第一三共株式会社のロゴ写真

4.2
4.7
4.5
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月4日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
本部にもよると思うが、異動などはあまり活発におこなわれていない雰囲気。社内でポジションの公募制度もあったりしたが、いつの間にか消えていた。異動...

投稿日:2020年11月4日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
女性で産休とかが生じていても評価に差をつけないところ。意図的に女性の管理職を増やしている。
女性活躍推...

投稿日:2020年10月24日
  • MR・MS

【良い点】
MRなので、このあたりはあまり期待しない方がいいかとおもいます。評価に関しても年功序列が色濃く残っているのであまり差はでないかと思います。コン...

投稿日:2020年10月24日
  • MR・MS

【良い点】
有給はとりやすいので休みは計画でしやすいです。特に文句を言われることはないので、問題ないかと思います。土日の業務もありますが振り替えを促進され...

投稿日:2020年10月21日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
何よりお給料が高かった。お給料がよいし社員に対する研修や待遇がよかったのでこの企業は安全企業だというイメージができたので入社しました。入社して...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:997551さん / 理系

投稿日:2020年11月27日
その他学生時代のエピソード

研究のことと人物像がメインだった

投稿日:2020年11月26日

面接の初めに志望動機と自己PRを合わせて2分程度で話すように事前に伝えられていた。

投稿日:2020年10月14日

英語を重視している印象を受けた

投稿日:2020年7月14日

とても和やかだった

投稿日:2020年6月10日

熱意を伝える。

投稿日:2020年6月9日

時間は短かったがしっかり話を聞いてくださった

投稿日:2020年6月8日

和やかな雰囲気で、会社についてたくさん教えてくださった。

投稿日:2020年6月5日

プレゼンと質疑応答。

投稿日:2020年6月3日

優しかった

投稿日:2020年6月3日

自分の言葉で自然体で想いをぶつけました。

第一三共株式会社

Q. 当社・MR職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望したのは、MR職への理解を深めたいからです。 私は、MR職に興味を持っています。薬のプロとして、国民の健康のために薬の情報提供を行う中で、常に自身の知識をアップデートし続けていく必要があり、社会貢献と自己成長を両立できる点に責任とやりがいを感じたからです。 中でも、革新的医薬品を継続的に創出し、多様な医療ニーズに応える医薬品を提供する業界のリーディングカンパニーの貴社であれば、自身の仕事に誇りを持って業務にあたることができると考えました。 MR研修や現役MRとの交流という濃密なプログラムを通して、製薬会社のMR職の業務を具体的にイメージする機会にしたいです。

MR
A. 私は「業界トップの評価を誇る貴社のMRとの交流を通じてMRについての理解を深めたい」と考え、貴社のMRインターンシップを志望する。私は、MRに対して「新薬の情報提供・収集を通じて医療と企業の双方に利益をもたらすことができる魅力的かつ挑戦的な職種」という印象を抱いており、将来MRとして活躍したいと考えている。しかし現状では、MRがどのような戦略を立てて医師から信頼を獲得しているか等、MRに必要な資質に関する理解が不十分である。貴社のインターンシップにて、MR研修を受講し、現役のMRと交流することで、MRに必要な資質を実感し、MRとして活躍する具体的なイメージを持つことができると考えている。

開発職
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。300文字以下
A. 私は貴社のインターンシップを通して開発職の業務を深く理解したいと考えています。私は薬学部時代の授業において、医薬品の学術的基礎知識、新薬開発までのプロセスや現代を取り巻く医療問題について学んできました。その中で新薬の承認・上市には多段階のフェーズで主要項目の達成が必要であること、開発職がその重要な役割を担っていることを学び興味を抱きました。また、数ある職種の中でも実際に新薬の誕生に立ち会うことができる点で、大きなやりがいを感じられる仕事ができると思い、開発職を志望しています。本インターンシップを通して、臨床開発の現場を肌で感じることで具体的なキャリアデザインにつなげていきたいと考えています。

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
URL http://www.daiichisankyo.co.jp/
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111