キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】 キヤノンITソリューションズ 営業職/エンジニア職の通過ES(エントリーシート) No.44527(愛知大学/男性)(2021/5/19公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月19日

営業職/エンジニア職
22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 趣味は何ですか?
趣味は海外を一人で旅することです。現地の文化に触れることが好きなので、日本語を話さないようにするために一人で行くようにしています。大学時代に行った国はインド、タイ、ラオス、ミャンマーです。 続きを読む
Q. 希望職種はなんですか?
どちらも興味がある 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
忍耐力とやり抜く力が一番の強みです。高校時代は甲子園に出場した経験のある私学の強豪校に進学をして野球をしていましたが、周りのレベルについていけず2年間試合に出場することができませんでした。悔しい思いをしましたが、私の学校は全寮制であり、高い授業料や寮費などで大きな負担をかけていた両親にはなんとしても恩返しがしたいという強い思いを持ち、挫けずに努力をし続けることができました。その結果、3年生になって初めて試合に出場することができ、活躍する姿を見せることができたので、多少は恩返しをすることができたと思っていますし、努力し続けて成果を挙げられた経験は仕事をする上でも活かすことができると思っています。 続きを読む
Q. 携わりたい事業はなんですか?
キヤノン製品、自動車、医療 続きを読む
Q. 志望動機を教えて下さい。
志望する理由は、社会全体の発展に貢献していけるような仕事がしたいという私の想いを実現することができると思ったからです。キヤノンという世界にも通用するブランド力があるため社会へ与えるインパクトが非常に大きい点と、その中でもITソリューション事業を担っていることでグループ全体や社会に対して新しい価値を提供していける点は、まさに私の思いと一致していると考えました。挑戦したい仕事はエンジニアリング事業の開発のお仕事です。私は自分たちが開発したソフトウェアによって製品にこれまでにない新しい価値を与え、そういった製品を多くの人に提供することで、便利で豊かでワクワクできる社会を築いていきたいと思っています。また、新しい価値を生み出すためにはお客様の潜在的なニーズを抽出しなければいけないとも思っているので、将来的には営業の仕事を通して、次の開発につながるきっかけを探り出す仕事にも挑戦したいと思っています。 続きを読む
Q. 長所はなんですか?
長所は自己PRの欄に書かせていただいた忍耐力とやり抜く力に加えて、チャレンジ精神も挙げられます。アルバイトで働く飲食店で、従業員向けの学習サイトを作るためにプログラミングを独学で学習しました。 続きを読む
Q. 短所はなんですか?
困難な課題や重要なタスクを一人で抱え込んでしまうところです。完璧主義な性格をしていて、自分一人で一貫して作業をこなしたほうがイメージ通りの成果を挙げやすいと考えてしまうことが原因だと思っています。 続きを読む
Q. 大学で研究していた内容について教えて下さい。
研究していたテーマは、メンズメイクを更に普及させるためのマーケティング戦略です。独自のアンケート調査を行った結果、男性の多くがメイクをする必要生を感じていないことが判明したため、必要性を伝えるためのプロモーション戦略を考えていきました。具体的には、就職活動ではWeb面接が増加しており、青髭などの特徴がより目立つようになったと考えたため、就活生の男性をターゲットとしたプロモーションを考えました。 続きを読む
Q. 大学生活で力を入れたことについて教えて下さい。
スターバックスコーヒーのアルバイトで従業員に向けた学習サイトを作りました。設定した目標は従業員の商品知識を向上させ、接客の質を上げることです。従業員にもっと勉強してもらうためには場所に囚われずに学習できるツールが必要だと考え、Webサイトを作ることを決めました。開発経験はありませんでしたが、計画的に学習を進めることで無事完成させることができました。接客の質も順調に伸びてきていると思っています。 続きを読む
Q. ITの経験について教えて下さい。
フロントエンドの基礎的な知識と、その知識を使い、クラウドワークスを利用して簡単なWeb制作案件を受注した経験があります。業務の大部分はHTMLとCSSでコードを組むだけの案件でしたが、適宜足りない知識を学習して補いながら、なんとか完成させることができました。上記設問で記載した学習サイトの制作では、JavaScriptを使って簡単なクイズ機能を実装させました。こちらも適宜学習しながら進めていました。 続きを読む

キヤノンITソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)
公開日:2024年5月21日

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月20日
Q. ゼミナール・卒業研究(研究課題・卒業作品) ※ゼミナール等に所属していない場合は、現在学んでいることや、授業等でアピールしたいこと記入ください。
公開日:2024年5月20日

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策