株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

三井住友銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全199件) 4ページ目

株式会社三井住友銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インターンエントリー締切日

• 2024年6月17日
    • 三井住友銀行26卒1Day ガバナンスコース編締切12:00
    • 三井住友銀行26卒2Days クオンツコース編締切12:00
    • 三井住友銀行26卒2Days グローバルマーケッツコース編締切12:00
    • 三井住友銀行26卒2Days データサイエンスコース編締切12:00
    • 三井住友銀行26卒3Days IT・デジタルコース編締切12:00
    • 三井住友銀行26卒3Days グループリテールコース編締切12:00
    • 三井住友銀行26卒3Days サイバーセキュリティコース編締切12:00
    • 三井住友銀行26卒3Days リスクアナリストコース編締切12:00
    • 三井住友銀行26卒5Days 大企業営業編締切12:00

三井住友銀行の インターンの通過エントリーシート

199件中151〜199件表示
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
最も力を入れたことは勉学です。大学入学当初、私は希望の研究室に所属したいと考え、熱心に勉学に取り組む決意をしました。そこで、学科でトップになるという目標を立てました。目標達成のため、私は日頃から計画的に勉学に取り組みました。全ての課題を期限内に提出することはもちろん、授業への理解を深めるために友人と勉強会を行いました。その結果、学科を首席で卒業し、さらに学位授与式では総代を務めることができました。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。
申し込み動機は二つあります。一つ目は、銀行業務が実際にどのように社会へ貢献しているかという銀行業務の本質が、法人営業ワークを通して学べると考えたからです。二つ目は、銀行業界のなかでも貴行は特に利益率が高く、かつ業務を少数精鋭で行っていることを知り、自身の能力を十二分に発揮できる場所であると強く感じたからです。インターンシップではキャリアや社風についても理解を深め、貴社で働く醍醐味を実感したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(200字)
テニスサークルで女子キャプテンを務め、参加率向上、退部者ゼロを達成した。 サークルの雰囲気が悪く3分の2以上が辞め、代交代後初の行事の参加者は2人だった。 雰囲気の改善、参加率向上のために2つのことを行った。 ➀メンバー一人一人に役割を振り、当事者意識を芽生えさせた。 ➁安くテニスがしたいとの要望に大学のコートを無料で借りる合宿を企画し応えた。 現在はメンバー20人全員が一人も辞めることなく活動している。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望動機(200字)
理由はニつある。一つ目は銀行がどのように企業や人を支えているのか学びたいからである。新型コロナウイルスの影響により日本経済が大打撃を受けている今、社会を支えるために銀行が重要な役割を果たすと考える。貴行が企業や顧客にどのように寄り添っているのかを学びたい。 二つ目は様々なバッググラウンドを持つ学生と切磋琢磨しながら共に考え抜くことで刺激を受け、自己成長へと繋げていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

総合職(法人営業)
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。(200字以内)
自ら創設したNPO法人の運営に注力している。昨年から地元の小学校のコミュニティセンターを借り小・中・高校生に無料で学習の場を提供する活動を行ってきた。仲間を集めてNPO法人化に踏み切り代表理事を務め、学校の先生や保護者と積極的にコミュニケーションをとり、SNSでの広報などにも力を入れた。1年足らずの期間で40名以上の参加者と10名以上のスタッフを擁するに至り、組織運営を軌道に乗せることに成功した。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望動機を教えてください。(200字以内)
企業の経営と発展のために金融業が欠かせないという事実がある一方で、具体的に多様な企業が存在するなか、企業の課題解決に向けて金融の方面からどのようなアプローチができるのかを実地に学びたい。発生する問題やリスクにどのように対処し、どのように企業を支え社会に新しい価値をもたらしていくのか体感することで、社会の中心に立ち臨機応変に価値創出を担う改革者としての視野を得、人間としての成長を図りたい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 応募動機を教えて下さい。
