キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

キヤノンITソリューションズへの志望動機・志望理由一覧(全44件)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キヤノンITソリューションズの 志望動機

システムエンジニア
Q. キヤノンITソリューションズを志望する理由を教えてください。
わたくしが御社を志望する理由は二つあります。一つ目は「顧客主語」という考え方に共感したためです。私はスポーツクラブのプールの監視のアルバイトで、相手の立場になって物事を考えることでお客様を満足させることやりがいを感じました。この経験から、相手目線で考えるということを働く際にも重要視したいと考え、同じ考えを持っている御社に魅力を感じました。二つ目は、製造業に強みを持っていることです。私は海外旅行の経験から、日本のモノづくりをサポートしたいと考えています。そこで、貴社が製造業に強みを持っている点、日本企業のグローバル展開をサポートしている点に魅力を感じました。以上の理由から、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 愛知学院大学 | 男性
お客様を第一に考え、相手に寄り添った御社ならではのICTソリューションで顧客の課題解決を図るという姿勢は「私の生き方に重なる」と考え志望致します。私はカンボジアでのボランティア活動内容を計画する際、現地の先生へのヒアリングを何度も重ねました。そして、引き出せたカンボジアならではの教育課題を解決するべく、現地で運動会の開催という私たちならではの方法で支援を行いました。私が大切にしている、「相手特有の課題解決のため、私たちにしか出来ない行動を起こす」という点は、『顧客主語』を掲げ、お客様にとって価値あるソリューションを提供するという御社の業務と一致していると考え、志望致します。御社の一員として、お客様に寄り添った最適なソリューションの提供に尽力していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

エンジニア
22卒 | 滋賀大学 | 男性
「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。幅広い分野に対してワンストップソリューションを提供している貴社であれば、お客様に安心と信頼を提供できると思いました。さらに、キャノングループで培った技術力や経験は、より幅広い視点からお客様に付加価値を提供するために必須であると考えます。自分自身も貴社において様々なノウハウを吸収し、お客様の課題解決や発展のために貢献したいと思い志望しました。 貴社では、SIサービス事業に携わり事業拡大を目指したいです。そのために、お客様と信頼関係を築いてビジネスフィールドを勝ち取りたいです。お客様を知ることでニーズや状況を的確に掴められると考えています。なるべく近い距離でお客様要望を聞き、お客様が気づいていない潜在的ニーズまで汲み取りたいです。また、私の強みや向上心を活かして、何事にも積極的にチャレンジして活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 学習院大学 | 男性
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目に、グループ行動指針として「顧客主語」を掲げている点です。私は、お客様の真のニーズを理解するには、信頼関係を築くことが必要だと考えています。お客様の課題を主語にして考え、行動する御社でなら、お客様と深い信頼関係を築くことができ、お客さまのニーズに最適なソリューションを提案することができると考えました。2つ目に、研究開発部門を自社で持っている点です。日々進歩しているITを扱うには、研究し続けることが必要です。研究開発部門を持っている御社でなら、最先端技術をいち早く取り入れることができ、お客様の多様なニーズや複雑なニーズにも対応することができると考えました。以上の2つの理由から、私は御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 法政大学 | 女性
私はITソリューションを通じて企業や社会に「便利」を提供し、発展を支えたいです。アルバイト先で、常連客に紙のポイントカードからモバイルポイントカードへの変更を提案し、大変満足していただけた経験があります。この経験から、お客様に新しい価値を提供し、「便利」を届けることにやりがいを感じる人間だと気づきました。主役は「お客様」です。お客様の根本的なニーズを理解し、現状に寄り添うことで、お客様の心を動かしたいです。説明会から貴社が顧客目線をいかに大切にしているかを感じました。また、幅広いソリューションや自社のDCを所持している点と取引先も幅広いことから、多様なお客様に向けて、ニーズにマッチした「便利」を届けられると思いました。現在、生活の変化で不便を感じている企業が多いと思います。ワークスタイルの変化に企業が対応できることを目的とした事業を行いたいです。以上の動機より私は貴社を強く志望致します。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

