研究職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
なぜ製薬会社の研究職を志望したのですか、その理由を記入してください。 200文字以下
中学生の頃、抗がん剤の副作用で苦しむ患者様の特集をテレビで見ました。 私はこの時、「なぜ薬で治療しているにも関わらず、こんなに辛い思いをするのだろう。なぜこのような副作用は無くせないのであろうか。」と思い続け薬学部に進学しました。今でもこの思いは変わらず、それに加えアンメットメディカルニーズに応えることや患者様の求めるようなお薬を全力で開発したいと考え、製薬会社の研究職を志望しています。 続きを読む
『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえ具体的にご記入ください。 300文字以上500文字以下
「手術に頼らず、薬の力だけで治療可能な抗がん剤の開発」に挑戦したいと思っております。 私は現在、がん領域の研究をおこなっており、がんの様々な知識などを兼ね備えております。がん領域の中でもがん間質に存在するがん随伴線維芽細胞(CAF)に焦点を置いております。このCAFは、がん細胞と相互作用することによって、がんの悪性化に作用すると言われており、CAF側の因子もしくはCAFと相互作用するがん細胞側の因子に着目することにより、特異性に優れた医薬品ができるのではないかと期待しております。 また、貴社の説明会を経て、貴社オリジナルのADCがとても魅力的に感じました。 私はこのADCを用いて、抗体部分でCAF側の膜たんぱく質とがん細胞側の膜たんぱく質の直接的相互作用を阻害し、且つ低分子部分でCAF側の因子もしくはがん細胞側の因子を阻害もしくは活性化させることにより、特異性が高く、薬効も強い抗がん剤が出来るのではないかと考えております。 続きを読む