企業融資を介して資金面で多くの企業の助けとなりたいからだ。成し遂げたい夢があるが資金が足らず起業ができない人や、突発的な原因で経営が傾いた企業に対し、資金面で助けになりたいと考えている。実際に、〇〇の〇〇事務所が取引先都合により突然売り上げが大きく減少した経験から資金面でのサポートを行いたいと考える様になった。特に海外進出の推進している貴社であれば、国内外の企業の助けになれると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
焼肉屋の厨房のアルバイトリーダーとして、問題視されていた提供時間改善と、社員の残業時間の月平均20時間の削減に成功した。2つの問題は、連携不足を解消し、少人数で迅速に業務を行うことで解決すると考えた。そこで、定期的な懇親会の開催による従業員間の信頼関係創出、効率的な調理・提供の順番のマニュアル化による作業効率の向上を図った。結果、繁忙期でも少人数での対応が可能となり、上述の成果を残した。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。
貴行における銀行業務への理解を深めるためだ。私は後輩の受験勉強をサポートして志望校合格に導いた経験がある。この経験から、自分の努力により人を支えることができる仕事に最もモチベーションが沸くと感じた。そのため、融資や預金等のサービスを提供することで幅広い業種の企業を支える法人営業業務に深い関心がある。本インターンシップでは、業務全般のみならず、貴行の行風や業務に対する姿勢も学びたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。
私は多くのお客さまに対してサービスの先にある想いを届け、未来の金融を担える人材になりたいと考え、本業界を志望する。中でも貴行は少数精鋭の体制に加えてお客さまの様々な課題を銀行の枠組みを超えた幅広い解決策から最適解を提供することでお客さまの想いを真に追求できると考えた。よってそのお客様の想いを追求するために貴行では何をしているのかを今回のインターンシップでワークを通じて体感したいと考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
2点ある。1点目は、貴行の業務への理解を深めたいからだ。全ての産業の根幹である金融業界に強い関心があり、貴行がどのように企業経営の課題解決やサポートを行っているのか、貴行の方々から直接お話を伺い理解を深めたい。2点目は、自己成長のためだ。インターンシップを通じて、優秀な学生と切磋琢磨し一つの課題に取り組み、現在の自分の実力を把握したい。また、今後社会に貢献するために何が求められるのかを学びたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルの夏季大会の成績向上を達成したこと」だ。練習において10名の参加が必要な中、当初の参加者数は半数以下であった。仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足だと分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に実力の乖離を示した結果、全メンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱き、練習に積極的に参加し関東大会3回戦進出を達成した。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。
金融の業務を通じて、私の一番の喜びを実現できると考え、その業務を体験したく、応募しました。大学時代に務めた母校の部活のコーチでは、選手の課題に共に取り組み、クリアした選手の喜ぶ姿が、私自身の最大の喜びでした。企業をお金の面で支え、共に成長を目指す金融の業務を、効率性を重視し成長に常に貪欲である貴社で経験することで、私が目指す喜びを実現したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
サッカー部のコーチとして、入部以来全敗していた1年生を初勝利に導きました。1年生は初心者が多く、正しいプレーが出来ていなかったため、多くの戦術が指示されていました。しかし、多くの指示が逆に頭を混乱させ、正しいプレーが出来ていない真の原因となっていることに気づきました。そこで、「守備時はボールより自陣側に下がる」という単純な指示に絞りました。結果として正しいプレーは増え、初勝利を収めました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れていたこと
フットサルサークルの大会で、全国80チーム中3位になったことです。私は主将として、所属するサークルの歴代最高記録を超える全国3位以上を目標に設定しました。現状の課題であると分析した、基礎力向上のため基礎練習時に動画撮影を行い改善点を先輩に求めるようにしました。その結果、試合での小さなミスが減り目標を達成できました。この経験より、目標達成のために課題を分析し、主体的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. インターンシップ応募動機
理由は2つあります。 1つ目は、スピードと効率を重視する貴行のビジネスに対する理解を深めたいからです。国内で高い存在感を示す貴行が、どのような業務を行っているのか、具体的なイメージを掴みながら学びたいです。 2つ目は、刺激を受け成長できる環境だからです。多くの優秀な学生と共にワークに取り組み、経験豊富な貴行の社員の方々との交流を通して、自分に足りないものを自覚し、自己成長へ繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。(200)
