技術職
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。 (研究テーマや所属ゼミのテーマ、ご自身の工夫点ややりがいなど)【全角300字以内】
精密有機合成化学の研究室にて有機合成実験・合成戦略・機器分析の技術を学んでいます。私の研究は不斉合成技術を活用して機能性有機分子を合成し、不斉識別などへ応用することを目的としています。不斉合成とは簡単に言うと右手と左手の分子を作り分けることで、食品・医薬・農薬などの分野で非常に重要な技術です。 合成において、単離が困難であった化合物がありましたが、精製方法を工夫することで単離に成功し、また先輩の実験手順を工夫することで実験をより簡便に行えるようになりました。試行錯誤することで収率が改善したり、合成が上手くいったりすること、自身の手で様々に新たな化合物を生み出せることにやりがいを感じています。 続きを読む
自己PRをご記入ください。【全角300字以内】
私の強みは素直だからこそ、他者の優れた点を吸収し自身のものにできる点です。私は周りに恵まれている人間であり、常に周りの人々の良いところを真似する努力を続けています。模擬国連サークルでは、国際問題について活発に議論する仲間から刺激を受け、専門ではない国際政治・経済に関する知識が増え、交渉力・プレゼン能力を高めることができました。研究室では、何度失敗しても諦めず努力を続ける同期や先輩の姿を見て、以前までは失敗するとすぐに落ち込み、諦めてしまう性格でしたが、現在では実験で何度失敗しても諦めず試行錯誤し、研究目標達成に向けた努力を継続できるようになりました。 続きを読む