと意識の共有化を図ることで連携を強化しました。また、練習は常に全体をチームとして俯瞰的に管理しながらも、各個人に適したタイミングや、伝え方を意識しながら声掛けを行うことで、部員に主体的な成長を促しました。結果、取り組みから1年後の公式戦で念願の1勝を果たすことができました。 続きを読む
物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学・熱・創造・結束・C・原理原則・大気・宿命・いぬ >
私は、迷った時にこそ原理原則に基づく行動が大切だと考えています。今現在、大学院で科学に携わる者として、様々な実験考察を行い、新たな概念の創造を目指すといった生活を送っています。その上で大切なことや、心がけることといえば、研究に対する熱意、研究チームの結束力、鬼(教授もしくは上司)のいぬ間に実験する、など様々なものがあります。しかし結局は基本を重んじる姿勢が一番大切な要因だなと感じます。 続きを読む