科研製薬株式会社のロゴ写真

科研製薬株式会社 報酬UP

科研製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全49件)

科研製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

科研製薬の 本選考の通過エントリーシート

Q. 弊社のMR職を志望する理由を教えてください。
Q. どのような社会人を目指しますか?入社後のキャリアプランを教えてください。
Q. 最近最も興味を持ったニュースを教えてください。
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
公開日:2023年10月18日
Q. あなたの長所をお書きください。 50文字以下
Q. あなたの短所をお書きください。 50文字以下
Q. 大学時代に頑張ったこと、やりきったことは何ですか?具体的なエピソードを交えて教えてください。 300文字以下
Q. 最近、最も興味を持った出来事(社会情勢、身の回りの事等)は何ですか。その理由も併せて教えてください。 200文字以下
Q. どのような社会人を目指しますか。または、入社後どのようなキャリアを考えていますか。 200文字以下
Q. あなたがMR職を志望する理由は何ですか?科研製薬を志望する理由も併せて教えてください。 300文字以下
公開日:2023年10月4日
Q. どのような社会人200文字
Q. MR志望理由と科研製薬の志望理由300文字
公開日:2023年10月4日

臨床開発職
Q. 大学の卒業論文のテーマまたは研究テーマをお書きください。 ※50文字以下
Q. あなたの趣味をお書きください。 ※50文字以下
Q. あなたの特技をお書きください。 ※50文字以下
Q. あなたの長所をお書きください。 ※100文字以下
Q. あなたの短所をお書きください。 ※100文字以下
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、臨床開発職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。 ※500文字以下
Q. あなたのアピールポイントは何ですか?実体験を踏まえてお書きください。 ※300文字以下
Q. あなたがこれまでに失敗した経験と、そこから学んだことを教えてください。 ※300文字以下
Q. あなたが臨床開発モニターとして考える重要な要素を3つ挙げ、その順位と理由を教えてください。 ※300文字以下
Q. あなたの創造力を発揮した経験について、具体例を交えて教えてください。 ※300文字以下
公開日:2023年9月13日
Q. あなたの長所をお書きください。 50文字以下
Q. あなたの短所をお書きください。 50文字以下
公開日:2023年9月11日
Q. あなたはどのような社会人を目指しますか。
Q. 興味のあるニュースについて教えてください
Q. 当社への志望理由は何ですか
Q. あなたの長所を教えてください
Q. あなたの短所を教えてください
Q. 特技は何ですか
Q. 趣味は何ですか
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたの短所をお書きください。
Q. 最近、最も興味を持った出来事(社会情勢、身の回りの出来事等)は何ですか。その理由も併せて教えてください。
公開日:2023年8月24日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をお書きください。(50)
Q. あなたの短所をお書きください。(50)
Q. 大学時代に頑張ったこと、やりきったことは何ですか?具体的なエピソードを交えて教えてください。(300)
Q. 最近、最も興味を持った出来事(社会情勢、身の回りの事等)は何ですか。その理由も併せて教えてください。(200)
Q. どのような社会人を目指しますか。または、入社後どのようなキャリアを考えていますか。(200)
Q. あなたがMR職を志望する理由は何ですか?科研製薬を志望する理由も併せて教えてください。(300)
公開日:2023年8月17日

Q. 趣味
Q. 特技
公開日:2023年8月7日
Q. あなたの長所をお書きください 100字以内
Q. あなたの短所をお書きください 100字以内
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、研究職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。500文字以下
Q. あなたのアピールポイントは何ですか?実体験を踏まえてお書きください。300文字以下
Q. あなたがこれまでに失敗した経験と、そこから学んだことを教えてください。300文字以下
Q. あなたが研究者として考える重要な要素を3つ挙げ、その順位と理由を教え300文字以下
Q. あなたの創造力を発揮した経験について、具体例を交えて教えてください。300文字以下
公開日:2023年6月26日
Q. あなたの趣味をお書きください。50文字以下
Q. あなたの特技をお書きください。50文字以下
Q. あなたの短所をお書きください。100文字以下
Q. あなたが研究者として考える重要な要素を3つ挙げ、その順位と理由を教えてください。300文字以下
公開日:2022年8月8日
Q. ・あなたが科研製薬を志望する理由と、研究職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。500文字以下
Q. ・あなたのアピールポイントは何ですか?実体験を踏まえてお書きください。300文字以下
Q. ・あなたがこれまでに失敗した経験と、そこから学んだことを教えてください。300文字以下
公開日:2022年8月2日
Q. あなたの短所をお書きください。50文字以下
Q. 大学時代に頑張ったこと、やりきったことは何ですか?具体的なエピソードを交えて教えてください。300文字以下
Q. 最近、最も興味を持った出来事(社会情勢、身の回りの事等)は何ですか。その理由も併せて教えてください。200文字以下
Q. あなたがMR職を志望する理由は何ですか?科研製薬を志望する理由も併せて教えてください。300文字以下
公開日:2022年7月27日

臨床開発職
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、臨床開発職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。 500文字以下
Q. あなたのアピールポイントは何ですか?実体験を踏まえてお書きください。 300文字以下
Q. あなたが臨床開発モニターとして考える重要な要素を3つ挙げ、その順位と理由を教えてください。 300文字以下
Q. あなたがこれまでに失敗した経験と、そこから学んだことを教えてください。 300文字以下
公開日:2022年7月14日
Q. 趣味・特技
Q. 長所・短所
Q. 学生時代頑張ったこと
Q. 最近最も興味を持った身の周りの情勢
Q. どんな社会人になりたいか、入社後のキャリア
Q. MR 志望理由を当社志望理由と合わせて
公開日:2022年7月25日

薬制部門職
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、薬制部門職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。500文字以下
Q. あなたがこれまでに苦労したことは何ですか?また、その時どのようにして乗り越えましたか?300文字以下
Q. あなたがやりたい仕事とやりたくない(自分を活かせないと思う)仕事は何ですか?300文字以下
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年6月17日
Q. あなたの短所をお書きください。50文字以下
Q. どのような社会人を目指しますか。または、入社後どのようなキャリアを考えていますか。200文字以下
公開日:2022年6月13日
Q. 長所
Q. 短所
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. あなたの趣味をお書きください。(50文字以下)
Q. あなたの特技をお書きください。(50文字以下)
Q. あなたの長所をお書きください。(100文字以下)
Q. あなたの短所をお書きください。(100文字以下)
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、研究職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。(500文字以下)
Q. あなたのアピールポイントは何ですか?実体験を踏まえてお書きください。(300文字以下)
Q. あなたがこれまでに失敗した経験と、そこから学んだことを教えてください。(300文字以下)
Q. あなたが研究者として考える重要な要素を3つ挙げ、その順位と理由を教えてください。(300文字以下)
Q. あなたの創造力を発揮した経験について、具体例を交えて教えてください。(300文字以下)
公開日:2022年6月7日