21卒 | 上智大学 | 女性
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は自分の市場価値を高められる環境だと考えたからです。御社でならば文系でもSEとして技術力を身に着けられるだけでなく、御社だからこそできる規模が大きい仕事を通じて責任感と新しい技術へ対応する柔軟性をもつIT人材としての成長し続けられると考えました。二つ目は御社の「顧客主語」という考え方に大変惹かれたからです。御社でならば顧客に寄り添い、自社本位でない最適な提案を行い実現できる環境があると感じました。私はそのような環境の下で真に顧客に向き合い、正直なコンサルティングを行い顧客とともに考え業務の高度化を実現したいと考えます。またパートナーやチームで動く中でマネジメント能力や粘り強さ、コミュニケーション能力を生かし活躍できると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 福島大学 | 女性
私が貴社を志望したのは、WEB説明会を視聴し、SIサービス事業の製造ソリューションに惹かれたためです。特に、需要予測、需給計画のソリューションシステム開発をしたいと考えています。 説明会で、マルハニチロさんへのシステム導入の動画を視聴しました。企業の既存の高度な製品に適したプログラムを入れる技術の高さと、お客様のために試行錯誤するエンジニアの技術力の高さを知りました。プロジェクトを通してその技術力を身につけることができる貴社で働きたいと思いました。 私のアルバイト先では3時間かかる発注業務を手作業で大変な思いをしながらも行っています。さらに、スタッフが過去のデータから販売予測をするため、廃棄や不足も発生しました。このような企業に、不便に感じている業務の効率性の向上や廃棄削減のためにそのお客様専用のシステムを提供したいと思いました。 お客様により良いシステムを提供し、お客様が便利になった製品を使うことで、生産効率や商品の廃棄物を減らすことができ、社会経済の発展に繋げることができると考えています。入社後は、明るく積極的な性格を活かして、チームとだけではなく、お客様とコミュニケーションをとり信頼関係を築いていきたいです。また、様々なプロジェクトを通して、SEとしてできる仕事を増やし技術や能力を上げ、新規事業にも携わり、会社の成長に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 名城大学 | 男性
私が御社を志望する理由は2点あります。 1点目は顧客主語です。私はサークルでの活動やアルバイトで、相手を理解して寄り添うことを大切にしてきました。そのため、顧客主語でお客様の事を第一に考える御社の姿勢に大変共感できました。 2点目は環境への意識が高いことです。共生というキーワードのもと、御社はグリーンデータセンターをコンセプトに省エネの取り組みをしています。私は大学での講義で環境問題に触れる中で、今の環境問題はITがキーになると知りました。環境への意識が高く、幅広い分野で活躍している御社なら、日本や世界の持続可能な社会の形成に大きな影響を与える可能性を感じました。 この2点から、お客様だけでなく人や地球を大事に考える御社を魅力に感じ、志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

システムエンジニア
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私は学生時代の経験を生かし,人々の生活を豊かにするシステムを作りたいという思いから,SI業界を志望しています.その中で貴社を志望した理由は,R&Dセンターがあるためです.貴社では,R&Dセンターで最先端技術の研究を行うことで,その成果を貴社のシステム開発に生かすことができ,貴社でなら最先端のシステムを社会に提供できると考えたためです.そして,私は貴社で特に,数理技術ソリューションの開発に携わりたいです.私は現在,最適化の研究室に所属し,数理技術に関して勉強してきており,そこでなら学んできたことを生かせると考えました.また,私は研究テーマとして宅配ロッカーを導入した配送計画問題を扱っています.貴社では数理技術ソリューションの中で,「RouteCreator」という配送計画ソリューションを開発しており,私はそれを,宅配ロッカーを考慮した配送計画も行えるシステムに改良できればと考えています. 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 立命館大学 | 男性
私は、自分の手で何かを作り上げ、作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという思いがあります。その中で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SI企業に魅力を感じるようになりました。 SI企業の中でも貴社は、幅広い事業領域を手掛けており、多種多様な経験を積むことでき、さらにユーザー系、メーカー系、独立系の要素を兼ね備えています。そして、ワンストップで業務を行っています。様々な要素を用いることで、幅広いお客様にそれぞれ合った、徹底的なサポートを行うことができる点を魅力に感じました。説明会でのプロジェクトムービーの中でも、お客様の無理難題に近い要望に対して、決して無理とは言わず、お客様に対して密接に、全力でサポートしており、その姿勢にも強く惹かれました。 また、貴社は研究部門を構えており、高い技術力を用いて、付加価値の高いソリューションサービスを提供することができる点も魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 近畿大学 | 女性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、顧客主語を基にグローバルな視野を持って、お客様と共に成長されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来ベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、大きな変革期の中で自身と貴社にイノベーションを起こしたいからです。具体的には、三自の精神を持って高度な技術・人間力を積極的に培い、お客様の経営戦略まで踏み込んだ提案ができるPMになりたいです。そして将来的にはITS3000の達成に貢献すると共に、お客様の利益も+にしていきたいです。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
公開日:2017年12月15日

18卒 | 近畿大学 | 女性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、顧客主語を基にグローバルな視野を持って、お客様と共に成長されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来ベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、大きな変革期の中で自身と貴社にイノベーションを起こしたいからです。具体的には、三自の精神を持って高度な技術・人間力を積極的に培い、お客様の経営戦略まで踏み込んだ提案ができるPMになりたいです。そして将来的にはITS3000の達成に貢献すると共に、お客様の利益もプラスにしていきたいです。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

