21卒 | 早稲田大学 | 男性
1)現在、最も力を入れて取り組んでいる事(200字)
現在私は、就職活動に最も力を入れて取り組んでいる。私は学生時代に男子チアリーディングに全身全霊を込めて取り組んでおり、社会経験というものをほとんど経験してこなかった為だ。週6回の練習は勿論、その他にも自主練や公演に向けて必要な準備を行っており、インターンやアルバイトに参加出来ていなかった。しかし、引退した現在はそのビハインドを取り返す為にも、今後、数十年間を左右する就職活動に日々励んでいる。 続きを読む
2)応募動機(400~600字程度)
このインターンを通じて、私は数千という仲間をどのように巻き込みながら都市開発をし、社会に影響を与えているのかを考える為に応募した。 私は「チームで1つの大きな事を成し遂げて、世界に笑顔を届ける」という軸で就職活動をしている。 この軸が形成されたのは大学時代に男子チアリーディング、4チームを取り仕切り、総勢100名という男子チア史上最大の演技を制作した時だ。個性が強く熱い想いを持つ100人を監督することは文化の違いから困難であった。 しかし、自分が誰よりも熱い想いを持ち、周りに自分の強い思いを伝えることで演技を完成させた。この演技は2000人のお客様を笑顔にする事ができ、満足度は12演技中1位という結果になった。以上の経験から、チームで1つの最高の演技を作り上げることで、お客さんに感動を届けることの素晴らしさを感じた。 そして、貴社のHPを拝見し、私の就職活動の軸とマッチしているのではないかと考えた。貴社が「地図に残る仕事。」という理念の基、数千という仲間と協力して建築物を創り上げ、人がいきいきとする環境を創造している為だ。 もちろん、利害関係の異なる数千という仲間と協力し、目標に向かっていく事は大変困難だと存じている。しかし、この困難なことに敢えて挑戦したいのは、困難の先にある、辛苦を共にした仲間は勿論、お客さんとも一緒に悦び合えること知っているからだ。 続きを読む
建設業に興味をもったきっかけは何ですか?(400字)
私は幼い頃から建造物をよく眺めていた。 ピラミッド、教会建築、博物館、ダムなど壮大な建築物を見ると高揚感が得られたのを今でも思い出す。 しかし、当時の建築物は憧れの存在でしかなかった。 そして、大学生になり「チームで1つの大きな事を成し遂げて、世界に笑顔を届ける」という軸で就職活動をしている。 この軸は大学時代の男子チアの経験から得られたものだ。 信頼する仲間たちと妥協ない演技を作り、お客さんに演技を披露することで感動を届けることの素晴らしさを感じたことからこの軸が作られた。 一方で、建設業界は事業規模の大きさから様々な企業を取りまとめて1つの建造物を作成する。 この困難なことに敢えて挑戦するのは、困難の先にある、信頼し合える仲間や、お客さんと一緒に悦び合えるからではないかと推測し、この構図はチアの構図と似ていると考察した。 続きを読む