16卒 | 早稲田大学 | 男性
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数回答可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(200字以上) ソフトバンクバリュー:No1 挑戦 逆算 スピード 執念
私はソフトバンクバリューである「挑戦」「逆算」「あきらめない」を用いて共同通信のアンケート調査において達成目標以上の成果を上げることができた。 私は将来高いコミュニケーション能力を持ち、他人を巻き込めるような魅力ある人間になりたいと考えている。そのため、その大きな目標から「逆算」を行い、まわりの人がほとんど体験したことのないアンケート調査というアルバイトに「挑戦」した。 しかし、予めアポイントメントを取っていない人たちに10分以上かかるアンケートの協力をお願いすることは一筋縄ではいかず、様々な困難に挫けそうになった。 それでも私は会社の人の期待に応えたいという責任感から「あきらめず」に以下の努力を行った。 1. アンケート調査を頼む前に他の話や店のコロッケを買うなどして仲良くなる 2. 何度も訪問し、次回の訪問時間を記した紙をポストに投函する 3. アンケート調査の質問事項のうち重要な問題のみに焦点を絞り協力時間を減らす 4. 会社の方々に電話で積極的に質問し、アドバイスを受ける これらの努力により、私は達成目標の5人に対して7人の人たちからアンケートの協力を得ることができた。 続きを読む
情報革命で人々を幸せにするために、ソフトバンクに必要なことは何だと思いますか?またその達成のためにあなたならソフトバンクでどんな挑戦をしたいか教えてください。(200字以上)
[必要なこと] ソフトバンクが世界中の人に幸せ、感動を提供するためには「特定の技術に拘らず、世界中の世界中の優れた企業とのシナジーを生かし、時代の最先端の技術をリード」していくことだ。それによって人を繋ぎ、孤独を和らげることができる。 [挑戦] そこで私は「中国語と日本語を話せる」ことを生かして中国、アジア進出の挑戦に貢献したいと考えている。 [技術革新が人を繋ぐと感じたこと] 私の所属しているバスケットボールサークルにはバスケットボールが好きな人たちと、ゲームや漫画が好きな人など多種多様な人間がいる。 そのように趣味の異なる人たちを繋いだのが「パズル&ドラゴンズ」というアプリである。今までのゲームアプリには関心を示さなかった運動好きな人たちが技術革新によって生み出された斬新なこのアプリに強く興味を持ったのだ。 [具体的なビジョン] 私は語学力とコミュニケーション能力を活かして中国、アジアの人達に感動するような技術を提供し、それによって国境を越えるような「大きな人の繋がり」を生み出したい。 続きを読む