公開日:2017年12月11日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
第一としてITを通してお客様の要望を解決する仕事がしたいと考えているからです。お客様の要望が解決し製品やサービスが広がることで、人々の暮らしを良くしていくことにつながり、結果的に社会貢献になると考えています。 またできるならば、グローバル展開を試みているお客様のグローバルビジネスをサポートするような仕事をして、日本の企業を世界に轟かせる裏方事業を行い日本経済の活性化を間接的にでも携わりたいと思っています。 現段階では学内ポータルシステムの最適化に興味を持っており、御社の先人方が築き上げてきた豊富な経験と戦略を理解し、自発的に問題点の洗い出しと解決策の模索を行い、自分自身の新たな付加価値や考えを乗っけたサービス展開をしていきたいと考えています。 なかでも学内ポータルシステムの最適化に興味を持ち、御社の先人方が築き上げてきた豊富な経験と戦略を理解し、自発的に問題点の洗い出しと解決策の模索を行い、自分自身の新たな付加価値や考えを乗っけたサービス展開をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2024年3月27日

18卒 | 同志社大学 | 女性
貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、様々な社員が能力を発揮できる環境があることです。法令遵守を意識した経営で、メリハリのある効率的な働き方ができる環境に魅力を感じました。また、女性の働き方に関する理解も進んでいると感じました。2点目は、お客様との信頼関係を大事にしていることです。行動方針として「顧客主語」を明言し、お客様の立場で考えたソリューションの提供はお客様との信頼関係を生み、その信頼は変化の早いIT業界おいて変わらないものとして大きな強みになると考えました。3点目は、常に上を目指す姿勢です。R&Dセンターにおける新たな技術の創出やITS3000計画といった大きな目標は今後の成長に必要不可欠であると考えました。貴社では、SIサービス事業においてお客様の真の問題点や在りたい姿を考慮できるシステムエンジニアとしてシステムの提案や開発に携わり、貴社のブランド確立に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

公開日:2017年9月14日

18卒 | 立命館大学 | 男性
公開日:2017年9月14日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
私が貴社のエンジニアとして携わりたい事業は産業ITソリューションで、特に流通・小売りの分野に興味があります。コンビニ事業やウェブ販売サイトなど、多くの人に直接関わり自分も身近で利用してきたサービスを自分の手でさらに開拓していきたいと思っています。その場として貴社を志望する理由は、顧客主語・共生といったお客様の視点を重視する貴社の企業理念が自分に合っていると思い強く心惹かれたことと、貴社が長年培ってきた情報処理技術を自分の実力として身に着けたいからです。特に説明会に参加した際データ分析技術にも力を入れていると聞いたときとても魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
【志望理由】 第一としてITを通してお客様の要望を解決する仕事がしたいと考えているからです。お客様の要望が解決し製品やサービスが広がることで、人々の暮らしを良くしていくことにつながり、結果的に社会貢献になると考えています。 またできるならば、グローバル展開を試みているお客様のグローバルビジネスをサポートするような仕事をして、日本の企業を世界に轟かせる裏方事業を行い日本経済の活性化を間接的にでも携わりたいと思っています。 【当社でやってみたいこと】 現段階では学内ポータルシステムの最適化に興味を持っており、御社の先人方が築き上げてきた豊富な経験と戦略を理解し、自発的に問題点の洗い出しと解決策の模索を行い、自分自身の新たな付加価値や考えを乗っけたサービス展開をしていきたいと考えています。 なかでも学内ポータルシステムの最適化に興味を持ち、御社の先人方が築き上げてきた豊富な経験と戦略を理解し、自発的に問題点の洗い出しと解決策の模索を行い、自分自身の新たな付加価値や考えを乗っけたサービス展開をしていきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
私はIT技術を用いて企業のチャレンジの後押しをしたいと考えています。今やどのような業種にもIT技術は欠かすことのできないものになっています。そのため、多くの企業が他社との差別化を図ろうと、IT技術を用いた独自の取り組みを行いたいと考えています。貴社は幅広い業種にソリューションを提案している実績と質の高いソリューションを提案するための高い技術力があります。また顧客主語として常にユーザーを第一に考え、マルチベンダーでユーザーに最適なソリューションを提案しています。そうしたユーザー第一の環境の中で、具体的には思いつかないがITで何かがしたいといったような企業の見えないニーズを私がIT技術を用いて形にしたいと思い、貴社を強く志望しました。貴社に入社することができたならば、SIサービス事業に携わり、確かな技術力と幅広い知見を身に着け、将来的にはプロジェクトマネージャーとして企業の挑戦を支えたいです。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
私は貴社において、製造業向けのソリューション業務に携わっていきたいです。その思いは、ゼミの研究において製造業は国の発展の根幹を担う産業であることを学んだからです。貴社は、製造業に関する事業で多数の実績を収めていることから、この思いが実現できると考え志望いたしました。また、私はシステムエンジニアとしてシステムの開発に携わっていきたいと考えています。その理由は2つあります。1つ目は、ゼミで培ってきた力が活かせるからです。ゼミで培ったコミュニケーション能力や分析能力を活かして、顧客企業の業務改善に努めていきたいです。2つ目は、文系でもモノづくりに携わることができるからです。私はゼミで論文の執筆に力を注いでいたことから、自分で新しいものを生み出す面白さと、生み出したものが他の人間に与える影響の大きさを感じました。貴社のシステム構築事業を通じて、製造業の発展に貢献していきたいです。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は幼い頃に見た幻想的な風景写真に感動し、写真は単にその場にある光景を記録するだけではなく人の心を惹きつける力があると強く意識するようになりました。現在はスマートフォン等のカメラが高性能化し、私の大好きな美しい写真を撮れる一眼レフカメラの需要減少が残念でなりませんでした。そこで、私はお客様の立場から「どのようにすればもっと使いやすくなるのか」を常に考え、現在よりもさらに使い勝手の良い一眼レフカメラとなるようにシステムを開発し、現在減少傾向にある一眼レフカメラの需要を食い止めたいと考えています。そのため、私は貴社を強く志望しており、その中でも私はエンベデッド事業に携わることによりコンシューマー向け商品のシステム開発に携わりたいです。そして、レイアウトをわかりやすくすることにより機械の操作が苦手な高齢者のような新たな層を取り入れることにより、減少している一眼レフカメラの需要を取り戻したいです。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