塾講師やオープンキャンパスに携わるサークルの活動では、相手の立場に立ち相手の悩みや目標に貢献するやりがいを感じています。信頼を基盤とした行動と意思決定により社会や企業の課題解決に貢献できる貴社の業務と現在の経験に共通点があると考え、魅力を感じております。身近で重要な存在であるお金を通じて、どのように自分が金融業界で信頼関係を構築し活躍できるのかを身をもって体験したいと考え、応募に至りました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(200)
個別塾講師のアルバイトです。 始めた当初は担当生徒の成績が伸び悩む時期が多くありました。原因を分析するために、問題へのアプローチや公式の考え方、日々の状況を徹底的に聞く行為に重点を置きました。そして分析、逆算による日々のゴール設定により、ハードルを超えやすくやる気を高められるように工夫しました。 結果として、全員第の1志望大学合格、中には高校中退生徒も高卒認定から大学合格まで貢献することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(200字以内)
責任者として初の合同ミスコンを開催したことだ。台風で学園祭のミスコンの中止が決定し、別日開催を考えたが費用不足が問題だった。私は、合同開催を他キャンパスに提案し、大学の学生代表にも協力を要請した。他キャンパスと合同開催することで金銭面の問題解決ができると考えたからだ。私は、一見不可能だと思われることも諦めずに取り組む姿勢を大事にした。結果として、初の合同開催を成功させることができた。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。(200字以内)
金融業界で働くイメージを明確にしたいからだ。私は金融の仕事は幅広いお客様を支える仕事だと認識しており、責任感をもって粘り強く行動できる自分の強みが生かせると考えた。私はバスケットボール経験を通して関わる全ての人との信頼関係を大切にしてきた。これが最高の信頼を通じてお客様・社会とともに発展するという御社の企業理念に合致していると考えた。当インターンを通して、実際の銀行業務の幅広さを深く理解したい。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(200文字)
茶道サークルで副部長として組織改善に努めたことです。毎年執行部内で対立が生じ、空中分解してしまうことが問題でした。執行部内で検討を重ねた結果、対立の原因は文化祭時に最終決定権が不明瞭であることがわかりました。そのため、私は他の幹部と共に組織図を策定し、更に各役職の権限を明文化しました。現在執行代が次の代に移ったのち問題が生じていないため、組織改善は成功したと自負しています。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。(200文字)
変革する金融業界を肌で感じ取ってみたいからです。一部では斜陽産業と言われていますが、私はイノベーションを取り込み、新たなビジネスモデルを模索する金融は正に過渡期にあり、寧ろ新たな段階へと“成長”していると感じています。そして、最も変革にキャッチアップしている銀行はSMBCであると思っております。現状、ニュースで聞くだけに留まっているため、インターンシップでは社員の方々からお話を伺えればと思っております。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと(200文字)
〇〇の幹部を務め、プロジェクトの統括を行ったことである。幹部就任時、一部のプロジェクトが形骸化しているという課題に対し、リーダー同士の意見交換の場を設け、相乗効果を生む環境の構築に努めた。また、各リーダーと一緒に課題の解決に向け取り組むことで、信頼関係を築いた。結果として企画数が倍以上に増え、プロジェクト全体が活性化した。この経験から、信頼関係の構築が成果に繋がると確信した。 続きを読む
Q. 志望理由(200文字)
顧客に寄り添った問題解決により、信頼関係を築く銀行業務に魅力を感じている。〇〇での活動を通して、信頼関係の構築による成果を実感した。メーカーや流通と異なり、形のないものでビジネスを行う銀行は、信用の創造がより重要視される。中でもデジタル改革や、人生100年時代に向け多様化するニーズに応えるため、スピード感を持って変革に取り組む貴社で、信頼関係の構築に繋がる先進的な課題解決力を学びたい。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。~200
カフェのアルバイトとして休日売上を改善した。私の勤務先は休日になると常に満席になり、回転率が悪く売り上げも低迷していた。従業員が長時間利用者を把握していないことから、私は従業員が店内客を把握できるシステムを考え、全従業員に共有した。従業員の協力のもと、店内客を把握し新規入店を増やした結果、売り上げが1.3倍に伸びた。これにより、自ら問題を見つけ周りを巻き込み解決する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。~200
