SE(システムエンジニア)
あなたの強みを記入してください。また当社でどのように活かせるかを記入してください。
私は目標に対して的確な計画を立て、結果が出るまでやり抜くことが得意です。大学3年次に英語の論文を読む授業があり、英語力向上のためTOEIC730点を目標に勉強を始めました。勉強法をリサーチする所から始め、短期間で英語力向上を目指しました。まず英語に触れる時間を増やすために、毎日30分、英語の音読を始めました。しかし、音読をしている中で語彙力の不足に気が付き、単語勉強も並行して行うようにしました。1日100単語ごとにサイクルを回し、反復して覚えるようにしました。また週末には公式問題集を解き、実際の形式に慣れる練習をしました。これらを毎日継続した結果、スコアを350点から760点まで伸ばすことが出来、授業でもスムーズに論文を読むことが出来ました。この「計画力」と「やり抜く力」を活かして、スケジュール管理を徹底して行い、期限内に最適なシステムを作り上げることに注力したいと考えております。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。
私が企業を選ぶ際の軸は2つあります。1つ目は、お客様と近い距離で関わって働くことが出来る企業です。アルバイト先でお客様に寄り添った接客を通じて、直接感謝をされた経験から、社会人となっても、お客様から直接評価や反応を頂くことが出来る仕事に携わりたいと考えております。2つ目は、チームで成果を出すことが出来る企業です。高校時代、野球部に所属していたのですが、肩の怪我が原因で選手としてプレーが出来なくなり、裏方として選手のサポートに回りました。具体的には、選手がプレーしやすいように道具の整備や、全員のプレーを分析し課題を共有するなど、チームのために出来ることを徹底して行いました。その結果、選手と監督から信頼を得ることが出来、ベンチメンバーとして選ばれ、目標であった県大会出場を勝ち取ることが出来ました。この経験から、自分に何ができるか考え、チームで目標達成することにやりがいを感じました。 続きを読む
さまざまな仕事がある中で、あなたはなぜSEに興味を持ったのでしょうか。 その理由を記入してください。
私がSEを志望する理由は2つあります。1つ目は、システムを作ることで人々の生活をより便利で豊かにしたいと考えているからです。アルバイト先で精算業務にタブレット端末が導入され、その便利さに感動したことがきっかけとなりました。また、大学でプログラミングを学ぶ中で、システムを作り上げることが出来た時に大きな達成感を感じ、システムを作る側になりたいと思うようになりました。2つ目は、ユーザーに寄り添って課題解決をしたいからです。なぜなら、本屋のアルバイトを通じて、小さな気遣いを忘れずにお客様に寄り添った接客をした結果、直接お礼を言われたことにやりがいを感じたからです。これら2つの理由からSEを志望しております。学生時代に培ってきたプログラミング力と課題解決力を活かし、ユーザーの課題を正確に把握し、ユーザーの要望に応えるだけでなく、自ら解決策の提案を行えるSEになりたいと考えております。 続きを読む