生産技術職
Q. あなたの趣味をお書きください。(50文字以下)
Q. あなたの特技をお書きください。(50文字以下)
Q. あなたの長所をお書きください。(100文字以下)
Q. あなたの短所をお書きください。(100文字以下)
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、生産部門職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。(500文字以下)
Q. あなたがこれまでに苦労したことは何ですか?また、その時どのようにして乗り越えましたか?(300文字以下)
Q. あなたがやりたい仕事とやりたくない(自分を活かせないと思う)仕事は何ですか?(300文字以下)
Q. あなたがこれまでに一番長く続けてきたことは何ですか?(300文字以下)
公開日:2022年6月6日
Q. あなたの短所をお書きください。100文字以下
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、臨床開発職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。500文字以下
Q. あなたが臨床開発モニターとして考える重要な要素を3つ挙げ、その順位と理由を教えてください。300文字以下
公開日:2022年5月10日
Q. あなたの長所をお書きください。 100文字以下
Q. あなたの短所をお書きください。 100文字以下
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、研究職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。 500文字以下
Q. あなたが研究者として考える重要な要素を3つ挙げ、その順位と理由を教えてください。 300文字以下
Q. あなたの創造力を発揮した経験について、具体例を交えて教えてください。 300文字以下
公開日:2022年5月24日
Q. あなたの趣味をお書きください。
Q. あなたの特技をお書きください。
公開日:2022年5月24日
Q. 趣味、特技 強み 弱み 50文字ずつ
趣味は筋力トレーニングです。理想的な身体を獲得することで成果を挙げることの喜びや自信を得られました。  私は誰とでも仲良くなれます。浪人生活のブランクを埋めようと部活動で理想の距離感を学びました。  時に自信を顧みず相手を気遣いすぎる点です。相手は私を想っているとは限らないと考え克服を試みています。 続きを読む
Q. 大学時代頑張った、やり切ったこと 300文字
私はゼミ入室試験を通じてゼミの合格とチャレンジ精神を獲得しました。大学二年次ゼミ試験にて、志望ゼミは前年倍率が二倍と高く、課題文も専門性から難解でした。その後二年間を左右するため他ゼミで妥協する選択肢もありましたが、だからこそ合格で自信をつけようと決意しました。そこで、先輩や友人に情報源の獲得法や思考プロセスを教わり、充分な身上書を完成する能力を獲得できました。さらに、面接試験の対策として、発表に長けた先輩の助言や日常会話の際に表情や話の要約を意識するなどし、自信を持って話す能力を得ました。二、三人の募集人数に対し二十人以上の応募がありましたが動じずに、面接でも最高の力を発揮し合格できました。 続きを読む
Q. 最近最も興味を持った身の回りの情勢 200文字
昨今の在宅時間の増加に興味を持ち、自主性が試されると考え有意義な活用方法に尽力しました。具体的には、拘束時間が減る一方で自由時間が増加したことを受け、主に自己管理能力を徹底しました。朝7時に起床し英語学習を通じて眠気を覚まし、夜は眠る1時間前に筋力トレーニングと入浴をし、最高の睡眠を実現しました。こうしてルーティーンを確立し活用可能時間を創出し学業やアルバイト、就職活動に尽力しました。 続きを読む
Q. どんな社会人になりたいか、入社後のキャリアは 200文字
自信を持ち、真っ先に頼られる社会人になりたいです。特に、MRは医師の知らない情報を提供する点で必然的に医師に頼りにされる存在であるはずです。MRが医師に自信を持って情報を提供することで医師も自信を持ち製品を利用できると考えました。特に、貴社の持つ幅広い事業内容や特色を活かしたうえで私自身が学習に励むことで、自信に満ち溢れる社会人MRを実現した上で自分にできることを検討したいです。 続きを読む
Q. MR志望理由を当社志望理由を合わせて 200文字
第一に私は医師を支えたい点、第二に貴社では日常と医療現場に貢献できると感じた点、第三に貴社では使命感を得られると考えたためです。私は医師である祖父の医薬品処方に支えられてきたため、関心のある医薬品を学び医師を支えたいです。さらに、私は風邪など身近な体調不良や前立腺炎など慢性的疾患を患っているためより多くの病状を治したいです。これを踏まえ、貴社は爪白癬など日常的な病の治療薬を開発された点、また手術への立ち合いを業務の一環としている点から、私の理想のMRとしての使命感を持って働けると感じました。貴社だからこそ持てる強い使命感を礎に、貴社MRとして学びを深めつつ尽力したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をお書きください。
必要な力や足りない力を分析し、能力向上に励む姿勢です。会社での業務では対話力が求められると考え、苦手なアルバイトにも挑戦しました。研究で必須になると考え、研究室配属までに英語学習にも力を入れました。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書きください。
緊張しやすいことです。大勢を前にした発表は特に苦手としています。その対策として、事前に何度も発表練習を繰り返して本番に臨んでいます。何度も練習したのだから大丈夫という自信で緊張を緩和しています。 続きを読む
人々の健康に貢献できる仕事がしたいと考え、医薬品を通じて患者さんの人生を変えることができる製薬業界を志望しています。貴社が得意とする○○○○領域には格別の思いがあります。中学校3年間、〇〇〇〇〇に苦しみ、○○○○がQOLに著しい影響を与えることを痛感しました。この経験から、数ある疾患の中でも特に、○○○○に苦しむ人々に寄り添いたいという思いが強まりました。貴社は一人でも多くの患者さんの笑顔を取りもどすために、アンメットメディカルニーズを満たす新薬の研究開発を行っています。患者さんのことを第一に考え、患者さんの笑顔の実現に貢献したいと考え貴社を志望します。また、大学院での研究でヒト培養細胞を扱った経験を活かして、新薬の評価に関わりたいと考え研究職を志望します。大学の授業では化学の幅広い知識を学びながら、研究室では生物学領域の研究を行いました。自分の専門分野外の知識の習得に対しても抵抗がありません。貴社での業務においても、自身の部署の専門知識に留まらず、多様な知識の習得に励みます。部署間の議論を活性化し、連携を強化することで1日も早い新薬の上市に貢献し、患者さんの笑顔の実現を目指します。 続きを読む
私には苦手や困難と向き合う力があります。内向的であった自分を変えたいと考え、家電販売員としてのアルバイトにあえて挑戦しました。勤務開始当初は販売目標を達成できず、落ち込むこともありました。そこで諦めず、ベテラン販売員の方の接客を自身の接客に取り入れました。具体的には、お客様に積極的にアプローチし、家庭環境や要望を引き出し、製品を使うことで生活に生じる変化をお客様目線で伝えることを徹底しました。その結果、売り上げを大幅に伸ばし、半年間の売り上げで東北の販売員中1位の契約件数を達成しました。研究者として、困難に思える課題にもチャレンジする姿勢を大切にし、画期的な医薬品の開発に貢献したいです。 続きを読む
初めての学会で口頭発表を行った際、質問に適切な回答ができませんでした。原因は発表練習を十分に行うことができなかったこと、研究の背景知識が不足していたことであると考えました。この苦い経験から、発表の3週間前から発表準備を始めるようにしています。繰り返し発表練習を行い、想定質問リストを作成しています。また、研究の中で生じた疑問をそのままにせず、関連論文を読みその日のうちに解消することを徹底しています。これらの取り組みの結果、卒業研究発表会では、発表者45人中「一番良い発表だった」と評価してくださる教授もいました。貴社の業務でも、疑問や不可解な点はすぐに解消して業務に臨むように心がけます。 続きを読む
製薬会社の研究者として「1:誠実さ、2:忍耐力、3:チャレンジ精神」の順に重要な要素であると考えます。医薬品は使用方法によって人の健康に貢献するだけでなく、害をもたらす場合もあります。薬の評価に不正が生じることは絶対にあってはならず、結果への「誠実さ」が最も重要であると考えます。化合物が薬になる確率は極めて低く、開発が失敗に終わるケースも多いです。開発期間も長期にわたることから、諦めずに取り組み続ける「忍耐力」が重要です。有効な治療薬がない患者さんを救う革新的な医薬品の開発には、困難な課題への「チャレンジ精神」が必要です。以上の理由から前述の3つの要素が研究者として重要な要素であると考えます。 続きを読む
卒業生に送る記念品の作成で創造力を発揮しました。新型コロナウイルスの感染拡大により、卒業祝賀会を開催できませんでした。少しでも思い出に残る門出にしたいと考え、研究室の卒業生4人に対し、オリジナル卒業証書を作成しました。卒業証書には個人の性格、研究生活やプライベートでの様子を反映させることになり、私は文章構成を引き受けました。数年後に見返した際に、研究室での思い出がより鮮明によみがえるよう、文章に用いる語彙に工夫を凝らしました。研究対象であるタンパク質や細胞小器官を使った比喩、メンバーの名言などの「研究室ネタ」をちりばめた世界で一つだけの卒業証書は笑いを呼び、喜ばれました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
大学で所属する○○部です。私は、運動部未経験のため入部当初は不安で尚且つ、悔しい思いばかりしました。しかし、それが起爆剤となり先輩を追い越し、二年の秋から団体戦の大将の立場でチームの指揮を取っています。その際、事前に対戦校の試合の動画を撮り分析をする取り組みを始めました。また、現在は部活の運営、渉外などを取りまとめる主務という役職も就いています。競技、運営面共に上に立つことは、実行の際も、失敗した際も自分が表に立たなければならないという責任感はもちろんのこと、泰然自若な心の重要さを学びました。 続きを読む
「AI創薬」に関してです。AI創薬とは文字通り、AI技術を活用して薬を作ることです。私は初めてこの名称を見た際、このままでは製薬業界の規模が縮小してしまうと思いました。しかし、AIというものはデータ量(=情報量)が勝負です。これより、情報量を増やすためにより研究開発に投じ、効率良く薬を作ることができる未来になるのではないかと感じました。製薬業界に大きな転換期が来ることは、遠くないのかもしれません。 続きを読む
「○○さんがいるから安心だ。」そのような言葉を周囲の人々から頂く社会人を目指します。理由は所属する○○部の主務での経験より、信頼を得て仕事を任されることにやりがいと嬉しさがあったからです。貴社ではお客様に質の高い提案をして信頼関係を築き、前述のような社会人を実現します。お客様の真のニーズは神は細部に宿るといった、細かい提案であることをゼミで学びました。細部まで粘り強く拘るMRとなります。 続きを読む
MRは架け橋のような役割であると考えます。どれ程薬が良くても、MRが間違ったことをすれば開発研究の努力が水の泡となります。しかし、成功すればお客様と製薬会社の最大公約数を発揮できるというやりがいの大きさが魅力的でした。その中で貴社を志望した理由は、患者様の生活の“当たり前”のレベルを上げることに従事できると感じたからです。経営理念に記載されているQOLの向上は、ニッチな領域を手掛ける貴社でこそ実現できると思います。また、所属するマーケティングのゼミで“神は細部に宿る”といった真のニーズは細かいところにある、ということを学びました。貴社の製品は、このように真のニーズを満たす製品が多いと感じます。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの趣味をお書きください。
運動が趣味です。健康維持のために始めたランニングを5年間継続しています。 続きを読む
Q. あなたの特技をお書きください。
価値観や文化背景に関わらず、誰とでも分け隔てなく接することができます。 続きを読む
Q. あなたの長所をお書きください。
私の長所は変化を恐れず実行に移す行動力です。これまで目標のために、休学を伴う語学留学や学部での専攻と異なる分野への大学院進学など、リスクを覚悟したうえで変化を恐れず、新しいことに挑戦してきました。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書きください。
私の短所は、完璧主義な性格です。物事の優先順位をつけることができず、全てに対して全力で取り組もうとする傾向があります。そこで、タスク毎に求める完成度と期限を意識することで効率の改善を図っています。 続きを読む
貴社では様々な挑戦ができ、自己成長できる環境が整っていると感じ、志望いたしました。私は上昇志向が強く、業務や研修、自己啓発を通じて成長し続けたいと考えているため、貴社の若いうちから挑戦できる環境に魅力を感じました。その恵まれた環境で、「医薬品を通して患者さんの人生を変える」という私の夢に向かい、熱意を持った社員の方と切磋琢磨したいです。また、私は臨床試験を通して医療関係者の方や患者さんの声を聞くことができ、患者さんにより近い職種であることに臨床開発職の魅力を感じ、臨床開発職を志望いたしました。製薬会社としてだけでなく医療現場としての視点を身につけることで、開発職として様々な視点から様々な可能性を考え、変化する医療環境と先端技術に対応しながらより早くより確実な開発戦略を立案したいです。また私は、製薬業界では個別化医療の発展が今後さらに加速すると共に予防医療が注目され、AIが医療に幅広く活用されるようになると考えています。そこで、入社後は医療だけでなく社会情勢にも目を向けることで先見の明を養うことで、変化するニーズや先端技術を取り入れた、医薬品研究開発の基盤のアップデートを図りたいです。 続きを読む
私のアピールポイントは協調性です。私は大学時代に取り組んだ国際交流を通して、受容性やコミュニケーション能力を含む高い協調性を培いました。私はもともと英語に苦手意識があったため、英語を克服すべく、大学での留学生との交流や長期の語学留学などに取り組みました。外国人との交流では、言語による壁だけでなく異文化という壁も大きく、留学生とのコミュニケーションに大変苦労しました。異文化の壁を超えるため、様々な経歴を持つ人々との交流の中でアサーティブコミュニケーションを心掛け、異文化理解と多様性の尊重の大切さを学びました。この経験と強みを活かし、関係者の方と信頼関係を築きながら連携し、医薬品開発に貢献します。 続きを読む
イギリスでのホームステイ中に起こったホストファミリーとのすれ違いから、思い込みや先入観に捉われず、広い視野を持つことの大切さを学びました。渡英直後は、生活習慣の違いが原因でホストファミリーと馴染めませんでした。しかし、現地の方と交流するにつれて、ホームステイ先での生活はイギリスでは一般的であることを知り、私自身が日本の文化や生活習慣を前提で物事を考えていたことに気付きました。異文化を理解し、相手に自分の価値観を伝えることで、ホストファミリーとの関係は良好になりました。それ以来、人の行動や物事を見る際は様々な可能性を考え、数ある可能性を踏まえた上で自分自身の行動を決定するようになりました。 続きを読む
私は上位から、コミュニケーション能力、分析的思考、計画性が重要だと考えています。まず1番目にコミュニケーション能力を上げる理由は、様々な立場の関係者の方と協議する中で、交渉に必須の能力であるからです。関係者の方との円滑な協働に不可欠だと考えています。2番目に分析的思考が重要である理由は、承認申請に必要なデータをいかに早く、適切に取得するかをプロジェクトに応じて論理的に分析し、判断しなければならないからです。3番目に計画性が重要だと考える理由は、臨床試験の実施にあたり、事前に綿密に計画を立て、正確に実行する必要があるからです。さらに、内勤と外勤のスケジュール調整にも必要な能力だと考えています。 続きを読む
私は学部時代に華道部で創造力を発揮することで、従来の新入生勧誘方法に変化をもたらし、新入部員の獲得に貢献しました。華道部は部員数が少なく、2年次の時に部の存続が危ぶまれました。そこで、まず従来の勧誘方法を見直したところ、華道部の知名度の低さと、体験会の満足度の低さが低調の原因として考えられました。そこで、従来のチラシ配りに加え、ポスターの掲示やSNSアカウントの開設で知名度の向上を図ること、体験会と別途に食事会を設けて新入生との交流を深めることを提案しました。また、反対意見を踏まえた代替案を考案することで、部員全員が納得した上で計画を実行することができ、例年以上の新入部員を獲得できました。 続きを読む

