4.1
4.5
4.1

投稿日:2018年5月17日
  • MR・MS

【良い点】福利厚生が整っており、オンオフの切り替えができる。年収に含まれない手当てがあり本当に良い会社である。パイプラインも豊富で最先端の薬剤に関わること...

投稿日:2018年5月17日
  • MR・MS

【良い点】もともと第一三共の給与体系は高水準であり満足度がたかいと思う。業務内容により給与が変動することがあり、やる気のある若手には良い制度となっている。...

投稿日:2018年4月22日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
日本の製薬会社が研究から開発へ軸足を移す中、創薬研究に注力し続けている。循環器系に力を入れていたが、数年前から癌に大きく方向転換している。その...

投稿日:2018年4月22日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】品川研究開発センター、平塚工場には保育所が併設されていて、子育て世代にも安心。Welboxの法人会員であり、福利厚生は充実している。独身寮や借り...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】やはり医薬品を扱う会社なので、人々の生活を根幹から支えることができると思った。医薬品を通じて人々の健康にアプローチ、より健康な国にしていきたかっ...

投稿日:2018年2月22日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年1月26日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究についての話がメイン。

投稿日:2018年1月25日

研究概要についてのプレゼン(10分間)を行った後、研究内容についてのディスカッション(35分間程度)行った。残りの15分程度で、ラボの様子や普段の研究生活などの雑談を行い、最後に逆質問を行った。

投稿日:2018年1月13日

和やかな雰囲気で、些細な質問にも誠実に答えていただいた。

投稿日:2017年10月12日

とても良い会社です

投稿日:2017年10月11日

受けた中で一番和やかで、話しやすい雰囲気をあちらから作ってくれた。

投稿日:2017年6月19日

とにかく人で見られます。 学生生活の中でそれなりの経験をしておけばそれをいかに分かりやすく伝えるかが重要だと思う。

投稿日:2017年6月19日

英語で自己紹介があった

投稿日:2017年6月15日

なぜこの業界か、他社でどのような企業を受けているのか、なぜその中でこの会社なのかをしっかりとした軸を持って、自身の経験から基づいた話ができれば大丈夫だと思います。

投稿日:2017年6月13日
圧迫

圧があった

職種: MR
Q. インターンシップ参加理由・目的
A. 私は大学病院の精神科に所属し、研究をしています。臨床現場に密接した環境での研究活動を通して、ニーズが満たされていない領域が数多くあることを実感し、卒業後は新薬開発に注力している企業に勤めたいと強く考えるようになりました。私はMRこそが新薬開発におけるキーパソンだと考えています。高い傾聴力を持ったMRが現場の生の声を汲み上げることが、医療現場に求められる新薬を創出する上で必要だと考えているからです。大学病院に出入りするため、日頃からMRの方と接する機会が多いのですが、特に貴社のMRは質が高いと実感しています。今回は貴社のMR教育を実際に受け、優秀なMRが持つ力などより多くを吸収したいです。

職種: MR職
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。
A. 医薬品や疾患に対する専門性の高い知識の積み重ねと、多忙な医療関係者を直接の顧客とするために高いコミュニケーションスキルを求められるMR職には自身の強みが求められていると考え、現在興味を持っています。また、革新的医薬品を継続的に創出するという貴社の企業理念に魅力を感じています。貴社のMR職インターンシップは、研修所での宿泊形式が含まれ、密度の高い体験が期待できるため非常に魅力的です。参加させていただくことで貴社の魅力を体感し、MR職について理解を深め、自身がMRとして働くにあたって強み、弱みとなる部分を客観的に確認することで今後の就職活動における指針を獲得したいと思い、この度応募いたしました。

職種: 研究職
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】 1000文字以下
A. Hello. My name is Kyosuke Inui, a student of the Graduate School in Life Science of Hokkaido University. In undergraduate course, I mainly studied about autoimmune diseases. In master course, however, I changed my research subject to allergy. I was interested in making monoclonal antibody, so I decided to belong to the Department of Immunology, which could make monoclonal antibodies. Now, I can make monoclonal antibodies that bind to both secretory and membrane protein. I would like to make use of my skill to immunize laboratory animals, to make monoclonal antibodies and to analyze the function of those antibodies in vitro or in vivo. My hobby is airsoft, in which participants eliminate opponents by hitting each other with plastic pellets called BB-ballet launched via replica weapons called airsoft guns. Also, in airsoft, it is interesting that I play it with the people who are difficult for me to meet, police officers, the Japanese Army personnel, and so on. Thank you.

16卒 | 静岡県立大学
1次面接
A. 「一秒でも早くより良い薬を世に送り出し、世界中の人々に希望を届けたい」です。私の祖母は末期の膵臓癌で、承認されている薬に治療法はなく、未認可の薬に希望を託しました。ヒトでの有効性、安全性が確立された薬ではありませんでしたが、祖母や私達家族にとって唯一の希望でした。この経験から、患者さんにとって薬は希望である事を知り、薬を通して希望を届けたいと願っています。その為に、強みである「目標に向かって全力で取り組む力」とバスケットボールで培った「チームプレーの力」を活かし、臨床試験成功に向かって社内外のプロジェクトメンバー一丸となって取り組みます。そして画期的な新薬の創出に貢献します。バスケを通し、仲間と目標に向かって取り組む事の素晴らしさを知りました。やめたいと思った時も、プレッシャーで逃げ出したくなった試合も、仲間と支え合い乗り越えてきました。強豪校に大逆転勝利を収めた時、個が結集したときの強さを体感しました。この経験を活かし、チームで協力し、希望を届けたいです。臨床試験の成功率は低い為、悔しい思いをする事も多いと思いますが、患者さんの為なら何度だって挑戦し、どんな努力も惜しまない覚悟です。

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキヨウ
URL http://www.daiichisankyo.co.jp/
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5-1
電話番号 03-6225-1111