私は周りの人の役に立ちたいという夢があります。金融業界は生きる上で欠かせないお金を扱うことで、お客様の生活を支えるお手伝いをするという点が私の夢に合っていると考えています。貴行はお客様を一番に考えているため、お客様のニーズに合ったサービスを提供できるような考え方や判断を勉強したいと考えています。また、インターンシップを通して、自分の不足部分を把握し問題解決に挑戦します。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
部活動で外務を務め、企画したOB会では仲間を巻き込み、成功へと導きました。OB会はシーズンの最中に行われたため、現役部員の協力を得ることに苦戦しました。そこで私は乗り気でない部員を説得するため、OB会の目的や必要性を熱心に説明しました。その結果、上級生と下級生の両方から協力を得ることができました。スムーズな運営はOBの方からも好評をいただき、OBと現役部員の交流の場を創出することができました。 続きを読む
Q. インターンを申し込んだ動機
応募に至った動機は2つあります。(1)「人」を大切にする貴社の業務に興味を持ったため(2)業務と自身の価値観がどれほど合致しているのかを測るためです。私はデパートでのアルバイト経験から、表情や口調、心遣いがお客様に与える影響の大きさを学びました。以来、人間特有の豊かなコミュニケーションを大切にしています。インターンシップに参加し、このような私の価値観を貴社の仕事にどう還元できるか、模索したいです。 続きを読む

社会課題解決編
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(200文字以内)
〇〇に関するWebサービスを設立したことだ。〇〇におけるデータ活用を推進すべくサービス設立を決意した私は、サービス設立に必要とされる様々な領域知識を昼夜を問わず必死に学んだ。やがて自ら収集した500万件以上の〇〇データから、あらゆるランキングやグラフを自動生成するサービスをリリースした。サービスは100日間で11万回以上閲覧され、全国の方々から反響を得た。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。(200文字以内)
私は金融業界において情報技術がどう使われており、そして今後どのような発展をしていくのかについて関心がある。それを知るためにはまず銀行業務の全体像を知らなくてはならないが、貴社のインターンシップはそのような私の期待に合致していると考えた。また、インターンシップを通し銀行員の働き方を知ることで、より業務を最適化する余地はないか、あるならばどう改善できるかについても探求する機会にしたいとも考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えて下さい(200字)
半年で大学受験を成功させたことです。経済を学びたいという強い思いから私はそれまで通っていた理系の大学を中退し、大学受験をしなおしました。受験まで残り半年であったことや文転したため受験科目が変わることから、いかに効果的な学習ができるかが重要だと考えました。そこで目標点数を設定しそこから逆算して計画を立てました。結果的に合格でき、働く上でも全体を把握して逆算・計画し着実に成果を出したいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えて下さい(200字)
法人営業について深く知りたいと思ったからです。私は将来、経営に関わるような仕事がしたいと考えており、お客様の経営課題を的確に把握し、解決策を提案するという法人営業に興味を持ちました。本インターンシップでは、実践的なグループワークを通じて法人営業のやりがいや難しさ、必要になってくる力を肌で感じること、社員の方とお話しさせていただく中で貴社の雰囲気を知ること、の2つを目標に取り組みたいと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか(200)
私は大学における研究に最も力を入れました。卒業論文のテーマにおいては、従来の研究からテーマを見つけるのではなく今の社会で何が問題になっているのかを自分なりに考えテーマを1から決めました。時には結果が出ないことが続きましたが、分析がうまく行かなかった理由を考え新たな方法を試すことをひたすら繰り返しました。その結果、従来にはない結果がいくつも得られ、納得のいく卒業論文を作成することができました 続きを読む
Q. 志望動機(200)
貴行のメガバンクという変化に対応する最中の実務を肌で触れてみたいと思ったからです。日本の経済が大きく変わろうとしており、変化を求められている銀行業界の理解を深め、いい個とは何なのかを直接体感し魅力を感じたいと考えています。また、私自身がいい個になるには何が足りないかを見極め、これからの私のスキルアップに結びつけたいです。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。 (200文字以内)
他大学合同のオーケストラに所属し、ビオラを演奏したことです。大学3年時に好きなビオラの演奏ができる環境を探し、オーケストラに入部しました。演奏スキルの高い集団に途中から一人で入部した私は、演奏についていけませんでした。そこで、状況打開のため様々な人から積極的にアドバイスをもらう機会を設け、技術を磨きました。その結果、演奏会でミスなく演奏することができ仲間からの評価を得ることができました。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。 (200文字以内)