生産部門職
男性 22卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をお書きください。100文字以下
私の長所は人のことを思い、行動できる所です。研究活動では後輩が効率よく実験を進められるように考えながら、実験手技を教えています。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書きください。100文字以下
短所は心配性な所です。研究を行う際、何度も手順を確認したことで時間がかかりすぎてしまい、その日のノルマが終わらないことがありました。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントは何ですか?具体的なエピソードを交えてお書きください。300文字以下
「状況を見極め、適切な方法を提案する力」があります。私はコンビニエンスストアでのアルバイトで、新人の育成方法の改革をしました。私が勤めていた店舗は一気に知識を詰め込み実践させるという育成方法でした。私は、新人の育成体制を整えれば全員が気持ちよく働けると考え、研修を終えるまでに必要な仕事内容の項目を書いた表を作りクリアすると先輩からサインがもらえるシステムを提案しました。初めは「意味ないと思う」といった意見もありましたが、徐々にコミュニケーションが生まれ、アドバイスをするシーンも増えていきました。結果として店は円滑に回るようになり、オーナーから感謝の言葉をいただくことができました。 続きを読む
研究活動を始めた当初は収率が低かったため、収率を向上させることが大変でした。そこで、最新の情報を得るには直接研究者に会うことが一番と考え、私は指導教官に学会発表を提案しました。3つの学会に参加してポスター発表や口頭発表を行い、外部の研究者と議論することで解明のヒントを得ようと自ら考え行動しました。学会で企業の研究者や他大学の学生との議論の中で得られたヒントを元に湯浴を用いた反応温度の管理、添加剤の減量・増量など様々な条件の検討を行いました。その結果、副生成物を減らすことが出来る条件を見つけ出し、目的の反応の収率を改善することに成功しました。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、生産部門職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。500文字以下
市場は狭くともニーズがありさえすればそれに応えようとする貴社の姿勢に惹かれたからです。既存薬では十分な治療を受ける事が出来ない患者さんが多くいるのが現状です。こうした患者さんの心身の苦痛を取り除き疾患を治す新薬を創造し届けたいと、私は強く思い続けています。大手製薬企業が患者さんの多くいる分野を領域とする一方、中堅企業である事を自覚し患者さんが少なくてもその声に応え薬を創り届ける貴社ならば私の想いが実現出来ると考えました。私は日頃の研究活動において、いかに効率的に、安全に反応を進行させるかについて検討を行っています。その経験で培った視点で、生産技術職として研究開発での成果を商品化につなげる過程で発生する問題の解決に粘り強く取り組みたいです。キャリアとしては、初めに現場の業務を実際に経験して学び、現場に適合した工業スケールでの製造設計の考え方を身に着けます。もし他部署に配属されたとしても、配属部署での経験を積みつつ、スケールアップ業務に携わった際に多方面の知識を活かせる技術者を目指します。将来的に多数の医薬品の製造実現に携わり、世界の患者さんに届けたいです。 続きを読む
自分が活かせないと思う仕事は、「仕事を個人でのみ行い、他者との協力や連携がない仕事」です。私は自分に自信がありません。そのため日頃から、他者との相談や連携を以って、自分の思考や行動の参考にしているところがあります。すべて個人で行い、終わらせるような仕事があると、私は自分自身の成果にも完璧だとは思えず、自分らしく自分を活かして仕事を出来ないのではないかと考えます。上記のような「自分を活かせない仕事」は「なるべくやりたくない仕事」にもつながると考えていますが、「やりたい仕事」のため、会社や世の中に必要であるため、また自分自身の経験のため等という理由があれば向上心を持ち取り組めると自負しています。 続きを読む
男性 22卒 | 神戸薬科大学 | 女性
Q. あなたの趣味をお書きください。 50文字以下
「海外旅行」大学時代7ヵ国11回制覇。徹底的な情報収集で通常コスト半分以下で行くことができました。 続きを読む
Q. あなたの特技をお書きください。 50文字以下
「水泳」スポーツが得意ではない私が唯一得意。泳げない悔しさから水泳教室に通い4種全て泳げるように! 続きを読む
Q. あなたの長所をお書きください。 100文字以下
長所は対自己、負けず嫌いな点です。敢えて、人と話すバーテンダーのアルバイトをし、自信のなかったコミュニケーション力に自信を持てるようになりました。得意でないことも、得意に変えられるよう向上し続けます。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書きください。 100文字以下
短所はマイペースな点です。しかし、物事の進み具合が人よりも遅くなることもあるため、早めの行動を心がけています。どのくらい時間がかかるのか検討、TODOリストの作成を行い、計画的に物事を進めます。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、学術職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。 500文字以下
私が貴社を志望する理由は、整形外科・皮膚科のニッチな領域に注力し人々の生活の質向上に貢献されていることに共感したからです。 生死に直結しなくとも疾患による日常生活の小さなストレスは、大きな疾患につながることもあると考えます。私の父は、爪白癬の痛痒さに長年悩み、人にうつさないか気にしてしまうと言っていました。それを聞き、長い目を見て人々に真の健康を提供するには、その医薬品を必要とする患者にとって貴社は欠かせない存在だと考えます。また、「歯肉炎及び歯周疾患」の総患者数は第2位、約20年間増加しており、リグロスの需要は益々高まると感じます。 私は、小中学生に対する喫煙予防授業の研究活動を通して、見やすい資料作成、知識をかみ砕いて伝え理解やその体現に役立つことにやりがいを感じました。その経験を活かし、MR教育や目を引く資材作成を通し人々のQOL向上に貢献できる学術職を志望します。 将来的には自社や学術職の魅力を伝える人事部の新卒採用担当者となりたいです。3年以内に、学術職として学生への会社説明会などに参加し、業務理解に努め、学生に役立つとともに自身を見直す機会として業務改善にもつなげていきたいです。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントは何ですか?具体的なエピソードを交えてお書きください。 300文字以下
私のアピールポイントは、【相手視点で問題解決を行える客観的思考】です。海外研修で、現地の薬学生や薬剤師の方に大学紹介のプレゼンを行いました。本番までの2週間で、完璧な状態にする!と決めました。まずは、自分の発表を録音し聞いてみたり、仲間に呼びかけ互いの改善点を指摘しあったりしました。それにより、自分では気づけない、抑揚や間、聞きづらい発音、仕草を修正できました。飛行機やバスの移動時間、現地での授業間も使い、直前まで確認と練習を繰り返しました。その結果、大きな緊張でも堂々と話せ、「聞き取りやすい発表だった。」とご評価いただきました。広い視野で、課題解決行い貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに苦労したことは何ですか?また、その時どのようにして乗り越えましたか? 300文字以下
バーでのアルバイトです。お店の理念は「お客様を楽しませ、自分も楽しむ」でしたが、人を楽しませる力不足を痛感しました。できない悔しさから、もっとお店に貢献したいと考え、まずは、お客様の感覚を知るために、自ら客として行き、先輩の接客を観察しました。また、会話において適度な質問や相槌、発言への深堀を意識し、名前や盛り上がった話のメモを取り、お客様のことを覚えました。その結果、先輩は盛り上げ楽しませるに対し、相手の話に耳を傾け会話する私のスタイルを構築でき、顧客を獲得、先輩からの評価をいただけました。この経験で得た、【相手目線の考え】【傾聴力】は人との信頼関係構築の糧となりました。 続きを読む
Q. あなたは他者からどのような人物にみられていると思いますか? 300文字以下
「行動力がある人」と見られていると思います。一人で海外のホストファミリーに会いに行く、海外研修への参加、部活動での司会進行役など、今しかできないことに挑戦してきました。何事にも挑戦前には、情報収集や丁寧な計画を行います。例えば、海外旅行前の情報収集は、旅行会社に頼らず、すべて自力で行います。SNSで現地の日本人の方を探し、直接おすすめなどを伺うこともあります。このように実行すれば、充実した活動が行え、一緒に行動する周囲の人からも喜ばれました。このようなことから、周囲からの私は「行動力のある人」という印象であると思います。 続きを読む
Q. 研究テーマの概要と目的、またそのテーマを選択した理由について簡潔にお書きください。 200文字以下
「将来、喫煙を選択するリスクを低下させること」を目的に小・中学生を対象に防煙授業を行います。授業前後にアンケートを取り、喫煙への意識変化について統計をとります。喫煙は様々な疾患のリスクファクターであり、若年から喫煙を開始するほど生活習慣病の有病率が高くなります。選択理由は、重い病気を未然に防ぐことこそ、長い目を見た人々の健康に貢献できると考えたからです。また、指導する力もつけられると考えました。 続きを読む
Q. 他社の応募状況についてお伺いします。 現在エントリーしている(またはする予定の)企業名を志望度の高い順にお書きください。 20文字以内
1科研製薬株式会社 2クラシエ製薬株式会社 3健栄製薬株式会社 4日本新薬株式会社 5持田製薬株式会社 続きを読む

生産部門職
男性 22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. あなたの長所をお書きください。(100字以下)
私の長所は、継続的な努力を活かして専門性を高められるところです。取り組むからには完璧でありたいという向上心を大切にし、日々努力しております。そして専門性が評価されて相談を受けることも多々ありました。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書きください。(100字以下)
私の短所は、慎重になりすぎてしまうところです。実験において、正確な結果を得るためには事前に計画を立てることが大切だと考えており、スタートが遅くなるということがあります。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬を志望する理由と、生産部門職を志望する理由は何ですか?将来像も含めてお書きください。(500字以下)
貴社は皮膚科や整形外科の領域において強みを発揮し、治療の選択肢が少なく医療の遅れている分野を対象としております。そして規模の拡大を追うのではなく、患者さんにとって真に価値ある薬を提供しております。この姿勢は私の就職活動の軸である「1人でも多くの方のQOL向上に携わりたい」と合致していると考えました。また患者さん、企業、社員の三者それぞれによろこびを創出する貴社でなら、自分の培ったスキルを最大限に活かせると感じました。その中で医薬品の品質を守る品質管理職は、患者さんの安全を握る最後の砦であり、同時に会社の信頼を背負う重要な存在です。製品を高品質に管理することは、責任の重く大切な業務でありやりがいを感じると考えております。研究室内で蓄積してきた知識や手技は品質試験の手法や原理を理解する一助に、部活を通して培ったPDCAサイクルの習慣は業務の精度を向上させるのに活かせることができます。そして将来は担当する分野に関しましては後輩だけではなく、先輩にも頼られる存在となります。また教える立場になったとしても、自分にはまだまだ学ぶべきことがたくさんあると思うため、学ぶ姿勢も継続していきたいです。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントは何ですか?具体的なエピソードを交えてお書きください。(300字以下)
私はどんな物事に対しても継続的な努力ができます。私は小学校から12年間陸上競技に取り組んでおり、常に記録の更新という目標を掲げて仲間と切磋琢磨しつつストイックに練習に励みました。記録が伸び悩んだ時にはPDCAサイクルを意識して細かな部分を改善する努力を惜しみませんでした。こうした努力を積み重ねた結果、仲間からの厚い信頼を受け、アンカーを任されるようになりました。そして高校最後の県大会の400m×4人の1600mリレーにおいてプレッシャーに臆することなく全力を出し切り、数年ぶりの学内の歴代記録の更新に貢献することができました。この経験から私は目標を達成するためには日々の努力が大切だと学びました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに苦労したことは何ですか?また、その時どのようにして乗り越えましたか?(300字以下)
私は当時キッチンのリーダーを務めており、学生の率直な意見が欲しいと店長から声がかかり、個人喫茶の立ち上げに携わりました。アルバイト終業後に店長と意見交換をしましたが、店長が求めるメニューをなかなか提案できませんでした。そこで自分が理想とする喫茶店像ではなく、店長が求める喫茶店像を会話の中から理解して、適切な提案をすることを意識しました。そして提案したメニューが採用された時は達成感がありました。大学生という立場ではありましたが、喫茶店の立ち上げという貴重な経験をさせていただき、協力して何かひとつのものを造り上げることにやりがいと喜びを強く感じ、この経験から傾聴力を培ったと考えております。 続きを読む
Q. あなたがやりたい仕事とやりたくない(自分を活かせないと思う)仕事は何ですか?(300字以下)
私は正確性が求められる仕事がしたいです。研究室で培った正確性や知識を活かして、医薬品を通して患者さんのQOLの向上に貢献したいと考えております。また、継続的な努力ができる強みによって、幅広い知識を吸収してより正確性に磨きをかけることが可能です。正確性が求められ、患者さんの安全を守る品質管理職はそれが叶っている職種だと考えております。また私が苦手だと考える業務は、一人で考えて一人で行う自己完結が多い業務です。私は常に誰かに相談して自分の意思を理解してもらっておりました。上の立場になったときも後輩の意見を取り入れるなど、チームワークを大切にしていたため、自己判断が多い業務に苦手意識があります。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
インターンシップに注力しました。海外の学校法人へ行き、広報の改善に取り組みました。中間発表では全く良い結果を残せませんでした。私は、英語学校の関係者に寄り添った提案ができていなかったことが原因だと分析しました。とにかく顔を合わせ、挨拶や会話をすると、現地の方の信頼が得られるようになりました。会話の中で得た「子ども達の人生を豊かにしたい」という親の気持ち、「勉強が楽しい」という生徒の気持ちを聞き、その思いをふまえたコンセプトのもと看板・ポスターを制作しました。その結果、最終発表では私たちのコンセプトに共感してもらうができ、採用してもらうことができました。 続きを読む
コロナウイルスのワクチン接種が始まったことです。アルバイトをしている塾の生徒の家族に医療関係者が多かったことから興味を持ちました。副作用の議論が特に活発になされている印象を受けました。私個人としては早くコロナウイルスを収束させるために正しい知識を持つこととワクチン接種をすることは必要になると思いました。但し、アレルギーなど体質的な問題を持つ人に対する理解を同時に進める必要があるとも考えました。 続きを読む
視野の広い社会人になりたいと考えています。患者様の役に立つためには、様々な視点から物事を検討する必要があると考えたからです。私はMRとして現場を知り、いずれマーケティング系の仕事に携わりたいと考えています。私は大学で「個人情報」について研究しています。大学で勉強したことを貴社で役立て、より多角的に物事を考える力をつけて貴社に貢献したいです。 続きを読む
友人がアレルギーで倒れた時、すぐに処置が受けられなかった経験から「医療の効率化に貢献したい」と考え、MRを志望致しました。MRは患者様と近い距離で働くことができ、患者様に貢献したという実感が湧きやすく、モチベーションにも繋がると考えました。貴社を選んだ理由は二つあります。一つ目は、健康寿命の延伸に積極的に取り組んでいるからです。健康人口を増やすことで、医療の効率的な運用に貢献できると考えました。二つめは、現場との距離の近さです。貴社には手術現場に立ち会うという独特の活動があり、医師の生の声を機会があると考えました。また、この活動から目指す社会人像にあげた多角的な視点を養うことも可能だと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 【研究テーマ】
有機化学を用いた核酸の機能解明 続きを読む
Q. 【長所】
長所は「課題解決力」です。研究で培った論理的思考を武器に、主体的に考えて課題解決に導きます。 続きを読む
Q. 【短所】
短所は「心配性」です。細かい部分も気になり、詳細に何度も確認作業をしてしまいます。 続きを読む
Q. 【趣味】
カメラとロードバイクです。趣味を通して職業や性別、年齢問わず様々な方と交流の輪を広げています。 続きを読む
Q. 【特技】
特技は物事を継続する力です。高校まで10年間続けた野球を通して忍耐力と協調性を身につけました。 続きを読む
Q. 【アルバイト】
家庭教師/コンサートの案内スタッフ 続きを読む
Q. 大学時代に頑張ったこと、やりきったと思えることは何ですか? 具体的なエピソードを交えてお書きください。(300)
大学院での有機化学の研究です。研究を始めた当初は言われたことしかできず、考察も甘かったため、教授や先輩方から「もっと自分で考えろ」と厳しく叱られました。そこで改善すべき課題として以下2点 1知識量が圧倒的に足りない 2実験結果が不足している と実感したため、時間を見つけては研究分野に関する論文を集め、1日1報は必ず論文に目を通しました。さらに、多くの失敗に向き合い何度も試行錯誤を繰り返して、とにかく結果にこだわりました。次第に、自分のアイデアと文献情報に基づく考察を通して、他の研究者ともディスカッションの幅が広がり、「主体的に考え、課題解決に導く力」を身につけることができたと自負しています。 続きを読む
Q. 大学時代に経験したことで、社会人として活かせると思うことは何ですか? 具体的なエピソードを交えてお書きください。(300)
私の強みは研究で培った「課題解決力」です。具体的には、情報収集力や論理的思考力、ディスカッション能力を意味します。研究は計画通りにいかないことも多く、文献調査から原因と解決策を考え、自分なりの仮説を立てたうえで試行錯誤を繰り返すといったサイクルを繰り返してきました。さらに、他の研究者とのディスカッションでは、相手の考えも踏まえて自分の考えを分かりやすく伝え、チームとしてより良いアイデアを創出する能力を身に付けました。私は周りの仲間とうまく協力し合いながら、担当エリアの営業戦略の立案や、実際の医療現場での問題に対して主体的に考え、課題解決に導くことで貴社に貢献いたします。(288) 続きを読む
Q. あなたがMR職を志望する理由は何ですか?また、あなたの目指すMR像を教えてください。(200)
私は祖父をがんで亡くした経験から「病気で苦しむ患者とその家族を救いたい」という信念を持ちMRを志望しています。医薬品の情報提供によって患者様に貢献できることがMR職の大きなやりがいだと考えています。それと同時に患者様の命を預かる職業でもあるため、自分が提供する情報に責任を持たなくてはなりません。私は深い専門知識を備えたMRを目指し、情報提供の質と信頼性の向上に努めていく所存です。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬を志望する理由は何ですか?(200)
貴社は整形外科や皮膚科を専門領域として、再生医療の先駆けとなった「フィブラスト」や、日本初の外用爪白癬治療剤である「クレナフィン」といった患者さんにとって真に価値ある薬を創出している姿に魅力を感じました。また、後発医薬品普及率が高まる中でこのような独創的で唯一無二の医薬品を提供できることに将来性を感じ、貴社を志望いたします。私も科研製薬MRとして、患者さんのQOLの向上を目指したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をお書きください。(50)
私の長所は積極的に挑戦することです。昨年度は初めての海外となるタイ王国への短期留学に挑戦しました。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書きください。(50)
私の短所は周りを尊重しすぎることです。周囲の意見を尊重した結果議論が長引いてしまった経験があります。 続きを読む
私はアルバイトを頑張りました。私のアルバイト先はお客様と1対1で会話をする機会がとても多く、どうすればよりお客様にとって楽しい時間を提供できるのかと考えました。そこでお客様との会話から趣味嗜好などの情報を収集・記録し、出勤前にそれを確認することでどんなお客様に対しても一人ひとりに合わせた話題展開が可能になり、お客様からも褒めていただけるようになりました。この成果は店長にも認めていただき、バイトリーダーという役職を新設し私に任せてくださりました。サービス業のため明確なゴールのある仕事ではありませんが、日々努力を重ね、バイトリーダーという結果をいただいた瞬間は大きな達成感を得ることができました。 続きを読む
社会人として活かせると思う出来事としてタイ王国への短期留学経験があります。行こうと考えた理由として、これまで英語を日常的に使用してきた経験が少なく、英語を多用する環境に身を投じたかったからです。実際にタイの薬学生は英語が堪能であり、言語面でもとても刺激になりました。しかしそれよりも、初めての環境の中で、自ら積極的に英語を用いて話しかけ、今でも頻繁に連絡を取り合うほどの友人を作ったという経験が最も有意義であったと考えています。なぜなら社会人、特にMRは新たな環境へ赴き迅速に医療従事者との信頼関係を構築しなければなりません。これを実践することのできた経験は必ず社会人になっても活かせると考えます。 続きを読む
私は新薬開発という「未来の患者さん」のためではなく、「イマの患者さん」のために働くことのできるMR職を志望いたします。研究開発のための資金を生み出し、将来の医療現場の信頼関係を築くことで多くの患者さんのもとへ届けることができる重要性とやりがいに魅力を感じました。そして私は医師と高水準の対話を交わすことができ、潜在的ニーズをうまく引き出すことで周囲の厚い信頼を得ることのできるMRを目指します。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬を志望する理由は何ですか?(200)
私は世界中の患者さんの元へ薬を届け、QOLを上昇させたいという強い想いがあります。貴社は皮膚科や整形外科に強みを持ち、QOLを向上させることに重きを置いた製品を多く取り扱っている点に共感し、とても惹かれています。さらに貴社は意欲があれば若手でも責任のある仕事を任せてくださり、それを支える研修制度も充実しています。貴社MR職として大きく成長し、貴社のさらなる発展の一助を担いたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

