学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に力を入れた事は大学1年生から始めた〇〇のアルバイトだ。〇〇を担当した頃に、廃棄する食品がとても多い事が気になり、食品ロスを減らせないかと考えた。自ら社員にその問題と私の考えを提案した所、やってみないかと任せてもらえた。私は、販売実績と食材の発注の分析を行い、適切な量の発注が出来ていない事と、在庫管理が十分でない事が分かった。私の方で発注と在庫管理を行い、在庫の食材から何を売ればいいのかをスタッフ同士で共有をするようにした。また、売りたいメニューをお客様に購入してもらう為に、看板に工夫をして購入を促すようにした。その結果、一週間で、○万円分の食品廃棄を削減に貢献する事ができた。また、この主体的な行動が評価されアルバイトリーダーに任命された。この経験を通じて、自ら働きかけ行動を起こす重要性を再認識する事ができた。 続きを読む
貴社で営業として働くことに強く魅力を感じたからだ。魅力に感じた点は2つあり、1つ目は成長環境があることだ。私は仕事を人生の目的の1つにして成長し続けたいという想いがある。貴社は実力主義の考えがあり、主体的に働ける環境があることを説明会で知った。貴社の先輩社員と話をした際に、営業は大変であるが仲間と切磋琢磨して成長できる環境があることを聞いた。私は過去のサッカー経験から切磋琢磨し合うことで最も成長でき、その環境で結果を出してやりがいを感じられることを認識している。貴社にはその環境があり、私の理想の働き方ができると考えた。2つ目は扱う商材が幅広くニーズに合わせた多角的な提案花できることだ。私は経済学部で日本の発展の歴史を学び、時代や相手のニーズに合わせることの重要性を学んだ。貴社はIT化が進んでいる現代でニーズに合わせた幅広い提案ができ、その会社の一員として社会に貢献したいと考える。 続きを読む