技術職
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
自己PR(400文字以内)
私の強みは素直で単純馬鹿な性格だからこそ、周囲の人々の優れた点を吸収してしぶとく挑戦し続けることができる点だと考えています。私は自分のことをいつも周りに恵まれている人間だと思っています。今までの人生を振り返ってみると、私の周りにいる人々は誰しも皆必ず優れた点を持っていて、私自身は優れた点がある訳ではありませんが、常に周りの人々の良いところを吸収しようと真似する努力を続けてきました。所属していた模擬国連サークルでは、国際問題について活発に議論する仲間から刺激を受け、専門ではない国際政治・経済に関する知識が増えました。研究室では、新規のテーマで上手くいかないことが多く、挫折しそうになりましたが、何度失敗しても諦めず努力を続ける同期や先輩の姿を見て、ここまで研究に一心に取り組むことができました。 続きを読む
当社へのインターンシップへの志望動機および、インターンシップを通して学びたいことを800字程度で記述してください。 過去テーマを参考に、希望のテーマなどがあれば併せて回答ください。 例)化学プラントの設備診断に興味あり 800文字以下
志望動機は2点あります。1点目は「三菱ケミカル」という会社で働く研究者・技術者の方々は一体どんな人々なのかということを純粋に知りたいと感じたためです。貴社は、多様な事業を展開してあらゆる産業を支え、社会に対し化学を通じ大きな価値を生み出し続けているトップ化学メーカーです。そのような企業の研究者には一体どのような素質が求められているのか、日々どんなことを考えて研究をしているのかをインターンを通じて貴社の研究者の方々から学びたいと考えています。 2点目は企業で研究するとはどういうことか?を知りたいと感じたためです。現在私は精密有機合成化学の研究室で機能性有機分子に関わる研究を行なっていますが、実際に自身の研究が社会に対しどのように価値提供できるかと尋ねられたとしたら、私ははっきりと答えることができません。お客様への価値提供が求められている企業での研究は、アカデミックな研究とどのように異なるのかを知り、現在の研究をどのようにそのような研究へ生かしていくことができるかを考えるきっかけとしたいと考えています。 興味があるテーマは複数あります。一つ目は、炭素材料に関するテーマです。以前からGFRPやCFRPの複合材料に興味があり、先日とある企業の方にCFRPについて詳しくご講義いただいた際に更に興味を持ったためもし可能であれば炭素材料に関し研究してみたいと感じました。二つ目はもう一つの主要事業であるMMAの研究に触れてみたいと思っています。私の専攻は有機合成化学であり、厳密にいうと高分子化学ではありませんが、私のような有機合成専攻でも実際に企業で高分子機能材料開発に携わることができるかどうかに興味があります。 続きを読む