生産管理職
男性 21卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 女性
Q. あなたの長所をお書きください。
私の長所は素直なところです。チームリーダーを任せてもらい、その結果がうまくいかなかったことがありました。その時に周りからの評価を素直に受け入れ、意見を取り入れることでチームの士気向上にも繋がりました。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書きください。
物事を判断する時に慎重になりすぎてしまうことです。心配性な性格なので徹底的に調べてからでないと判断することができないことがあります。その分ミスは少ないと感じていますが、決断力を高める努力をしたいです。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、患者にとって真に価値ある薬を提供することで「笑顔」をもたらすという企業理念に深く共感したからです。また、アンメットメディカルニーズへの取り組みに力を入れているために社会貢献性が高いと実感できる点に魅力を感じました。さらに、貴社の若手のうちから大きな仕事を任せてもらえ、やりがいを感じながら働くことができる環境で私も働きたいと考えたため志望いたします。入社後は、生産部門職として高品質で安全な医薬品を安定的に供給することで、一人でも多くの患者さんの笑顔と健康に貢献したいです。私は、大学の学祭委員で模擬店係として活動し、食品の販売を管理した経験があります。それがきっかけで、品質とは目に見えるものではないからこそ、販売元はそれに対して大きな責任があると考えるようになりました。私は品質へのこだわりを強く持ち、貴社製品の売り上げ向上に貢献したいと考えています。そのため入社後は研究室で培ったHPLC分析法のスキルや部活動で培った忍耐力を活かし、日々の業務に全力で取り組みたいと思います。そして専門的な知識を幅広く身に付け、チームを引っ張っていく存在になりたいと考えています。 続きを読む
私の強みは何事にも挑戦できることです。私は大学4年生の時スペインにあるサラマンカ大学で開催された世界薬学教育会議に参加しました。大学の中から3人しか参加できない中、多くの人と出会い国際学会の雰囲気を体感することで今後の研究生活を有意義なものにしたいと考えたため応募し、参加したいという熱意をアピールすることで見事選抜されました。世界中の研究者に自分の研究内容を発信し意見交換でき、様々なお話をすることで研究意識を向上させることができました。何事にも挑戦することで豊かな価値観が得られるということを学び、また自分の自身へと繋がりました。社会人になっても何事にも挑戦すると言う気持ちを大切にしていきます。 続きを読む
外国人研究生との共同研究を行うことが大変でした。昨年、当研究室にカザフスタンからの研究生が来ることになり、自分自身の成長のチャンスでもあると考え、研究生の指導係に立候補し共同研究を行ないました。もっとも困難だったのは実験手順を英語で正確に伝えることでした。正しく伝えたつもりでも全て理解してもらうのは難しくもどかしさを感じました。そこで、会話の中でお互いに自分の言葉でもう一度言い直すことで解釈の差をなくすように心掛けました。また実験手順に関しては図を作成することで大切なことを伝え逃さないように工夫しました。この取り組みにより信頼関係を築き実験を行うことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. アルバイト先であなたが貢献したと思えることを、エピソードを交えてお書きください。 200文字以下
トレーニングジムで働いていた私は、お客様からご要望を受けた際に一人ひとりに適したメニュー作りに苦戦した。それでも、お客様の要望に応え、満足させるという目標を持った。お客様の趣味や特技を聞き、泳ぐことが好きな人にはプール、体操が好きな人にはヨガを勧めるなどの行動を起こし、要望に応えることに成功した。担当したお客様同士を繋げた事でジム内に活気が生まれた事もあり、様々な相乗効果を発揮した。 続きを読む
Q. あなたの長所をお書きください。50文字以下
目標実現に対する執念だ。目標に対する努力を惜しまず、常に全力で取り組んできた。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書きください。50文字以下
限界を超えて頑張り過ぎることだ。社会人として自分自身をコントロールできるよう日頃から心掛けている。 続きを読む
Q. あなたの趣味をお書きください。50文字以下
スノーボード(高校1年生の頃に初め、今では毎年友人達とスノーボードをしている。) 続きを読む
Q. あなたの特技をお書きください。50文字以下
早起き(週4回朝4時起きをしている。目覚ましが鳴る前に起きる事が出来る。) 続きを読む
Q. ・具体的な出来事をもとに自己アピールをしてください。 大学時代、一番頑張ったこと、または、やりきったと思えることは何ですか?200文字以下
ラクロス部における集客班リーダーの活動だ。リーグ戦に観客を出来る限り呼び、応援から相手を圧倒することを目指した。そこで、来場者200人にTシャツを無料配布し、一体感を出す企画を立てた。しかし、この企画には予算問題があった。そこで、OB会長に支援してほしい旨を伝えるため、何度も足を運び、行動を起こしたことで、資金約30万円の支援に成功した。結果、観客は過去最多の約400人、前年度の約3倍の集客に成功した。 続きを読む
Q. 大学時代の失敗経験とそれから学んだことはなんですか?200文字以下
部活動での怪我だ。リーグ戦期間中の練習で無理をし過ぎてしまい肉離れを起こし、リーグ戦メンバーを外された。怪我の直後は後悔しかなかった。そんな中、怪我をした私をサポートしてくれるスタッフの姿を見て「いま自分に出来る事」でチームへの貢献を決意した。後輩へのアドバイスや対戦校の分析を行った。この経験から、様々な形で貢献する事が出来ると学び、「いまの自分に求められている事」を客観的に考える力を身に付けた。 続きを読む
Q. 自分の強みはなんですか?エピソードを交えて自慢してください。200文字以下
強みは「目標実現への執念」だ。大学ではラクロス部に所属している。部員100人を超える中で26人のAチームに入り、レギュラーとしてリーグ戦出場する、という目標に向け努力した。目標達成に向け、私はシュート力の欠如を考えた。そこで、休日返上でシュート練習を週500本行い、成果に繋げるよう努力した。結果、3年生ながらレギュラーとしてリーグ戦出場を果たし、チームはリーグ1位という成果を収めた。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬を志望する理由は何ですか?200文字以下
貴社を志望する理由が2点ある。1点目は真の医療パートナーとして活躍できる点だ。実際に手術の立ち会いを行ったり、多くの医療従事者との接点も多いことに魅力を感じている。2点目は整形外科領域に強みを持ち、新薬の創出に挑戦し続けている点だ。私自身も、部活動において目標実現に向け常に挑戦してきた。挑戦してきたからこそ目標を実現してきた。この挑戦する想いを活かし、貴社の一員として活躍してみせる。 続きを読む
Q. 他社志望
科研製薬 旭化成ファーマ 参天製薬 大鵬薬品工業 マルホ EAファーマ 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 現在志望している企業名をお書きください。(志望度の高い順に6社程度)
科研製薬 中外製薬 JCRファーマ株式会社 シミック株式会社 アステラス製薬 塩野義製薬 続きを読む
Q. 所属している学会団体を教えてください。
日本化学会 続きを読む
Q. 趣味を教えてください。(全角50文字以内)
一眼レフ、旅行、料理 続きを読む
Q. あなたの性格の長所を教えてください。
・明るくだれとでもコミュニケーションをとることができる。 ・目標に向かって努力を続けることができる。 ・他人に気持ちを慮りそれに沿った行動、発言ができる点 続きを読む
Q. あなたの性格の短所を教えてください。
・大勢の前では緊張してしまい、自分の力を発揮できないことが多いこと ・優柔不断であり、決断が遅いこと。 ・非常に心配症である点。(この短所が努力を続ける原動力の一つとなっています。) 続きを読む
1、 得られたデータを一次元的でなく、多方面から解析することができる力。 得られたデータが一見重要そうでなかった場合にも、別の視点から見ることで非常に意味のあるデータになることもあります。大事なデータを見落とさないことが大変重要であると考えます。 2、 強い好奇心を持って研究に取り組むこと。 続きを読む
Q. あなたが複数の会社から内定を得たとき、入社の決め手となるものは何ですか? 1. 立地条件 2.待遇 3.知名度 4.将来性 5.その他 上記の選択肢を選んだ理由を教えてください。
私は将来性が判断材料になると考えます。入社する会社に将来のビジョンや長期的に稼いでいくことのできるビジョンがないのであれば、待遇などの目先の報酬や、知名度などは無意味なものとなってしまいます。私は会社の成長と共に自身も成長を遂げていきたいという思いがあります。自身が将来のキャリアプランや人生設計を持っているのと同様、会社にも確固たる将来の収益基盤や、挑戦領域を据えてそれを実現すべく活動することができていることを望みます。将来への確固たるビジョンを持った会社で日々やりがいを感じながら社会への貢献果たし、自身の成長を遂げていきたいと考えています。 続きを読む
私は若手の内にモニター職や申請業務などを幅広く経験して、臨床開発職として必要な素養をしっかりと身に着け、10年後にはチームリーダーとして臨床試験を一からアレンジし、それまでに類を見なかったような効率的かつ迅速な臨床試験を行い、患者さんの元へいち早く薬を届ける業務に携わりたいと考えています。またこのような立場で、ドラッグラグの解消にも取り組み国際共同治験のアレンジも行っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. あなたの性格の長所を教えてください。100文字以下
私は自己研鑽を怠りません。飲食店のアルバイトではマニュアルの情報と現場で新たに得た知見を組み合わせ、日々改善を試みた結果、3か月かかると言われている厨房入りを3週間で達成することができました。 続きを読む
Q. あなたの性格の短所を教えてください。100文字以下
細かいミスに気が付きにくいところです。この弱みは視野を広く保つことを意識しすぎることが原因であると考えています。そこで私は自分の中で2通りの確認方法を持ち、その両方で確認作業を行うことで改善しました。 続きを読む
Q. あなたにとっての『リスク』とは何ですか?200文字以下
「挑戦する時に伴う、自分以外の人にかかる可能性のある迷惑」です。私はリスクはベネフィットと表裏一体のものであると考えています。大きなベネフィットを目指す時、必ず大きなリスクも伴います。その時に、予めリスクを認知すること、そしてそのリスクを小さくすることが、挑戦を周りの人からサポートしていただき、成功させる上で重要なことであると考えます。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントは何ですか?実体験(サークル活動やアルバイト等も含む)を踏まえてお書きください。200文字以下
視野の広さが強みです。自分の実験過程を俯瞰し、問題への解決策を闇雲に考えるのではなく、その問題の位置づけを常に考えました。そこから、解決すべき点は原因を考察し、解決が重要でない点は別の評価方法を用いる等、柔軟に研究を進めました。また、視野を広く保つことで実験過程の中で非効率な部分を見つけ、改善方法を自ら考え先生に提案することができました。結果、学会発表2回と総説論文1報をまとめることができました。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望した理由を教えてください。200文字以下
貴社は皮膚領域や整形外科領域といった、患者様のQOLに直結する領域を強みとし、革新的な薬を開発してきた実績があるからです。私は、兄弟が皮膚疾患を抱えており、皮膚の状態が当人のQOLに直結するという場面を何度も見てきました。QOLの向上は、人生の質の向上につながると考えております。先述した領域で強みを持つ貴社で自己研鑽を続けることで、患者様のQOLの向上と笑顔に貢献したく、貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたが研究・臨床開発職に自分がふさわしいと判断した理由を教えてください。 200文字以下
私は治験の円滑な進行には治験担当医師やCRC、そしてCROを含めたチームの仲間からの信頼が重要な一因であると考えています。そして私には「人から信頼される責任感」があります。サッカー部部長、生徒会長等、現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性をみんなに信頼されていたからであると思います。 続きを読む
1位は粘り強さです。研究はうまくいかないこともたくさんあり、その時に粘り強く研究に向き合うこと、このことは私が大学における研究生活で、研究を進める上で最も大切なことであると感じていることです。第2位は問題解決能力です。問題に直面した時、どうすれば解決できるのかを自ら考え出す能力は、主体的に研究に取り組むうえで必要な能力です。この能力がなく、先輩や友人に解決方法を教えてもらっているだけでは、それは研究者ではなく、ただの「実験操作を行う人」です。第3位は創造力です。各々が自分の個性を持ち、自分らしい考えができる研究者になることで、複数人の知識が集まった時に革新的な考えが生み出されると思います。 続きを読む
