株式会社INPEXのロゴ写真

株式会社INPEX 報酬UP

【16卒】 INPEX グローバルスタッフ(事務)の通過ES(エントリーシート) No.1901 (2015/12/21公開)

株式会社INPEXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

グローバルスタッフ(事務)
16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが大学または大学院での学生生活において、自らの意思で挑戦した最も難しい課題や経験した困難は何ですか? その課題や困難が以下の項目の内、どちらに当てはまるか教えてください。
Q. 上の設問で選択した項目における、最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかもご記入ください。 400文字以下
昨年のチームが学年間の意見の違いが大きく、チーム一丸となれず、本来の実力が発揮できなかった事が最も困難でした。それを受け、私達の代は後輩の意見を積極的に取り入れ、チームを纏めようと考えました。後輩から直接幹部部員に意見を言う事は難しいので、幹部でない私が仲介役として、後輩の本音を聞こうと考え、後輩に積極的に話しかけ親近感を抱いてもらい、相談しやすい先輩を目指しました。日頃から些細な悩みでも一対一で聞く事を心掛け、次第に本音を聞ける様になりました。すると、後輩は部内の気風の緩みを感じ厳しくする事を求め、幹部は後輩の反発を恐れて厳しくできないというすれ違いが生じていたので、私は幹部にこれを説明すると共に、自身も時に厳しくする事を徹底する事で、学年間の意見の違いを緩和していき、今年のチームはチーム一丸となる事が出来ました。私はチームワークの重要性を学び、仲介役としてチームを纏める力を得ました。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしている軸は何ですか?また、それに従って行動した具体的事例もご記入ください。 400文字以下
現実から逃げていないかを常に自問し続ける事を大切にしています。私の両親は私が中学生の時に離婚しており、それ以来自分の事は自分でやり、自分で決断してきました。母が出ていく際に言った「ぐれたりして現実から逃げる事は簡単でも後悔するのは結局自分だ」という言葉をきっかけに私は後悔しないために常に現実から逃げていないかを自問する様になりました。その結果、私は自分で決めた目標に責任を持ち、困難でも現実から逃げない事で挑み続ける事が出来るようになりました。例えば、大学の付属校からの現在の大学の受験も私が決めた事で、成績も悪く、父から強く反対されましたが、1日14時間の勉強を続ける事で納得させ、結果合格しました。また、大学の体育会洋弓部で運動経験が無かったので、中々結果が出ず、困難な状況が続きましたが、部内一の練習量を誇り続け、成果を残せた事も、困難な現実から逃げない事で成し遂げられたと思います。 続きを読む
Q. あなたがエネルギー開発業界およびINPEXに感じている魅力と、なぜINPEXを志望しているのかについてご記入ください。 400文字以下
私は仕事を通じて日本を支えたいと考え、エネルギーの持たない国である日本ではエネルギー開発業界の貢献度は高く、その中でも貴社はリーディングカンパニーで、オペレーターもされているのでその貢献度は更に大きく、魅力を感じています。また、社員の方のお話を聞くと、皆さん日本を支えている責任感を持っており、その困難な目標に対して前向きに取り組まれる姿勢に共感し、私もその様な環境で働いてみたいです。更に、私は常に新しい事に挑戦したいと考えますが、貴社はその環境が整っています。貴社は海外でオペレーションプロジェクトを手掛けており、海外経験が無い私には海外の仕事という意味でも、今まで関わった事のない大きなプロジェクトの中心という意味でも新たな挑戦です。私はそこで、持ち前の粘り強さを発揮し困難でもやり抜き、自己成長したいと考え、その自己成長が日本のエネルギー供給の安定化に繋がるという使命感にも惹かれました。 続きを読む
Q. あなたが最も興味を持ち、真剣に取り組んだ学問、学科、授業について、興味を持った理由と取り組みの内容をご記入ください。 200文字以下
私はゲーム理論に真剣に取り組みました。私は高校の授業でゲーム理論を紹介され、その社会的ジレンマを合理的に解くその手法に惹かれ、独学で学び始めました。大学に入ると、部活動で忙しい中ゲーム理論や経済学の勉強はしっかりこなし、希望のゲーム理論ゼミに入る事が出来ました。ゼミではノーベル賞を取る様な英語の論文を読んでおり、最初は苦労しましたが時間をかけてでも、読み進める事で次第に理解を深めていきました。 続きを読む
Q. 当社新卒採用HP内のコンテンツ「グローバルスタッフ事務の仕事」の中で最も興味を持った仕事を選択してください。
業務企画 続きを読む
Q. 上の設問で選択をした仕事に興味を持った理由、またその仕事を通じて実現したいこと、身につけたいことについてご記入ください。 300文字以下
私の仲介役としてチームを纏める能力と困難に対する粘り強さが最も活かせると感じたので、是非挑戦してみたいと考えました。業務企画では産油国政府やパートナー等様々な方との交渉がありますが、私は人々と何度でも対話し信頼関係を築き本音を聞きだした上で、自らが先頭に立ち、人々の利害調整を行い、プロジェクトを安定的に運営できると思います。また、私は困難に対する粘り強さを活かし、プロジェクトの運営管理をする為に現地に赴き、文化の壁などの困難を乗り越えて、仕事をやり遂げ、異文化理解などの面で自己成長したいです。また、プロジェクトを安定的に運営する事で、日本のエネルギーの何割を自分が支えている実感が持ちたいです。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の強みについてご記入ください。 50文字以下
どんなに困難な事にでも粘り強く挑み続けられる事。 続きを読む
Q. 自ら思う、自分の弱みについてご記入ください。 50文字以下
一つの事に集中し過ぎて視野が狭くなってしまう事。 続きを読む
Q. 志望している業界・企業をご記入ください。 50文字以下
メーカー(素材・化学・鉄鋼) 続きを読む

株式会社INPEXのES

INPEXの 会社情報

会社名 株式会社INPEX
フリガナ インペックス
設立日 2006年4月
代表者 上田隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/