キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【17卒】 キヤノンITソリューションズ SEの通過ES(エントリーシート) No.9870(山口大学/女性)(2016/9/8公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

SE
17卒 | 山口大学 | 女性
Q. あなた自身を自由にアピールしてください
当たり前を疑い、課題解決方法を見出します。私の所属しているマンドリン部は他団体と比べ知名度が低い事が課題でした。そこで広報の仕事に自ら立候補し、演奏会のポスターでしか活動を知ってもらえない従来の宣伝方法の見直しを行いました。具体的には、マスコットキャラクターの採用、ショッピングセンターでの宣伝演奏、HP,SNSサイトの新規作成等を行いました。結果、演奏会来場者数150%増加につながりました。現状に満足せず、常に課題を見つけ挑戦し、キャリアおよび自分自身を形成したいと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください
【長所】他の人より半歩先を考え、行動できる事です。接客のアルバイトの中で、お客様が次に何を必要とされているかを常に考えています。自分から積極的に行動し、お客様に声をかけるように心掛けています。 【短所】考えが浮かんだ時、すぐに行動し確かめないと気が済まない性格です。その結果、成功する事もありますが、後から後悔する事も度々あります。行動に移す前に他の人に相談しつつ、大胆かつ冷静な行動を心掛けています。 続きを読む
Q. 趣味を教えて下さい
水泳とカメラです。水泳は3歳の頃から習い始め、今では何時間でも泳ぎ続ける程の体力を身に 付けました。カメラは休日に友人と自転車で一時間程かけ、風景をよく撮りに行っています。ま た旅行先で出会った人達に声をかけ写真を撮らせてもらい、友達にきっかけにしています 続きを読む
Q. 卒論/ゼミについて教えてください
VRに興味があるのでキネクトを使ったモーションコントロールシステムの研究を取り組みた いと思っています。特に、カメラの前に立った人物の動きをセンサーに接触しないで感知 し、リアルタイムで仮想空間に服の試着処理を行う仮想試着システムの高性能化に取り組み たいと思います。将来はeコマースで実際に利用ほどの高性能なものを作り上げたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください(学業、部活、サークル等)
初めての短期留学時、英語が聞き取れず現地の学生が楽しく会話をしている輪に入ることできないで、大変悔しい思いをしました。そこで英語力の向上の為、日本に戻った後も日常的に英語に触れる環境づくりを心掛けました。通学時には常に英語のCDを聞く、留学生交流イベントに参加を一年間継続しました。その結果、TOEIC300点アップにつながり二度目の短期留学時には、自分から話の輪に入って行くことが出来ました。 続きを読む
Q. ITに関するスキル、経験、知識、興味等について教えてください
大学ではJava,C,PHP等のプログラミング言語、SQL等のデータベース言語を修得しました。実験で はPICマイコンを用いた自走ロボットを制作しました。チームで協力し、ゼロから形にする経験によ り、ものづくりの楽しさを学びました。部活動のWEBサイト作成時には、要求された以上のものを作 り部員に喜ばれ、新たな課題を見つけ解決し、人に喜ばれたいという気持ちがより強くなりました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由と当社でやってみたいことを教えてください
SEとして、新しいビジネススタイルやワークスタイルを創造し、活力のある社会を実現するために貴社を志望しました。私は、高付加価値・高品質なソリューションを実現するため、「顧客主語」等の方策に立脚した、一貫したサポートができる貴社の仕事内容に魅力を感じています。貴社は、高度な専門性を持つ精鋭集団であり、長年蓄積してきた技術、経営改革業務改善、新規事業創出、R&D、DCなどを駆使し業務革新を実現することで、顧客の期待以上の付加価値を提供している企業であると認識しています。また幅広い事業領域を手掛けており,多種多様な経験を積みながらITS3000の達成に向け、自身を成長させていける場でもあると認識しています。将来的には、現場で働く方々の業務を生産性の高いものにシフトし、意識改革までも実現できる付加価値の高いトータルスリューションサービスを提供するシステムエンジニアとなり、貴社に貢献します。 続きを読む

キヤノンITソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本IBM株式会社

デジタルビジネスコンサルタント職
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月2日
Q. 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことについて ◆Q20 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことをご記入してください。 (※全角300文字以内)
公開日:2024年5月10日
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。400文字以下
公開日:2024年5月8日

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策