Q. あなたの創造力について、それを示す具体的な実施例を教えてください。300文字以下
私は、所属するサークルで「現役生の将来を考えるOB交流会」を企画しました。早い段階から自分の将来を考え、必要な努力を始めるきっかけとなる機会が欲しいと1年生の時から考えていたからです。初の試みであったため、同期に趣旨を説明し、皆で協力しました。その時に最も意識したことは、プレゼン力のある方に宣伝、人脈のある方にOBとの打ち合わせ等、個人の長所を考えて仕事をお願いしたことです。そのため、個性に応じたアイデアが次々と生まれ、運営効率が飛躍的に向上しました。結果、目標より1ヶ月も早く企画は実現、100名を越える出席を達成しました。この会はとても好評で、翌年以降もOB会として行事の一つとなっています。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬の研究・臨床開発職として、10年後に成し遂げたいことは何ですか? 200文字以下
私はプロジェクトリーダーとして研究から開発への橋渡しの効率化を実現し、1秒でも早く新薬を上市したいです。願わくは、国際共同治験において私がグローバルリーダとなり、チーム内での橋渡しを効率化することで迅速に治験のコンセプトを考え、グローバル試験を貴社主導で行いたいです。貴社のグローバルを目指す成長意欲と、開発業務を幅広く経験できる環境、そして私の自己研鑽力が合わされば、この夢も可能であると考えます。 続きを読む
Q. (会社で大事なものが将来性と答えて)上記の選択肢を選んだ理由を教えてください。(その他を選択された方はその内容もお書きください。)300文字以下
私自身のモットーが「生涯を通じて成長すること」だからです。私は自身の成長は企業の成長につながり、企業の成長は多くの患者様の笑顔につながると考えています。患者様の笑顔のために自身が成長するには、変化が著しい製薬業界の中で、企業が将来に対して戦い抜けるビジョンを明確に持っていることが大切であると考えています。企業が成長を続ける明確なビジョンを持っていることは、社員が成長しようと思うモチベーションに直結すると考えています。変革期を迎える製薬業界で、ぶれない軸を持ちつつ挑戦を続ける企業と私の自己研鑽力が合わされば、今救えない患者様の命を一つでも多く救えるような新薬を開発できると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所を教えて下さい (全角100文字以内)。
私の長所は、「困難も諦めず乗り越えていく粘り強さ」です。この長所は研究活動に活かされました。ノウハウのない新たな実験系の立ち上げの際、粘り強くトライ&エラーを繰り返して実験系を確立できました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えて下さい(全角100文字以内)。
私の短所は、「何事も時間をかけてしまいがちなところ」です。ミスや後悔の無いようにじっくり考え、丁寧に取り組むため時間を要してしまいます。なので、その考えを大切にしつつ、迅速に行うことを心掛けています。 続きを読む
Q. あなたにとっての『リスク』とは何ですか。(全角200文字以内)
私にとっての『リスク』は、「挑戦せずに停滞すること」です。私は、何かに挑戦する時、失敗してしまうことはリスクではないと考えています。失敗から学び、それが次に繋がる一歩になるからです。挑戦しなければ、失敗して落ち込んだり、恥ずかしい思いをしたりしないで済みます。しかし、消極的な姿勢では何も経験できず、成長していけなくなります。なので、私はどんな思いをすることになっても、積極的に挑戦し続けます。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントは何ですか? 実体験(サークル活動やアルバイト等も含む)を踏まえてお書き下さい(全角200文字以内)
私のアピールポイントは「笑顔」です。「周囲に柔らかい印象を与えられる」、また、「余裕がない場面でも、笑うと落ち着きが生まれ、周りに目を向けられる」という二つの観点からずっと大切にしてきました。飲食店で接客業のアルバイトをしていますが、お客様から表情を褒めていただく機会も多く、それをきっかけに会話が広がっていきます。私は、笑顔を武器にたくさんの人と良好な関係を築いてきました。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望した理由を教えてください(全角200文字以内)
テーマ提案制度など積極的に挑戦できる環境が整っている点に魅力を感じました。また、貴社は「患者様の目線」で創薬に取り組まれていることを、「クレナフィン」の開発経緯から強く感じました。以上のことから、医薬品を使用する方々の気持ちを大切にする貴社で、私は主体性を持ちながら自身の専門性を最大限に発揮し、人々の健康を支えていくという大きな目標を成し遂げていきたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. あなたが研究開発職に自分がふさわしいと判断した理由を教えてください。 (全角200文字以内)
私は常日頃から論理的に考え、先を見通して計画を立てています。壁にぶつかり思うようにいかないときは、状況を把握し早期の課題発見・解決に努めています。研究室においてこの能力を活かし、新しい実験系を立ち上げるなど継続的に成果を上げてきました。私はこの強みとともに、自らの手で創り出した薬で人々の健康を守りたいという情熱も持ち合わせているため、研究開発職に適していると考えています。 続きを読む
Q. あなたが研究者として考える重要な要素を3つ挙げ、その順位と理由を教えてください。(全角300文字以内)
私が研究者として考える重要な要素は、1)自分の手で新薬を創り出すという熱意、2)失敗を恐れないチャレンジ精神、3)誠実さの3つです。長い年月を要し、多くの困難に直面する新薬開発において、諦めずに挑み続けるためには1)の情熱が必要になります。また、1)の想いと2)のトライ&エラーを恐れずに挑戦する気持ちを持ち合わせることが研究の推進力となると考えており、この二つが重要な要素の一番、二番に位置しています。また、研究は一人ではなくチームで行うため、互いに信頼し合う事が重要になります。誠実さは、仲間から信頼を得るばかりでなく、患者様から信頼を得るためにも大切であると考えているため、三番に挙げました。 続きを読む
Q. あなたの創造力について、それを示す具体的な実施例を教えてください。 (全角300文字以内)
私は、現在行っている研究テーマを自ら創り上げました。研究開始当初、教授から渡されたテーマは、諸事情により中止となりました。その後、細胞種とターゲット分子のみを言い渡さ れ、新たに研究テーマの樹立から始めました。まず、様々な文献を読み、既知の事柄と知られていないことの区別をつけました。そこから、いくつかの仮説を立て検証していきましたが、どれも想定通りにはいきませんでした。早期に方向性を定めるため、関連する分野をもう一度勉強し直しました。また、教授や先輩に相談しながら、当研究室が見出してきたK+チャネルとCa2+チャネルの相互作用も絡めて仮説を立てることで、今のテーマを確立することができました。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬の研究・開発職として10年後に成し遂げたいことは何ですか?(全角200文字以内)
貴社が注力している3つの領域では、有効な治療法が確立されていない疾患も依然として多くあります。私は、それらに対して「医薬品による有効な治療法の確立」を10年後に成し遂げ、病気に苦しむ人々の健康を支えていきたいと考えています。新規テーマの立案からFIC医薬品の創出に関わり、世に送り出すことで、一人でも多くの患者さんを苦しみから救うことが、私が貴社で成し遂げていきたい大きな目標です。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 法政大学 | 女性
Q. アルバイト先であなたが貢献したと思えることを、エピソードを交えてお書きください。 (全角200文字以内)
「年間売上1000万円」という目標達成に貢献した。目標達成のためには、店の回転率の向上とお客様の満足度を上げ、リピート客を増やすことが必要だった。回転率の向上のためには、役割分担をしっかりと定めそれぞれの仕事を明確にすることが必要ではないかと提案をした。リピート客の増加のためには自店独自の食後サービスを徹底することで近所の他店との差別化をすることが有効ではないかと提案をし、それを積極的に行った。 続きを読む
Q. あなたの長所をお書き下さい。(全角50文字以内)
広く周りを見て行動できること。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書き下さい。(全角50文字以内)
八方美人で、頼まれたことを断れないこと。 続きを読む
Q. あなたの趣味をお書き下さい。(全角50文字以内)
カラオケ 散歩 水泳 ピアノ 続きを読む
Q. あなたの特技をお書き下さい。(全角50文字以内)
バレーボール 続きを読む
Q. 一番頑張ったことを得た経験 具体的な出来事をもとに自己アピールをして下さい。 大学時代、一番頑張ったことまたは、やりきったと思えることは何ですか? (全角200文字以内)
私が大学生活で一番頑張ってやり切ったと思えることは、サークルの合宿を主催したことだ。今まで主催のようなリーダータイプの役割をやったことがなかったが「みんなが楽しめ、思い出に残る合宿にする」という目標に向かって準備から運営までの仕事に一生懸命に取り組んだ。合宿後に後輩から、「とても楽しい合宿でした!」と言ってもらえたことがとても嬉しかった。また、達成感も味わうことができた。 続きを読む
Q. 失敗経験と学んだこと 大学時代の失敗経験とそれから学んだことはなんですか?(全角200文字以内)
大学生活での失敗経験は合宿の主催をした際に人を頼ることが出来なかったことだ。合宿は春と夏に2回行う。春合宿の主催は初めてだったこともあり、特に力を入れて取り組んだ。しかし、私の性格上責任をしっかりと果たさなくてはいけないという思いから、人に頼ることができず、全ての準備を自分一人でやってしまった。幹部のメンバーに情報の共有もできておらず、迷惑をかけてしまったことが大学時代の失敗経験である。 続きを読む
Q. あなたの強み 自分の強みはなんですか?エピソードを交えて自慢してください。 (全角200文字以内)
私の強みは常に広く周りを見て行動をしていることだ。飲食店でのアルバイトでは、営業中の問題点として、店が混雑すると商品の提供遅れや、店の回転率が低下してしまうというものがあった。そんな時に私は、他のポジションに指示を出すことをしている。キッチンには、料理のない卓を伝え優先的に作ってもらったり、人手が足りない場所があればフォローに入ってもらう支持を出したりと、常に全体を見て仕事をしている。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬を志望する理由は何ですか?(全角200文字以内)
私が貴社を志望する理由は、貴社が整形外科、皮膚科、外科の領域で、存在感のある会社だと思ったからである。また、貴社のMRの特徴として、薬の情報の提供だけでなく、使用方法などの情報提供や手術の立会いがあることから、よりドクターと密接に関われ、真にドクターのベストパートナーになれるのではないかと思った。また情報提供の幅の広さから、MRとしてできる事の幅の広さを感じた。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたは、あなたの人格をどのようなものと認識していますか。(全角200文字以内)
私は様々なことに興味を持ち追求する性格です。今までに服飾製作や自作PCのチューンナップ、株式等の投資などを行っています。いずれもジャンルに共通性はありませんが、根底には物事がどのような仕組みなのかを疑問に思い調べて突き詰めていくことがあると考えています。今まで関心のなかったものでも手を出すと何かしら興味深い点があるので、さらに広い視野を持ちたいと考えています。 続きを読む
損失を被ることです。リスクとリターンはトレードオフ関係があります。不必要なリスクを負うのはただの破滅願望者ですが、相応のリターンが見込まれる場合は享受しなければなりません。私の持論は変化をしないことが最大のリスクだというものです。挑戦しないことによる機会損失は大きく、リスクを完全に排除することは最大のリスクだと考えています。そのため、常に計画性のある挑戦をすることを心がけています。 続きを読む
Q.  あなたのアピールポイントを、アルバイト・サークル活動を除く 具体的なご自身の経験談を踏まえてお書き下さい。(全角400文字以内)
私は物事に粘り強く取り組むことができます。自分の欲しい機能が既存のものに無かったため、独学でプログラミングを勉強し、数年前にAndroidアプリを開発しました。最初は全くプログラムの仕組みがわからず、参考書を捲って試行錯誤する毎日でしたが、同じ時期に趣味として勉強を始めた友人が居たことが幸運でした。友人と分からない部分を共有し、教え合い、互いに切磋琢磨しました。当初プログラミングは入り組んでおり難解なものに思われましたが、諦めずに取り組んでいるうちに1つのシステムが小さな構成部品から成り立っていることが面白く感じられ、それらをうまく繋ぎ合わせ動かせたときには大きな達成感を感じました。 完成したアプリを公開したところ少数ではあるものの、愛用者からのフィードバックが得られ、諦めず真剣に取り組むことで出来上がった成果を誰かに使ってもらえることは非常に充足感を得られるということを実感しました。 続きを読む
