22卒 | 非公開 | 女性
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
「挑戦と逆算」私の強みは、目標から解決すべきことを逆算し、新たな取り組みに挑戦できることである。私は〇〇部に所属しており、部員の間を取り持つ調整役として尽力した。男女合同の部活動だったため、練習内容に関して意見が対立し、身に入る練習ができない状況に陥った。そこで、私は部員同士の意見を理解してもらうために一人ひとりに話を聞きに回った。具体的には、対立した双方の考えを相手方が納得しやすいように伝え、お互いの考えを共有する工夫を重ねた。 続きを読む
30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。
30年後は5Gが世の中に普及し、場所や生活水準にかかわらず誰でも利用できるITインフラが必要とされていると考える。今後、IoTなどのITが急激に普及していき、テクノロジーを使いこなせる人と使いこなせない人との間に格差が生まれるデジタル・デバイドが深刻化していくと考えられる。御社の理念に「情報革命で人々を幸せに」とあるように、本来テクノロジーは人々を幸せにするものである。私は貴社の理念のもと、国内外問わずITインフラの整備に尽力したいと考えている。それも、日本で最もテクノロジー・最先端技術に投資し、AI・IoT・5Gなどの事業を手がける貴社だからこそ可能であると考えている。 続きを読む