人生に影響を与えた出来事経験を最大3つ教えてください。
1題名30 短期インターンシップ○○留学での広告営業経験 概要60 前年実績を超えるという目標を達成し広告3本獲得した。営業や英語を話す経験がない中、努力を継続する強みを活かしやり遂げた。 2題名30 ○○人と日本の商品の販売促進戦略を考えるプログラム 概要60 オンラインで班員全員と初対面かつ半数が違う国籍というチームで初めてリーダーを経験し、一人一人に寄り添うことで貢献した。 3題名30 小学校3年生の頃に初めて音楽会のピアノの伴奏者になった経験 概要60 初めて自から挑戦してやり遂げることができた経験で、今でも大切な「後悔せず生きる」という軸を形成するきっかけとなった。 続きを読む
学生時代に取り組んだことについて教えて下さい
視野拡大のため異文化交流に励んだ。その一つに、○○人と交流し日本の商品の販売促進戦略を考えるオンラインプログラムで8チーム中1位をとった経験がある。 班員全員と画面越しで初対面かつ半分が違う国籍という条件だったため、信頼関係構築が必須と考え、2つのことに取り組んだ。 1つ目は、雰囲気作りだ。各国の文化についてなど積極的に質問することで全員に話す機会を与え、班員全員の相互理解に努めた。 2つ目は、○○人に寄り添うことだ。日本語での会議だったため、会議後は必ず、自主的に日本語と英語で記載した議事録を作成し全員の理解度を合わせた。 これにより私は、配慮により全体をまとめ、傾聴により相手を理解しチームに貢献する力を培った。 続きを読む
日々の生活あるいは就職活動において大事にしている軸を教えてください。
「後悔しないこと」を大切にしている。そのため①挑戦する②一度決めたことはやり遂げる③楽しむ、の3つを日々の生活で意識している。就職活動においては、③を重視しており、生涯楽しんで働けるかを意識している。 続きを読む
3つ以上のワードを使って自由に文章作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
科学技術の発展によりWEBが発達した。自分の趣味や私生活を記録、発信できるだけでなく、古き良きアンティーク品や商品を本当に欲しい人に販売できるプラットフォームにもなる。そのような良い使い方がある反面、悪い作用も問題視されている。例えば、誹謗中傷や個人情報の流出による個人特定などが挙げられる。これは人を不機嫌にすることにつながるだけでなく、法律が絡む問題に発展することもある。今後もWEBが発展する中で、メディアリテラシーを身につけ多くの人が正しい使い方をすべきだと思う 続きを読む