Q. これまでに特に努力・苦労したことは何ですか? また、その時にどのようにして乗り越えましたか? アルバイト・サークル活動を除く具体的な体験談を踏まえてお書きください。 (全角400文字以内)
私は大学ではがん治療における副作用を低減させるために有機合成の観点からアプローチしてきました。研究室生活においては、研究の進捗が良く流れに乗っていると感じる期間がありました。その一方、研究の先行きが見えなくなり、研究が滞ることもありました。また、今まで実験で積み重ねてきた結果が誤りであったとわかったとき、非常に辛く、落ち込むことがありました。しかし、普段は情熱的に研究に取り組んでいますが、失敗したときは冷静に原因を考え条件検討を見直し、周りの人の意見を聞きつつ解決策または代替策を考え研究を進めてきました。その後の実験で良い結果が得られたときはそれまで落ち込んでいた以上に嬉しく感じ、ますます研究に没頭しました。私は研究によって単なる有機合成の知識や手技だけではなく、問題を分析し解決する能力や論理的思考力を得たと考えています。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えて下さい。(全角400文字以内)
人々の生活の質を向上させられるような治療薬を患者に届けたいと考えるからです。貴社は、整形外科、皮膚科といった人々の健康寿命を伸ばす事業内容に強みを持ち、私の多くの人々の生活に関わりたいという想いを実現させられると考え志望しています。また、貴社は他社企業が世の中の流行に乗り利益に直結しそうな分野であるオンコロジー領域にばかり注力している一方、他社があまり扱わないニッチな領域を多く手がけているため患者にとってはなくてはならない存在であり、そのことから導き出される企業としての将来性の高さも魅力的に感じています。また、貴社は臨床開発における海外企業との連携に積極的に取り組んでおり、貴社の臨床開発職として働くことで広い視野を身につけることに繋がるのではないかという期待をしています。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬の社員として成し遂げたいことは何ですか?(全角300文字以内)
私はドラッグ・ラグの解消に貢献したいと思っています。いくら良い新薬が開発されたとしても、それが必要とする患者に届かなければ意味がありません。以前PMDAの方の講演で、提出されるデータは認可に不要な情報についてはオーバークオリティに記載されているものの、本当に必要なデータに関しては不足していることがあり、それが原因で認可が遅れていると伺いました。開発試験の期間を一日でも早くすることで救われる患者は多く存在するので、日々の業務の徹底的な効率化は当然としてプロジェクト全体をどう効率化できるか考え提案していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが『やりたくない仕事』、『自分を活かせないと思う仕事』は何ですか? (全角300文字以内)
古い固定観念に囚われ変化がなく著しく合理性に欠ける仕事においては自分を活かすことは困難だと考えています。私は、多くのものに興味を持ち新しいことに自ら進んで関わらなければ気が済まない性格です。また、日頃から身の回りの事柄をいかに効率化するかを考えています。しかしながら、前例がないという理由だけで変化を拒んだり、正当な理由なく非効率的で保守的な方法を取り続ける仕事は私の主義と反します。私は常に何か改善できることがないかを考えることは、一日でも早く薬を人々の元に届けるためになくてはならないと考えています。 続きを読む
Q.  10年後どのような仕事をしていたいですか? また、どのような社会人になりたいですか?(全角400文字以内)
10年後は一つの薬のプロジェクトリーダーとして臨床開発全体をマネジメントしたいと考えています。私は幅広い分野への知識・経験を持ち視野を広げることで全体を俯瞰することができ、スムーズに業務を進行させることができると考えています。そのため、1年目から積極的に多くの人々と関わり知識を吸収し、また自分なりのアイデアで積極的にチャレンジすることで経験を積むことを心がけます。その後も周囲の人から知識を学ぼうとすることを怠らないことは当然ながら、こちらから周りの人々に知識やひらめきのきっかけを与えられるようになりたいと思います。 そして部下のみならず先輩や同僚からも頼りにされる人間になりたいと思います。仕事上の相談だけでなくプライベートでの相談相手にも選んでもらえるような知識的にも人間的にも頼りになる人間になりたいと考えています。 続きを読む
Q. これまでにおもしろいと思った論文や研究をお書きください。 また、どのような点がおもしろかったですか?(全角300文字以内)
私が興味を持った研究は、理化学研究所で行われたアルツハイマー病モデルマウスの失われた記憶を復元するという研究です。光照射をトリガーとして海馬の特定部位を刺激することで、記憶の復活が確認されたため、アルツハイマー病は新しい記憶が形成できないわけではなく、思い出せなくなっているだけだという可能性が示唆されました。私はこの研究によって光遺伝学の可能性を再認識し感動しました。光遺伝学は他にも記憶の書き換えや行動の操作の実現に寄与しており新たな概念により爆発的な科学の進歩をもたらしたと言えます。 続きを読む
Q. グローバルに活躍するために必要な能力・資質は何であると考えますか?(全角300文字以内)
多様性を理解することだと考えています。私は日本と海外での商習慣の違いからこのことを実感しました。私はよく海外で買い物を行いますが日本での買い物と比較するとトラブルが頻繁に起こります。当然不利益を被りたくないので抗議するのですが、その際日本で一般的に行うような遠回しな表現では不誠実な対応をされがちです。そのため自分の意見をはっきりと表明することが海外では必要だと学びました。また、積極性も必要だと考えています。国内に留まるよりも新しい経験をすることが多いと考えられますが、自ら進んで取り組むことができることが必要だと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 部活動、またはサークル活動において、あなたが貢献したと思えること
士気が低下し退部を考えている部員の相談に乗るなどし、英語部全体の士気の向上に貢献したと思います。 続きを読む
Q. 卒論テーマ
SNSコミュニケーションツールLINEにおける未読無視についての意識調査 続きを読む
日替わりメニューの売り上げ向上に貢献しました。私がアルバイトを始めた当初、1日15食前後の日替わりメニューの売り上げが伸び悩んでいました。そこで、アルバイト仲間とどのようにお勧めすればお客様に注文していただけるのかを相談し、お勧めが成功・失敗した事例をシェアするなどして、接客を改善しました。その結果、売り上げは伸び、現在では毎日のように日替わりメニューが売り切れるようになりました。 続きを読む
Q. 長所
・いつも明るいムードメーカー ・変化を楽しむチャレンジ精神がある ・素直、前向きでひたむきな努力ができる 続きを読む
Q. 短所
・計画性に欠ける。 ・三日坊主な傾向があるため、工夫して取り組む必要がある。 続きを読む
Q. 趣味
映画鑑賞・料理・お菓子作りです。一人暮らしをしているので、時間がある時は家で映画を見たり自炊します。 続きを読む
Q. 特技
面白いことを言って笑わせたり、サプライズをして喜ばせるなどして、人を笑顔にすることです。 続きを読む
Q. 大学時代、あなたが一番頑張ったことまたは、やりきったと思えることは何ですか? (全角200文字以内)
部活動です。英語部で初めてガイドを行った時、外国人との会話が成り立たず、自分の英語力のなさを痛感し悔し涙を流しました。悔しさをバネに、部活動やガイドに他の部員の誰よりも参加しました。その結果、引退時には外国人と冗談を交えた自然な会話などもできるようになりました。3年間で300組以上のガイドをこなし、部活動内でガイド数1位を獲得。嬉し涙を流しました。努力次第で高い壁も壊せるのだと学びました。 続きを読む
Q. 上記の設問の中で、あなたが苦労したこと、困難だったことは何ですか? また、それに対してあなたはどのような行動をしましたか?(全角200文字以内)
英語のリスニング力向上です。小学校から英語の読み書きは習っていたものの、英語の音に対する経験が乏しく、英語を聞き取る力が圧倒的に不足しておりました。そこで、週2回の放課後の部活動とは別に、週に3日、30分以上は意識的に英語のリスニングをするノルマを自分に課しました。とにかく継続することが大切であると思い、楽しんで続けられるように、洋画や興味のあるスピーチ動画などを用いて自習しました。 続きを読む
Q. あなたは、他の人からどのような人物だと思われていると考えますか? (全角200文字以内)
周囲の人からは、とにかく明るくユーモアのある人物だと思われていると考えます。実際に何事にも前向きに楽しむことをモットーにしております。また、要領がよく何でもうまくこなしてしまうともよく言われます。それは逆に、行き当たりばったりで計画性がないということでもあると思っています。改善策として、近頃は社会人になることを意識し、事前に計画を立てる癖をつけるようにしています。 続きを読む
理化学研究所をルーツとした、他社では真似できない唯一無二の技術力を備えている点に惹かれました。また、これからの高齢化社会における貴社の製品に重要性と将来性を感じました。貴社のMRとして、一人でも多くの患者様に医薬品を届け、もっと健康に自由に生きたいと願う人々のQOL向上に貢献したいと考えます。 人を大切にする社風である貴社でなら、仕事の知識・技術だけではなく、自身の人間力も成長させられると思います。      続きを読む
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 趣味を教えて下さい。(全角50文字以内)
サイクリング、温泉巡り 続きを読む
Q. 特技を教えて下さい。(全角50文字以内)
サッカー(小学校、中学校の部活と8年間やっていました。) 続きを読む
どうあがいてもオリジナルにしかなりえない操りがたいものと認識しています。自身が生きていく中で人との価値観の違いを感じる面が多々ありました。人に迎合することは楽ですが、楽しくなく、それを楽しもうとするのですが、長くは続きませんでした。この体験から自身の人格を受け入れ、かといって他者を否定するのでもなく、無理をせずに一人一人の人格の違いを楽しみながら生きていくことが大事なのだと考えています。 続きを読む
自身が心の底からやりたくないことに、目的もなく徹し続けなくてはならない状況に陥ってしまうことが私にとっての最大のリスクです。それはきっと心が死んでしまうからです。生きていく中でやりたいことやりたくないことは多々生じてきますが、自身が何を目的にその事にあたるのか、本当にそれが自身の目的のためになるかを常に意識することが、やるべきことを遂行していく上で大事だと考えています。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントを、アルバイト・サークル活動を除く 具体的なご自身の経験談を踏まえてお書き下さい。(全角400文字以内)
私の長所は粘り強さです。研究室で取り組んでいた研究において、正常な結果の取得ができない実験系の条件検討に約半年をかけてあたり、正常な結果を出すことに成功しました。この実験系の結果を得ることが出来れば、満を持して論文投稿が行える状態でしたので、何としてでもやるぞという決意のもと条件検討に臨んでいました。先輩の助言や書籍、インターネットの情報を駆使して条件検討を行いましたが、改善することができず、約半年が経過する頃には研究室で行える改善の手段をほぼやり切ってしまい、行き詰ってしまいました。それでも諦めず、より子細な条件検討を行っていたところ、誤ってある試薬の濃度を一般的な濃度範囲よりも薄くしてしまった際に、正常な結果を得ることができ、論文投稿に結び付けることができました。御社においても、患者により良い薬を届けるという決意のもと粘り強く業務にあたり、創薬に貢献したいと考えております。 続きを読む
大学1年次の講義です。私の大学では2年次への進級の際に授業成績に基づいて学部移行が行われ、希望の学部へ移行するためには高い授業成績を取得する必要がありました。私は薬学部に進学したいと考えていたため、前年度薬学部への移行に必要であったGPA3.5を目標に講義に取り組んでいました。勉強を続けていく中で、自分1人でわからない問題について考え込み時間を浪費してしまうことが多く、それによる時間不足から前期の講義ではGPA3.2と目標を下回る結果になってしまいました。そこで後期では、少しでも疑問に思ったことはすぐさま講師に聞く癖をつけ、また自身で解くことが難しい問題については考え込みすぎてしまう前に大学のアカデミックサポートや同級生に相談することで疑問解消までの時間を短縮するようにしました。その結果、後期ではGPA3.8を取得することに成功し、希望の学部に進学することが出来ました。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えて下さい。(全角400文字以内)
貴社がもたらす独自性の高い医薬品に魅力を感じたため志望致しました。貴社は、整形外科、皮膚科、外科といったコアマーケットに重点をおいた新薬開発に注力し、クレナフィンのような従来の常識を覆す革新的新薬の創出に成功しています。最大ではなく「最優」を目指し、医療の遅れている分野に注力してきたからこそ、結果的に高い独自性をもった医薬品につながっているのだと考えています。そのような貴社でなら、貴社でしか出来ない患者さんへの貢献ができ、研究職として最も優れた薬の創出にやりがいを感じることができるのではないかと考えました。貴社が目指す真に価値のある薬の研究開発に貢献し、今まで十分な治療を受けることができなかった患者さんに、ベストな選択肢を提供したい。そして、医療従事者や患者さん、その家族に新しい希望を与えたいと考え、貴社に志望致しました。 続きを読む
