一般職
20卒 | 京都女子大学 | 女性
日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以内)
私は人々の生活に必要不可欠な存在である銀行で働くことによって、人々が安心して暮らすことのできる社会を実現することを目標にしています。その中でも貴行はわが国唯一の中央銀行として物価の安定と金融システムの安定を確保し、国民経済の健全な発展を担うという重要な役割を果たしている点に魅力を感じました。また、公的機関であり独立性、透明性の確保を明確にしていることから、経済活動や国民経済の発展を最優先に考え社会に貢献することができる点に魅力を感じました。私は生まれ育った地元で働き、実務のエキスパートとして活躍することのできる一般職を志望します。寮生活で培った協調性や規律性を活かし、様々な人を円滑なコミュニケーションを取ることで知識と経験を積んでいきたいです。また、総合職や特定職の方々が業務に集中して取り組むことができるよう配慮や気配りを行い、自ら積極的に行動しサポートしていきたいです。 続きを読む
あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べてください。 (600文字以内)
私は「様々な人と積極的に仲良くなる」ことに打ち込みました。私は高校時代まで、自分から声をかけることが苦手な部分がありました。そこで、大学では新しい友人をたくさん作ることを目標に県外へ進学し寮生活をすることに決め、現在まで寮生活を続けています。寮には約300名の学生が在籍しており、毎朝7時からの掃除や門限などのさまざまな規則に息苦しさを感じることもありました。夏休みまでに半数以上の新入生が退寮していきましたが、私は寮で自分から積極的に声をかけ、友人を沢山作ることでお互いに励まし合いながら現在まで寮生活を続けることができました。上級生になってからは、新入生に寮の規則や掃除の方法などを教える立場になりました。また、それだけではなく新入生の不安な気持ちを取り除き、先輩と同室である緊張感やストレスを取り除くため毎日の挨拶や体調面を気にするなど積極的に声をかけたり、寮生活だけでなく大学生活や授業についての相談に乗ったりしました。寮生活を通して他の人の気持ちを考え、共同スペースが汚れていたら自分が汚したものでなくても掃除をするなどの気配りやお互いに生活しやすいよう配慮する思いやりの気持ちを今まで以上に持つようになりました。また、時間を管理し、決められた規則をしっかりと守る規律性や出身地や学部、年齢の違う様々な人と円滑にコミュニケーションを取ることのできる協調性を培うことができたと感じています。 続きを読む