今回のコロナ渦で融資という形で様々な企業を財政面から支えることができる金融機関に興味を持ちました。日本を代表する金融機関である貴社がどのように企業や人と関わり、社会に貢献しているか、実際の業務を通じて学びたいと思いました。また多様性を重んじる貴社の社風の中で、行員の方々がどのように個性を発揮して活躍されているか、実際の職場で直接お話を伺い、理解を深めたいと考えました。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターンシップへの申し込み動機200字
2点あり、課題解決力を養うこと、そして貴行の理解です。前者について、直面した課題に対する分析と解決は今まで部活動や勉強面で経験しましたが、ビジネスの場では実践がないので、今回経験したいと考えています。後者について、私は全産業のベースである金融業に興味があり、とりわけその効率性の高さで他行を圧倒している貴行の社員の方々の考え方や求める人材について、インターンシップを通し理解したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターンの志望動機
銀行での法人営業に関する理解を深めたいからだ。顧客の求めていることを分析し、解決策を提示する営業の仕事に興味がある。サークルでの活動を通して、相手の意見を分析し、それを解決することにやりがいを感じている。私の所属する○○サークルでは新入生定着率が20%だった。メンバー全員が満足できるような環境に変える必要があると感じ、やめたメンバーからの意見を分析することで、定着率を70%に改善した。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
英語学習だ。実践的な英語力を目標に留学をした。現地の友達を積極的に食事に誘うことや、ルームメイトに「日本語での会話は罰金」というルールを作ることで英語に触れる機会を増やした。留学後も、目標とする英語力には到達できていないと考え、留学生寮に入寮した。英語を用いて留学生の生活をサポートする中で、寮の中で一番の英語力だと褒められる程になった。この経験から、挑戦を恐れずに取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年4月13日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
研究室を「女子学生も入りやすい研究室」に変える取り組みに力を入れた。私が研究室に入った当時、女子学生は私1人だった。プログラミングを使う研究への苦手意識や、女子学生がおらず研究室での生活が想像しにくいことから、周りの女子学生は所属を希望しなかった。私は後輩たちに同じ思いをしてほしくないと思い、研究室のブログでの情報発信やプログラミング体験会の開催をした。結果、6人の女子学生が所属を希望してくれた。 続きを読む
私が貴社のインターンシップに参加を希望する動機は2つある。1つ目は、銀行がどのように社会へ貢献するかを学びたいからだ。人々の生活や企業をサポートするためにどのような業務を行っているのか、普段の銀行利用では見れない視点から学びたい。2つ目は、貴社の妥協せずに効率・スピードの向上を求める社風に共感したからだ。研究活動で培った妥協せずに結果を求める姿勢を、貴社でどのように活かせるかを考えたい。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
語劇の代表を務め、成功に導いたことです。専攻語を実践的に用いながら自己成長に繋がる良い機会と捉え取り組みました。在校生と卒業生の計30名が携わりましたが、メンバー内で劇に対する思いの違いから対立が起きてしまいました。1つのものを共に作り上げる仲間として一体感が重要だと考え、2つの策を試みました。①個別で話合う機会を設けたことです。全体の話合いでは発言しづらい意見にも丁寧に耳を傾けるため、何気無く同席した学食の席や下校途中といったカジュアルな場で話しをしました。代表としての意見を押し付けるのではなく、相手が何を考え望んでいるのかを常に意識しました。②先輩や先生方に積極的に相談したことです。得た意見を同期に共有することで最適な解決策に向けた新たな視点の導入を心がけました。その結果、妥協案を見つけることができ、同じ方向に向いて取り組んだ事で全員が納得のいく語劇を完成させることができました。 続きを読む
Q. インターンの志望動機
銀行業務への理解を深めたいからだ。語劇の代表を務めた経験を通して、相手の立場に立って行動することや、頑張っている人をサポートすることにやりがいを感じた私は、人や企業に寄添い支えていく金融業界に魅力を感じている。本インターンシップを通して業務理解だけではなく、ワークに主体的に取り組み、貴社の社風や他の参加者の様々な価値観などを余すところなく吸収することを目標として掲げる。 続きを読む
公開日:2021年4月4日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は部活動に注力しました。幹部となった際、部員数の半減と戦力の大幅な低下が起こったため、練習内容の改善が必要であると考えました。 そこで、部員全員の技術的な課題を聞き出し、チームの中の課題の共通点を分析しました。 また、部内では対戦相手が限定されるため、積極的に他校や男子部との練習試合の機会を増やしました。 この結果、より効率的に技術力の底上げができ、団体戦優勝と4連覇を果たしました。 続きを読む
