SE職
22卒 | 立命館大学 | 男性
あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)
私の強みは、「高い目標に対する貪欲な実行力」です。この強みは、高校のバスケットボール部で、ベンチ外からレギュラーでの出場を達成した際に発揮しました。中学校の頃はエースだったため、ベンチ外になった際に挫折を味わいました。しかし、私は逆境に立たされるとワクワクする性格のため、「レギュラーの定着」を目標に、二つのことに貪欲に取り組みました。一つ目は、毎日の練習に加え、週三回は自主練習を行いました。二つ目は、レギュラーの人たちから、自分のプレーのアドバイスを毎試合もらうようにしました。結果、レギュラーでの出場ができました。この強みを活かし、目標に対して行動を起こし続けることで、貴社に貢献できます。 続きを読む
志望理由(400字)
私の目標である「ITを通じて、エネルギッシュな社会」を、貴社でなら実現できると考えたからです。背景として、ITの力により長期インターンに挑戦できたことがあります。これは、「離れていても働くことができる」環境により実現できたため、ITには人の可能性を広げ、ワクワクさせる力があると実感しました。そのため、私はITを通じて、人がワクワクできるような環境を作りたいと考えています。貴社は、幅広い業界・業種に対して課題解決を提供しているため、幅広いソリューションを提供できるノウハウがあると感じています。そのため、「顧客主語」の考え方をもとに、豊富なソリューションを活かし、お客様に新たな可能性を提供できると確信しています。私はSE職として、長期インターンで培った「周囲を巻き込み、推進する力」を活かすことで、お客様と新たな価値を生み出すため、共創していきたいです。 続きを読む
長所
私の長所は、高い目標に対しても、やりきることができる点です。私は、高い目標や逆境のような厳しい環境の方が、ワクワクする性格のため、果敢に挑戦し、結果まで貪欲に取り組むことができます。 続きを読む
短所
私の短所は、何事に対してもせっかちなことです。私は、「結論を早く出したい」「考えたことをすぐに行動に移したい」という考えが強いからです。そのため、一度俯瞰的にその状況を把握することを心がけています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内) (学業、部活、サークル等)
ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私はより説得力のある提案を行いたいと考え、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、提案した商品開発案が採用されました。 続きを読む
ITスキル(200文字)
私は、現在プログラミングの学習に注力しています。具体的には、Rubyという言語を用いて、Web系のアプリケーションの作成を行っています。そのアプリケーションを作成するにあたり、HTMLやSQLの知識も必要となるため、この二つに関しても学習をしています。プログラミングを始めた背景として、自分に適性があるのか、プログラミングで何かを作り上げることを一度経験したかったことがあります。今後は、Rubyで基礎固めをしていき、Javaへの挑戦を行いたいと考えています。また、よりIT技術の基礎知識も蓄えていきたいと考えているため、基本情報技術者の資格にも挑戦していきたいと考えています。 続きを読む