17卒 | 同志社大学 | 女性
ICTを通じた、より豊かな生活ができる社会を創りたいと考えます。技術革新が日進月歩である中、少しずつ私たちの生活はより便利に変化しています。しかし、まだまだ不便なこともあり、さらなる利便性の向上が可能だと考え、ここから、より豊かな生活を実現したいと考えました。私は学生時代、アルバイトを通じて相手の立場に立って物事を考えることの重要性を学びました。例えば、上記で示した塾講師では、生徒の目線に立って課題を把握し、その上で課題を乗り越える指導方法を提供することが重要だと学びました。また、課題を把握しないまま指導を導入しても、生徒の課題を解決するするには至らないことも実感しました。他にも百貨店での業務では、一緒に働く方々の考えを知ることは非常に重要だと感じ、このように、どのような活動であっても、相手の立場に立って考えることの重要性を学びました。また、就職活動を始めて貴社の学内セミナーに参加した時やHP等にて、顧客の求める価値に真摯に応えようと奮闘する貴社の姿勢を知り、この貴社の社員の価値観に非常に共感し、魅力的に感じました。そして貴社であれば、学生時代に学んだ「相手の立場に立って考えること」を生かすことができると考えました。そのため、顧客のニーズを把握し、そのニーズに合った貴社のサービスや製品を日本や世界に提供することで、多くの人の生活をより便利にすることで豊かな社会を創っていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 山口大学 | 女性
SEとして、新しいビジネススタイルやワークスタイルを創造し、活力のある社会を実現するために貴社を志望しました。私は、高付加価値・高品質なソリューションを実現するため、「顧客主語」等の方策に立脚した、一貫したサポートができる貴社の仕事内容に魅力を感じています。貴社は、高度な専門性を持つ精鋭集団であり、長年蓄積してきた技術、経営改革業務改善、新規事業創出、R&D、DCなどを駆使し業務革新を実現することで、顧客の期待以上の付加価値を提供している企業であると認識しています。また幅広い事業領域を手掛けており,多種多様な経験を積みながらITS3000の達成に向け、自身を成長させていける場でもあると認識しています。将来的には、現場で働く方々の業務を生産性の高いものにシフトし、意識改革までも実現できる付加価値の高いトータルスリューションサービスを提供するシステムエンジニアとなり、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
貴社の説明会でのプロジェクトムービーの中で、難題に対しても決して諦めず、お客様の要望に対して100%応えようとチーム全員で努力している姿に強く惹かれました。私自身、学生プロジェクトで博物館という情報技術に関してはあまり精通していない人達とのコンテンツを作成する中で、相手の考えや望むものを理解すること・期待に応えることの難しさを学ぶ一方で、成し遂げた時の達成感は何事にも代えられないものと知りました。貴社は、顧客主語を実践し常にお客様の課題を主語にして考え行動することでお客様の期待を超える価値を創造し てきており、私も貴社でシステムエンジニアの一員としてお客様の期待を超えたもの創造に貢献したいと強く思い志望致しました。貴社では、エンベデッド事業において大学で学んできた画像処理・映像解析の知識・技術をもとにエンベデッドソフトの開発、また医療分野における新たな挑戦にも携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

キヤノンITソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