Q. 志望理由
志望理由は2点あります。 1点目は、金融業界への理解を深めるためです。 私は仕事を通じて幅広い業界を支えたいです。そのため、資金を軸として多くの企業を支えることができる金融業界に興味を持ち、実際の業務内容と全体像を捉えたいと考えました。 2点目は、貴社の社風を肌で体感したいためです。 「個」を尊重する文化に魅かれており、社員の方との交流を通じて直に感じ取りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

法人営業職
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
私が大学時代力を入れたことは、語学力の向上と、自らの成長を目的として参加した、アメリカの大型テーマパークでのインターンシップです。環境に適応できず、英語や仕事、自分にも自信を持てないという経験をしました。しかし、自分なりの言葉でコミュニケーションを図ることや積極的に自ら行動することを意識したことで、周りからの感謝も自然と増え、私の自信に繋がりました。この経験から前に突き進むための方法を学びました。 続きを読む
私が貴社のインターンシップに参加しようと思った理由は人との信頼関係の構築が求められる金融業界の業務内容について深く理解したいと考えたからです。私は大学生活やアルバイト、海外留学において、人と人との関わり合いを意識した信頼関係の構築を行ってきました。これは社会人になっても意識し、仕事に生かしていきたいです。私の経験を金融業界、貴社でどのように活かすことができるのか模索したいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年2月7日

SMBC WINTER WORKSHOP ~法人営業編~
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
硬式野球部での活動です。大学野球では、私の強みである俊足を守備範囲に生かすために初めて外野手に挑戦しました。外野手の難しさを痛感し、大変苦労しました。そこで、上手な先輩や後輩、同期に積極的にアドバイスを求め、努力を続けた結果、中堅手を守れるようになりました。個人の目標である公式戦出場は叶いませんでしたが、私は走塁面でチームに貢献し、チーム目標の一つであった強豪私学に勝利を収めることができました。 続きを読む
Q. インターシップへの申し込み動機を教えてください。200文字以下
私は金融を通して、お客様にソリューションを提供するお仕事に興味があります。貴社のインターンシップを通して銀行の本質的な業務を学びたいと考えています。SMBCさんの社風やキャリアアップの積み方も知ることで自分が貴社でどのように活躍ができるかをイメージできるようにしたいです。また、共に参加する学生や先輩社員の方々と積極的に意見を交換する中で自らを見直す一つのきっかけにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れてきたこと(200字)
私は小学1年生から高校卒業までずっと野球を続けてきた。特に高校時代は「文武両道」を目標に掲げ、高校2年生の時の成績はオール5、3年間コース内順位トップ10以内を維持した。野球部ではメンバー入りし、京都府大会ベスト4入りに貢献した。大学では、今ゼミでスポーツマネジメントを研究している。野球のプレイヤー側、アルバイトで行っているスポーツイベントの運営側両方の視点から、スポーツについて研究を続けている。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
私は学生時代に生徒会や学級委員長、ゼミ長などで培ったコミュニケーション能力を活かすため営業職を希望している。営業職がどのようなものか実際に体験できるのはインターンシップのみであり、自分のさらなるスキルの向上と貴社への理解度・志望度を上げられると思い応募した。学生時代チームをまとめる経験を多く積み、人から信頼されることが多かった。インターンシップを通して営業マンに大事な信頼性と提案力を磨きたい。 続きを読む
公開日:2021年1月18日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターン志望動機
銀行の業務と貴社についての理解を深めるためだ。 ◯が銀行員だったこともあり、銀行員は身近な憧れの存在ではあったが、実際の業務に関しては具体的なイメージができていない。貴社のインターンシップに参加することで、銀行の業務を体験し、業務と貴社への理解を深め、イメージを掴むとともに、自らの適性を見極めたい。また、社員の方や参加者との関わりを通じて、新たな価値観に触れることで今後の成長につなげたい。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
