第一三共株式会社

2016卒 第一三共 MR職の通過ES(エントリーシート) No.864

MR職
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 一番頑張ったことは何ですか(25字)
A. A. ゼミでのチーム研究である企業価値評価
Q. 二番目に頑張ったことは何ですか(25字)
A. A. 学生団体で、副代表として全体をマネジメントしたこと
Q. 三番目に頑張ったことは何ですか(25字)
A. A. バスケットボールサークルの新会費制度の提案
Q. 一番がんばったことで、目標にしていたことや目標にした理由を教えてください(100字)
A. A. 目標は【教授を見返し、良い評価を得ること】でした。この理由は、メンバー全員とも夏休みに企業価値評価をした際に、辛辣な評価を受け悔しい思いをしたためです。リベンジのためテーマを企業価値評価にしました。
Q. その目標に対する結果はどういったものでしたか(100字)
A. A. 教授からは「夏とは異なり、説得力のある研究で良いものであった。」と高評価を得ることができ、目標を達成することができました。またゼミ全体で見ても一番良かったとの評価をいただけました。
Q. 結果を上げるために取り組んだ具体的なことは何ですか(800字)
A. A. 私が結果を上げるために取り組んだことは【チームで効率良く役割分担すること】、【説得力のある研究発表にすること】の2つがあります。1つ目の【チームで効率良く役割分担】に関しては、1ヶ月という短い期間で非常に多い情報を処理しなければならなかったため、役割分担を行いまし...
Q. 第一三共のMRを志望する理由は何ですか(400字)
A. A. 最初に私がMRを志望する理由は【人々の悲しみを消し去りたい】からです。先日私の祖父が胃ガンで亡くなりました。その時に悲しいという気持ちだけでなく、「もしもっと良い薬があれば助かったのではないか」という気持ちを抱きました。やはり親しい人を失うことは悲しいことですが、...