Q. 研究職を生業にできると考えた根拠を教えてください。(全角300文字以内)
一番の根拠は研究成果と薬物治療・創薬のつながりの想像に楽しさを見いだせる点です。大学で研究する中で私が一番楽しいと思える瞬間は、自身が得たデータ、得ることのできるデータをどのようにすれば薬物治療・創薬につなげられるかを考えているときでした。そのすべてが知識不足の突飛なアイディアで終わってしまうのですが、研究を行っていく上での一番のモチベーションになっていました。この実現を試すことができる環境であれば、実現のためなら頑張ることができると感じ、研究職としてやっていくことができると考えました。 続きを読む
私がこの薬品の研究開発に携わりましたと胸を張れるような医薬品の上市を成し遂げたいと考えております。なぜなら、薬を創り疾患に苦しむ患者さんを救うことはこの世で味わうことのできる最も大きな達成感の一つであると考えるからです。私は自身の頑張りの先に成果があるから頑張ることができ、また、それに達成感があるからこそ、それに向けて成長ができると考えています。就職活動の中で製薬の研究員の方から日々の業務の困難さを伺うとともに薬を創りたいから皆頑張ることが出来ているという話を何度も聞き、私も患者さんを救う薬を創る達成感を味わいたい考え、胸を張れるような医薬品の上市を成し遂げたいと考えております。 続きを読む
身近な人との競争が激しい仕事はやりたくないと考えています。製薬企業は人の命・健康を守ることを掲げている以上、最終目的は他の製薬との競争に収束せず、また、その社内には患者さんのための創薬に向けて一丸となって取り組む環境があると思い製薬企業に志望致しました。人との競争の激しい仕事が向かないと思った理由は、人と人のいさかいにうんざりしてしまい、それをさけるために身を引いてしまうことが多々あったためです。業務にあたる中で議論が紛糾することもあるとは思いますが、それをいさかいと捉えずに創薬に向けた一歩として受け入れていくためにも、身近な人との競争が激しくない仕事を求めたいと思います。 続きを読む
Q. 10年後どのような仕事をしていたいですか? また、どのような社会人になりたいですか?(全角400文字以内)
自身が関わった製品に対して自信を持つことができるような仕事をしていたいと考えています。そのためには、自身の仕事・役割を最後まで責任をもってやり遂げる必要があると考えています。製品というゴールを見据えたときに、それに必要な仕事、役割が膨大にあり、満たすことが望まれる条件が数多く生まれてくると思います。人の身体に適応し安全に成果を出すことが求められる製品である以上、本当に必要な条件は妥協せずに成し遂げる必要があると思います。研究職としての観点から本当に達成するべき条件を見据え、それを会社として成し遂げることに貢献することで、患者さんに安全で確かな効能があると自信を持って勧めることが出来る、そのような製品を生み出したいと考えています。そして、その仕事を通して今はまだ漠然としか持つことのできない「患者のために」をしっかりと認識し、それを胸を張って言い切れる社会人になりたいです。 続きを読む
「頭を冷やす神経」がゴキブリにも存在すること発見した報告が最近一番面白いと思いました。所属する院のプレスリリースで見かけ、その題名と「「頭を冷やして出直してこい」と言われた経験は誰にでもあるのではないでしょうか。」という書き出しにまず面白いと思いました。ワモンゴキブリにおいて、効率のよい脳の情報処理に寄与する抑制性の神経ニューロンの完全同定に成功したという内容で、ゴキブリならではのしぶとさから長時間のモニタリングが可能という利点があり、様々な生理機能における抑制性ニューロンの具体的な役割の解明に役立つとしており、虫を利用する考えとゴキブリのしぶとさを利点にしている点が面白いと感じました。 続きを読む
突撃力であると考えます。自身は留学経験などのグローバルな体験はほぼ無いのですが、中学時代の同級生の姿からそう考えています。その同級生は英語だけでなく学業全般が得意ではなかったのですが、高校生時代にアメリカに1年間留学し、現在はその時に培った英会話の能力や外国人の方とのコミュニケーション能力を生かして、グローバルな環境で働いています。自身の英語力を問題だと思わずに様々なことに挑戦し、それを楽しめたことが英会話ができるようになった理由だと語っており、異文化・異言語に物怖じせず、飛び込んでいく突撃力が活躍していくために最も必要な能力・資質だと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
私は、何事にも積極的に取り組み、一度やると決めたことはやり遂げるまで諦めない性格であると思います。研究活動において、研究テーマを決める際に世界で誰も成し遂げていないことに取り組みました。その中で、前例がなかったこともあり、解決が困難なことに直面しました。その際も、私は諦めることはなく研究室の先生や先輩方だけではなく、他大学の先生や企業の方などに助言を頂き、問題点をしっかり解決することができました。 続きを読む
「成長に必要なもの」であると考えています。私たちは様々な人やモノから学び、経験し成長しています。その中で、本人は気が付いていないかもしれませんが、様々なリスクを冒していると思います。人はやはり何かを犠牲にしないと成長できません。私も就職活動の中で膨大な時間をかけるというリスクを冒しながらも自己成長し、自分に見合った素晴らしい企業に巡り合えるように、日々努力しています。 続きを読む
Q. あなたのアピールポイントを、アルバイト・サークル活動を除く具体的なご自身の経験談を踏まえてお書き下さい。(全角400文字以内)
私の強みは「行動力」と「積極性」です。私は中学3年生の時、生徒会長を務めました。その際の公約として、私の中学校は地域の中でも素行の悪い生徒が多数おり問題となっているため、そのような生徒たちを減らし、イメージの良い学校づくりをするということを掲げました。それを達成するために次に示す2つの方法を行いました。1つ目は学校の外観を明るくし、雰囲気を良くするということです。私は見た目が暗い学校の外観を明るいものとするために仲間と共に雑草をきれいに抜き、その場所にきれいな花を植えていくという作業をしました。2つ目は素行の悪い生徒たちと仲良くなるということです。私は対等な立場でその生徒と日々接していき、ある程度仲良くなったところでやさしく注意してあげるという方法を行いました。以上の取り組みにより、素行の悪い生徒は減り、学校のイメージも良くなりました。これは私が積極的に行動した結果だと確信しています。 続きを読む
Q. これまでに特に努力・苦労したことは何ですか?また、その時にどのようにして乗り越えましたか?アルバイト・サークル活動を除く具体的な体験談を踏まえてお書きください。(全角400文字以内)
長年困難で難しいとされてきた多数のペプチドフラグメントをワンポットで化学合成をする手法の開発に取り組んだことです。この手法は困難で誰も手を出そうとしなかったこともあり、もともとある情報量は少量でありました。なので、私は直接的な手法について文献などから情報を得ようとするのではなく、もっと広い有機化学、またはタンパク質化学という分野から勉強しヒントを得ようと努力しました。また、幸運なことに学会発表に行く機会というのが多数ありましたので、学会に参加している学生や先生方や企業の方にアドバイスを頂きながら自分のテーマの遂行に向けた知識をたくさん蓄えられるように努力しました。以上の努力の結果が実ってか、新手法の開発に向けた糸口を見つけることに成功しました。そこからは、着実に結果を出すことができ、最終的には世界で初めての手法として論文投稿をすることに成功しました。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えて下さい。(全角400文字以内)
私の目標として「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社は整形外科、皮膚科、外科という3つの領域に注力しており、自社の強みを活かして「唯一無二」の価値を持つ新薬を創出する姿勢に大変共感するとともに、その研究開発のレベルの高さに大変魅力を感じました。また、貴社はプロフェッショナルとして、自ら考え、行動する人を生み出す人材育成として新人社員総合研修を皮切りに各種勉強会や海外研修などにより日本のみならず世界を感じながら学べる機会が多く、社員教育に大変力を入れているという点に大変興味を持ちました。私はこのような社員教育が大変充実している貴社であれば自分の能力を最大限に伸ばて成長し人々に貢献できる人になることができると思っています。さらに貴社の高い研究開発力をもってすれば、私の目標を達成することができると思っています。以上の理由により、私は貴社を志望させていただきました。 続きを読む
私は小さいころから創薬研究者になりたいという夢を持って生きてきました。その過程として、大学では薬学部に入学し、研究者となるために勉学に励み研究活動にも一生懸命取り組んできました。そして、研究室で先生や仲間と共に真摯に研究活動に取り組んでいく中で問題点を見つけ改善する力を身に付けることが出来、実験する楽しさを知ることが出来ました。そしてこれからは大学で培った知識や実験技術などを活かして、研究活動を職業として取り組んでいきたいと思っています。さらに、自己のさらなる成長を遂げることができる貴社であれば社会に貢献できる研究者になることができると思っています。 続きを読む
私が成し遂げたいことは「自ら新薬を創出し、世界の人々に貢献する」というものを掲げており、そのために「幅広い分野で活躍できる研究者」になりたいと思っています。有機化学の知識や技術については身に付けていくのは当然であると考えていますが、そのほかの分野についての知識や技術などを身に付けていき、幅を広げていくことが必要であると思います。その幅広い知識や技術を活かすことで革新的なアイデアを出すことにつながると考えています。それをもとに革新的な医薬品を生み出し、貴社にそして世界の人々に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが『やりたくない仕事』、『自分を活かせないと思う仕事』は何ですか?(全角300文字以内)
私がやりたくない仕事は、「医薬品を自らの手で創出することができない仕事」です。私は大学の研究活動において自らが積極的にアイデアを出し、研究成果を挙げてきました。やはり自分が考えて行った活動には大変やりがいを感じました。また、私は新薬を創出し人々に貢献したいという夢を達成するために薬学部で日々様々なことを学んできました。したがってこれまでの経験を活かして私の夢を叶えることができないような「医薬品を創出することができない仕事」さらに「自分のアイデアを出すことができない仕事」には興味が湧かないです。そのため、「医薬品を自らの手で創出することができない仕事」では自分を活かせないと考えています。 続きを読む
Q. 10年後どのような仕事をしていたいですか?また、どのような社会人になりたいですか?(全角400文字以内)
私は10年後、会社に対して、「新薬開発のための革新的なアイデア」を提供し、「私の目標を達成するためのプロジェクトチームのリーダー」として仕事をしたいと考えています。私の目標は、「自ら主体となってチームとして新薬を創出し、世界中の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。私はこの目標の実現を目指し、薬学部で一生懸命に研究に取り組んできました。研究室での会議の際に私は積極的に質問するように心がけ、また従来の方法にとらわれ過ぎてしまうことを嫌う私は違う視点から物事を考え、革新的なアイデアを出すように努力していました。その結果、研究室の活性化にもつながりました。私は貴社で革新的なアイデアを生み出す力を活かして、プロジェクトチームでリーダーシップをとれるような社会人になり、そのプロジェクトで創出した薬を用いて世界中の人々の健康に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. これまでにおもしろいと思った論文や研究をお書きください。また、どのような点がおもしろかったですか?(全角300文字以内)
昨年のネイチャー誌に掲載の、非可食バイオマスと二酸化炭素を用いて有用な原料化学物質を合成したという内容の論文です。ペットボトルの原料は石油由来であり、このような化石燃料は近い未来に枯渇すると言われています。そこで、石油由来ではなく植物由来の化合物でペットボトルの代替品を作ろうという現代の流れでありました。最も面白い点は通常、ペットボトルの原料合成には大量の二酸化炭素を排出しますが、今回報告された合成法では逆に大量の二酸化炭素を活用する点です。これまでの常識を覆すものでしたので大変驚きました。グリーンケミストリーを推奨する現代において大変興味深い論文であると感じました。 続きを読む
「外国の文化を十分に理解し、それをもとに柔軟に対応する能力」が必要であると考えます。グローバルに活躍するために一般的に必要だと考えられているのは語学力であると思います。しかし、それだけではグローバルには活躍できないと思います。やはり世界の国々でそれぞれの文化が存在するわけですから、その文化について理解し、それぞれの国に合わせたニーズに柔軟に対応することが大事であると思っています。語学力というのは異文化を理解するためのツールにしかならないと私は考えています。以上より、私は「外国の文化を十分に理解し、それをもとに柔軟に対応する能力」がグローバルに活躍するために必要であると考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 城西大学 | 男性
