4.2
4.7
4.5
4.1

• 主任クラス

【良い点】透明性が過去から比べるとかなりアップした。業界最上位メーカーであり、対外的にもその辺りで今後は若手や女性の登用がより加速するだろう。又女性管理職...

• MR・MS

【良い点】豊富なパイプラインや卸からの取り組みも最重点であり、中小メーカーなどからすれば売りやすい。ドクターや薬剤師からの対応もトップクラスである(中小や...

• MR・MS

【良い点】業界でもトップクラスの給与、パイプラインも豊富であり、他社メーカーが羨望の眼差しだろう。内資メーカーで過去は武田が圧倒的なトップメーカーだったが...

投稿日:2018年6月13日

【良い点】誰が売るかで成果が大幅に異なる仕事なので結果が出ればやりがいは感じられます。かつ自分のやりたいことが実現できるような社風であるため、自ら行動計画...

投稿日:2018年6月13日

【良い点】福利厚生制度は一通り整っており特に不満はありません。有給もしっかり取れますし保険等も充実していると思います。補助も手厚いため困ることはないように...

投稿日:2018年6月24日

全体を通して求職者の人となりを見てくれていると感じました。 研究分野のマッチングは大事にせよ、論理的思考力が備わっているかなどその人の実力を評価してくれています。 業界・企業研究はある程度必要にせよ、就職活動が開始するまでにどれだけ研究を通して自分の力をつけているかが本当に重要です。 それに加えて、医療へ貢献したいという強い思いがあれば、相性が良いのだと感じました。

投稿日:2018年6月21日

とても和やかでいいところを引き出してくれるような面接でした。

投稿日:2018年6月16日

とても良かった。

投稿日:2018年6月14日

や和やかであった

投稿日:2018年6月10日

落ち着いた雰囲気

投稿日:2018年6月9日

とてもなごやか

投稿日:2018年6月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最終面接では笑いを取ることに集中した。

投稿日:2018年6月5日

自己分析が大事です。

投稿日:2018年6月5日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

人にもよるのかもしれませんが、私のときは最終面接はしっかり質問され、真剣に答えるスタンスでした。面接官は、質問への回答内容そのものよりは、学生の「考え方・答え方」に関心を持っています。論理的に答える・聞かれたことに答える、などを心がけると良いと思います。

投稿日:2018年6月4日

特にありません

MR
Q. インターンシップ参加理由・目的
A. 私は大学病院の精神科に所属し、研究をしています。臨床現場に密接した環境での研究活動を通して、ニーズが満たされていない領域が数多くあることを実感し、卒業後は新薬開発に注力している企業に勤めたいと強く考えるようになりました。私はMRこそが新薬開発におけるキーパソンだと考えています。高い傾聴力を持ったMRが現場の生の声を汲み上げることが、医療現場に求められる新薬を創出する上で必要だと考えているからです。大学病院に出入りするため、日頃からMRの方と接する機会が多いのですが、特に貴社のMRは質が高いと実感しています。今回は貴社のMR教育を実際に受け、優秀なMRが持つ力などより多くを吸収したいです。

MR職
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。
A. 医薬品や疾患に対する専門性の高い知識の積み重ねと、多忙な医療関係者を直接の顧客とするために高いコミュニケーションスキルを求められるMR職には自身の強みが求められていると考え、現在興味を持っています。また、革新的医薬品を継続的に創出するという貴社の企業理念に魅力を感じています。貴社のMR職インターンシップは、研修所での宿泊形式が含まれ、密度の高い体験が期待できるため非常に魅力的です。参加させていただくことで貴社の魅力を体感し、MR職について理解を深め、自身がMRとして働くにあたって強み、弱みとなる部分を客観的に確認することで今後の就職活動における指針を獲得したいと思い、この度応募いたしました。

研究職
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】 1000文字以下
A. Hello. My name is Kyosuke Inui, a student of the Graduate School in Life Science of Hokkaido University. In undergraduate course, I mainly studied about autoimmune diseases. In master course, however, I changed my research subject to allergy. I was interested in making monoclonal antibody, so I decided to belong to the Department of Immunology, which could make monoclonal antibodies. Now, I can make monoclonal antibodies that bind to both secretory and membrane protein. I would like to make use of my skill to immunize laboratory animals, to make monoclonal antibodies and to analyze the function of those antibodies in vitro or in vivo. My hobby is airsoft, in which participants eliminate opponents by hitting each other with plastic pellets called BB-ballet launched via replica weapons called airsoft guns. Also, in airsoft, it is interesting that I play it with the people who are difficult for me to meet, police officers, the Japanese Army personnel, and so on. Thank you.

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキヨウ
URL http://www.daiichisankyo.co.jp/
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5-1
電話番号 03-6225-1111