一般職
日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような活躍をしたいと考えているか等)。(400文字以内)
私は人々が安心して暮らせる社会を守るという公益性の高い仕事を通じて信頼される存在として活躍したいです。私はこれまで中高時代のダンス部での活動やアルバイトでの塾講師の経験から、人々に寄り添い「縁の下の力持ち」として動くことに強いやりがいを感じています。貴行は唯一の中央銀行として物価とシステムの安定を通じて国民の生活基盤を支え、社会全体に大きな影響を与えており公共性の高い仕事に魅力を感じます。入社後は、自身の「人々に寄り添う力」や「責任感の強さ」を活かして相手のニーズに的確に応え日本経済の発展に力添えしていきたいと考えます。常に向上心を持って、経済・金融の動きに関心を持ち自己研鑽に励み、信頼される存在となり実務のエキスパートとして、また総合職や特定職の方のサポート役として貢献していきたいです。以上から私は貴行を強く志望しております。 続きを読む
あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べてください。(600文字以内)
私は塾でアルバイトリーダーとして◯◯◯を導入し、生徒の成績向上に力を入れました。感染症の影響で生徒が通塾できず、「以前のように気軽に質問できる環境が欲しい」という声が上がったためです。運営する上で、生徒が質問しやすい環境を作ること、生徒に学習のモチベーションを維持して継続的に参加してもらうこと、運営スタッフの協力を得ることの難しさがありました。そこで、生徒には入退室時に自習室での学習目標と達成度を報告してもらうことで自律的な学習を促し、定期的なアンケートに基づき指導方法の改善を図りました。運営スタッフには、自習室の開講に向け重要性を丁寧に伝えて積極的な協力を促し、スタッフの意見を反映させることを意識して取り組みました。その結果、毎日当初の3倍である15人程が参加するようになり、生徒全体の7割の模試の点数が向上し、多くの保護者から感謝の声をいただきました。この経験から、周囲を巻き込む力や他者に寄り添う力を培いました。この活動に打ち込むことができた理由は、生徒の喜びが自身の喜びに繋がるため、生徒の喜ぶ姿を見たいという強い想いがあったことと、共に働くスタッフと普段から信頼関係構築に力を入れ、意見の言いやすい環境づくりに努めていたためだと考えます。さらに困難な状況下を成長のチャンスと捉え、そこで得た経験は自身の糧となると考えて臆せずに挑戦し続けているためだと考えます。 続きを読む