証券、金融業務に関するシステムエンジニア
関心を持っている業界と今まで参加したインターンシップや会社説明会について (現在の文字数:0/1~400)
私はIT業界に強く関心を持っております。アルバイト先で精算業務にタブレット端末が導入され、その便利さに感動したことがきっかけとなりました。また、大学でプログラミングを学ぶ中で、システムを作り上げることが出来た時に大きな達成感を感じ、システムを作る側になりたいと思うようになりました。その中でも特にユーザー系Sierに興味を持っております。アルバイト先でお客様に寄り添った接客を通じて直接感謝をされた経験から、社会人となってもお客様と近い距離でシステム開発に携わりたいと考えるようになりました。ユーザー系Sierであれば、上流工程に携わる機会が多いという点に惹かれております。これまで参加したインターンシップでは、金融のユーザー系Sierが多く、グループでATMのシステムの設計に取り組みました。会社説明会では、鉄道や小売りなど幅広い業界のユーザー系Sierに参加しました。 続きを読む
当社を志望する理由 (現在の文字数:0/1~400)
私は貴社のシステム開発を通じて、証券ビジネスをシステムから支えることで日本の経済活性化に貢献したいと考え、貴社を志望しております。高校時代に野球部で裏方としてチームをサポートした経験から、社会人となっても、経済に欠かせない金融システムを通じて社会の裏側を支える仕事に携わりたいと考えております。その中でも貴社は証券を専門として扱っており、0コンマ何秒を争う大規模で責任感の大きい仕事に携わることが出来る点に魅力を感じております。貴社であれば、600時間の研修制度やマイスター制度など人材育成の環境が整っており、証券×ITのプロフェッショナルを目指すことが出来ると考えております。また、私はアルバイト先でお客様に寄り添った接客を通じて直接感謝をされることにやりがいを感じており、貴社は要件定義や設計の上流工程に携わることで、ユーザーに近い距離で仕事が出来る点でも魅力を感じております。ユーザー目線のシステム開発を行うには、証券業務の理解を深める必要があると考えております。そのため、入社後まずは研修を通じてITの基礎知識を身につけながら、証券業務の理解を深めSEとしての土台を築きたいと考えております。 続きを読む
当社でやってみたい仕事 (現在の文字数:0/1~400)
私は上流工程である要件定義や設計に携わり、顧客であるSMBC日興証券のユーザー視点でシステムを提供する立場として活躍したいと考えております。その上で、私の強みである「計画力」や「やり抜く力」、そして10年間の野球経験とアルバイトで培った「コミュニケーション能力」を活かして、利用者が満足するシステムを作り上げたいです。具体的には、誰が見ても分かりやすいようなインターネットトレードシステムの開発に携わることで、利用者を増や し日本経済の発展に貢献したいと考えております。オンラインで手軽に投資が行える環境が整いつつある反面、私含め、投資に対して難しいイメージを抱いている方が多いことが現状の課題であると考えております。そのため、投資が簡単に効率よく行えるシステム開発を行い、投資の敷居を低くし、利用者を増やすことに注力したいと考えております。 続きを読む