Q. 最も成長したこと
留学の初期は英会話が未熟だった為、コミュニーケーションを取ることに大変苦労しました。その為、必ず現地の友人と会う時は電子辞書が必須でした。私は何事も行動に移さないと成長できないと考えていた為、時間が許す限り現地の友人と行動を共にとりました。それにより、徐々に会話のコツが掴めるようになり、多少文法の誤りはあったのですが意思の疎通が出来るようになりました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所
良い面も悪い面もありますが、良い面では本気でやらなければならない時と不真面目でいて良い時の区別がつく人間だと思います。状況判断を的確に行い、周りの状況を観察すると共に場の雰囲気を読むようにしています。悪い面では、非常識な人に対して注意をしてしまう点です。マナーが悪い友人や他人に対して、改善を指摘してしまうことがあります。一部の人からは厳しすぎると言われる事もあります。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
留学を経て、語学力の向上と幅広い思考を習得することに力を注ぎました。異国と日本の文化は大きく異なり、日本での親切な行為は逆に相手を不快にさせてしまいました。しかし帰国後は、SNSや大学内で異国の人と連絡を取り様々な価値観を持つ人と交流を持つことが出来ました。また、日常会話程度の英会話は話せるようになりました。私は、沢山の失敗から日本では知ることが出来なかったルールや価値観を学ぶことが出来ました。 続きを読む
貴社は整形外科、皮膚科、外科の3つの領域に特化したスペシャリティファーマでありその強みをいかすことで、患者様のQOL向上を成し遂げる貴社に大変魅力を感じました。「変革と創造への挑戦」という経営姿勢には共感する部分が多々ありました。中でも、自ら変わっていくことで患者さんに笑顔をもたらすとありましたが、私の強みである柔軟力を最大限活用し、社会及び貴社へ貢献を行えるMRになっていきたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 長所(50)
「一度やると決めたら、最後までやり遂げる所」途中にどれほど困難があっても考え、工夫する事ができます。 続きを読む
Q. 短所(50)
「早押しクイズが苦手な所」体よりも先に頭の方が動き出すため、瞬発力が試される場面は苦手です。 続きを読む
Q. 達成感を得た経験(200)
試験監督のアルバイトの中で学生のチームリーダーとして働いていました。毎回異なる人や初めて会う人と組んで、試験が円滑に進むように動く必要があります。チーフの指示されたことだけでなく、気づいたことは自ずから動き、問題の対処や事前の確認が重要となります。様々な人とチームを組み、円滑に仕事をするには、予想もしないことが起こります。 しかし、チーム一丸となって、無事試験終了した時の充実感はこの上ないものです。 続きを読む
Q. 困難だった経験と行動(200)
「3.11」大学入試の前日に東日本大震災がありました。入試は中止となり、それ以前に合格していた大学に進学しました。試験を受けずに終わってしまったことで、自分の中で消化できない時期を過ごしました。しかし、自分はまだ恵まれている状況であることを実感し、「何事も縁」があることだと思い、自分ができる、やるべきことに専念しました。その後、院に進学し、研究を続けることができ、あの時の思いを消化することができました。 続きを読む
Q. あなたの印象(200)
「白くて、丸い」がおそらく私の第一印象です。そのため、おっとりしており、大人しそうに見られることが多いです。しかし、話をしてみると大体の人が「印象とは違う」と思われるようです。それは、私が物事に対して一つ一つ自分の判断基準や意見を持ち、それをはっきりと相手に伝えるためであると考えています。一方で、その見た目からか、人に安心感を与えやすいようで外国人や赤ちゃん、子ども、お年寄りに親しみを持たれます。 続きを読む
Q. 志望理由(200)
「豊かで健康な社会のために」日本は成熟社会であり、少子高齢化による人口減少が問題となっています。そこで、日本がもう一度、成長社会になるためには、いろいろな世代の方々のQOLを高めることが必要であると考えます。それは、人々が健やかで活動的であれば、社会が活発に流動化し、日本全体の持続的な成長に繋がるからです。そのために健やかな毎日を送ることが最も基礎であり、そこを支えられる仕事がしたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 北里大学 | 女性
Q. 部活、サークルにおいてあなたが貢献したと思えることをエピソードを交えて50字以内でお書きください
副主将として主将を支え、部活全体の雰囲気作りに貢献しました。 続きを読む
Q. 卒論、研究テーマを50字以内でお書きください
「漢方薬の環境・社会的ストレスにより誘発されるうつ行動に対する作用と作用成分の解析」を研究しています 続きを読む
Q. バイト先であなたが貢献したと思えることをエピソードを交えて200字以内でお書きください
最高のサービスを提供し式場の雰囲気を改善することに貢献しました。式場の同学年の人はマナーなど面倒と考え働いている人が多くいました。それでも私はお客様の手の痒いところに手の届くサービスを提供しました。そしてお客様から感謝の言葉を頂いた時は大変嬉しかったです。後から社員から聞いた話ですが同学年の人は私をみてマナーなどを守るようになったそうです。よって私の行動は式場の雰囲気を変えることができました。 続きを読む
Q. あなたの長所を50字以内でお書きください
木を見て森を見るところです。物事の本質を見失なわず、個人のことも見ているので集団を誘導できます 続きを読む
Q. あなたの短所を50字以内でお書きください
仕切りたがるところです。なので勝手に話を進めるのではなく人の意見を聞いた上で行動するようにしています 続きを読む
Q. あなたの趣味を50字以内でお書きください
趣味は旅です。旅先で出会った人の新しい考え方を聞いたり伝えたりすることは新しい世界観が広がります。 続きを読む
Q. あなたの特技を50字以内でお書きください
人の懐に飛び込むことが得意です。性格的なところからかもしれませんが、人から可愛がっていただけます。 続きを読む
Q. 大学時代あなたが達成感を得たこと、またはやりきったと思えることを200字以内でお書きください
体育会バドミントン部で副主将を務め、春と秋にある関東リーグで優勝と準優勝に導いたことに達成感を得ました。2年の秋のリーグで降格し、先輩方が勝ち取ってきたものが勝ち取れず大変悔しい思いをしました。副主将を務める時に絶対優勝すると決意しました。多くの困難はありましたが、1年間を通し団体戦では上記の結果を、個人戦では2度の優勝と準優勝を取ることができ、部活を私は悔いなくやりきることができました。 続きを読む
Q. 上記の設問の中であなたが苦労したこと困難だったことはなんですか。またそれについてあなたはどのように行動しましたか。200字以内でお書きください
全員で一つの目標に向かうことが初めはとても困難でした。人それぞれ部活の優先順位は異なり部活に対する気持ちも多様な人がいる中で勝ちを目指す部活作りをしていくことは容易ではありませんでした。そこで私は計画性を持って練習メニューを組むことで成長を実感してもらい向上心を駆り立てました。少し手の届かない課題を少し先の分まで提示することで焦りと達成感を与えることに成功し部活全体の技術レベルをアップしました。 続きを読む
Q. あなたは他の人からどのような人だと考えられていると思いますか。200字以内でお書きください
積極的に行動し周囲を引っ張っていく人と思われていると考えます。人前に立つことや、中心になりやすいと感じています。それは常に積極的に行動することや、木を見て森を見ることが得意なところから最終目標を見失うことなく導くからと考えています。授業の実習などでも自ら率先して動き周りの人にその人に合った協力をお願いするので効率的に実習を行い、クラスで一番よい結果を得た上に一番早く実習を終えることができました。 続きを読む
Q. あなたが科研製薬を志望する理由はなんですか200字以内でお書きください
整形外科の分野が得意である点に大変魅力を感じました。私は中学生の頃からスポーツを行ってきて整形外科の先生に大変お世話になりました。今度は私が薬の情報を届けることで貢献したいです。またアンメットメディカルニーズを満たそうとしているところに貴社の意地を感じました。水虫という困っている人はいるけれど他社が対応しないようなところに新薬を開発し、お客様に貢献できている強さに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大学時代、あなたが達成感を得たこと、または、やりきったと思えることは何ですか? (全角200文字以内)
大学時代、アロマオイルを販売するアルバイトを行っていました。そこで全国29店舗320名の店員の中で月間売上1位になることを目標としました。常に目標を持つことでアルバイトに対するモチベーションを保ち、かつ人前で輝けるいいチャンスだと思ったからです。結果、目標を達成しお客様の笑顔に貢献できたことにやりがいを感じました。この経験から、「課題に対し原因を考え解決のために行動に移す姿勢」が大切なのだと学びました。 続きを読む
当初は、自社の製品がいかに高品質であるかをアピールしましたが、多くのお客様と会話をしても売上に繋がりませんでした。私は、アロマオイルは多様な使用法があるにも関わらず、そもそもお客様がアロマオイルに何を求めているのかを理解していないことに原因があると考え、お客様から性格、趣味、抱えている悩みを聴く姿勢を大切にし、お客様一人ひとりに合うアロマオイルの使用法を一緒に模索し、提案するよう努めました。 続きを読む
私は「一番にこだわる負けず嫌い」だとよく言われます。吹奏楽部ではクラリネットを担当していますが、学内でも学外でも一番上手い奏者を目指し、「やるからには一番を」と必死に練習をした結果、5大学の音楽コンクールで80人中1位を獲得しました。私は何事においてもこのような「一番へのこだわり」を見せており、友人に負けず嫌いの印象を与えています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由として、整形外科領域に強みがあることが挙げられます。私自身、膝の手術をした経験があり、整形外科領域に携わりたいと以前から考えていました。高齢化社会に突入した日本において、この領域は、さらなる市場の拡大が見込めると考えており、将来性がある企業だと感じています。また、説明会で製品ではなく、患者さんを中心とした情報提供を行い、治療を積極的に行ってもらう姿勢に惹かれました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
Q. 具体的な出来事をもとに自己アピールをして下さい。 大学時代、あなたが達成感を得たこと、または、やりきったと思えることはありますか?(全角200文字以内)
私は、野球サークル活動に注力してきました。怪我をしたため、主にマネージャーとして、チームスローガンである「常勝、常笑」を目標に、自らが中心となって、練習内容の改善、メンバーの参加率向上に取り組みました。その結果、大小様々な数々の大会で好成績や優勝をしてきました。特に、約300チームが参加する関東軟式野球同好会選手権大会では、ベスト4となり、相手チームの分析などチームの原動力となることができました。 続きを読む
Q. 上記の設問の中で、あなたが苦労したこと、困難だったことは何ですか?(全角200文字以内)
私が、最も苦労をした点は、前年度からのチームの雰囲気を変えることです。前年度の問題点として、チームスローガンの「常勝」の部分に注力しすぎ、結果を求めすぎるあまり、練習環境が殺伐とし、参加率の低迷、縦の学年の関わりの希薄さが起きていました。その中で、一度サークルから離れてしまった人たちをどのようにすれば、再び参加してもらえるようになるか、また、チーム力が向上するのかを常に考えてきました。 続きを読む
Q. それに対して、あなたはどのような行動をしましたか?(全角200文字以内)
私は、レギュラー、補欠、マネージャーの三者の立場を体験したことで、互いのニーズに大きな隔たりがある事に気付き、この差を改善することで、チーム力を向上させられるのではないかと考え、三者を繋げる架け橋として尽力することが自身の役割だと感じ、練習内容の改善やバーベキューを開催するなど、新たにサークルを改革しました。その中で出た下級生の意見を積極的に取り入れることで学年の壁を無くすことに取り組みました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由として、整形外科領域に強みがあることが挙げられます。私自身、膝の手術や肘の怪我をした経験やゼミにおいて、リハビリテーション医学に関して学習してきたこともあり、整形外科領域に携わりたいと以前から考えていました。また、高齢社会に突入した日本において、この領域は、さらなる市場の拡大が見込めると考えており、将来性がある企業だと感じたため、志望させていただきました。 続きを読む

科研製薬の 会社情報

会社名 科研製薬株式会社
フリガナ カケンセイヤク
設立日 1948年3月
代表者 堀内裕之
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
電話番号 03-5977-5001
URL https://www.kaken.co.jp/