大学1年生の6月から続けているカフェのアルバイトだ。常に目的意識を持って挑戦し続けた。入社時は、接客経験もないうえコーヒーも苦手だったが、知識の獲得とスキル向上に努めた。その結果誰よりもコーヒー好きになり、販売責任者に抜擢され、仲間ととも高めったことでコーヒー豆の売り上げエリア1位という目標を達成した。この経験から、目的意識を持って挑戦し続け、周りの人と共に成果を出すことのやりがいを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(200字以内)
私は,大学の体育会〇〇部の主将としての活動に力を入れて取り組みました.そこではチームをうまくまとめながら結果を追い求めてゆくという経験をすることができました.その経験を通じて,チーム全体を厳しく管理するだけでなく「部員一人一人に寄り添い支えること」や「自分が誰よりも当事者意識を持って競技に取り組むこと」が主将の重要な役割である,ということを学びました. 続きを読む
Q. インターンシップへの申込み動機(200字以内)
「銀行のビジネスを知り,体験する」「自分のリーダーシップスキルを磨きたい」というのが動機です.銀行のインターンシップへはこれまで参加したことがなく,それを体験することで業界と貴行への理解を少しでも深めたいと思っています.また,インターンシップの内容として,自分が今磨きたいと思っているリーダーシップスキルが求められるとのことなので,是非参加して自分の成長にもつなげてゆきたいと思っています. 続きを読む
公開日:2021年1月7日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は大学で学園祭の運営サークルに所属し,広報制作を担当していました。広報物を介して来場者に祭をPRする過程では,効果的なデザインを模索しながら少ないチーム員同士でモチベーションを高め合いました。当日の来場者の様子から,自らが担当したタスクの社会的な発信力の大きさを実感し,プロモーターとしての意識を高められたと感じます。学生時代に培ったこの意識は,広報関係のインターンでも活かすことができました。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機
私は駅ナカでの雑貨店アルバイトを2年以上継続しており,個々のお客様に対してより良いものを適切なタイミングでご案内することの奥深さや,その行為を追究する過程で自身の人間力を非常に高めることができると経験的に学びました。御社では社員の方一人一人が働く上での軸として「個への誠実な姿勢」を持たれていると感じたため,新時代の引っ張り手となりえるような仲間と共に金融に携わるプロ意識を養いたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

総合職個人営業コース
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
私が最も力を入れて取り組んだことは、居酒屋のアルバイトで新たな顧客層を獲得するために接客面で工夫を凝らしたことです。自分が働いている店舗では顧客層が若い為さらに売上を伸ばすには顧客層を広げる必要があると考えました。私は人一倍中年層の方に気を配り、一人で店舗に来てくださる中年層の方にも積極的に声をかけてお店を楽しんでもらえるように心がけました。その結果中年層の常連さんも増え、売上も伸びました。 続きを読む
経済を支えるために不可欠な金融業界に興味がありますが私が知っている銀行の業務は一部分に過ぎません。そこで業務内容や貴行の強みや社風を知るために参加を希望します。また私は人と接することが好きなため、営業をやりたいと考えてます。なので収益が多く、営業力の高い貴行の営業への適性を知とりたいです。加えてインターンシップを通じて社会に貢献するために必要な能力などを知り、今後の成長に繋げたいと考えてます。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

個人営業編
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと 200字以内
私は学生時代、アーチェリーに専念しました。大学の部活は指導者が不在でリーグでは最下位という状況でした。そのため、高校からの実績があった私が、自ら指導者となり、部全体の底上げを目指しました。一人一人の分析を重ねた結果、部全体の成績が伸び、2部リーグへ昇格するまでに成長しました。これにより、先輩からの推薦で、2年生からキャプテンと部長を両方務めました。大学一年時には、全日本アーチェリー連盟の推薦を受け、国際ユース審判員資格を取得しました。国際大会等で様々な人と触れ合うことができ、とても良い経験ができました。 続きを読む
Q. インターンへの申し込み動機 200字以内
私は、貴社についてより深く知りたいと強く思ったため、応募させていただきました。ホームページを拝見しました。”No imagination has no wings”. 思わず見入ってしまいました。私は正直、貴社の使用経験がありません。ただ、HPを見て、使用したい、と思いました。そう思わせることのできる貴社を、より知りたいと感じ、「受身でいても、何も始まらない」、これを見て応募を決意しました。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は、オーケストラサークルでの演奏技術向上と広報活動に力を入れました。心に残る質の高い演奏をするために基礎から表現に至るまで試行錯誤の連続の中、楽器を弾き続けて壁や物に音符が見えてくる程でした。役職としては広報のサブリーダーになり、仲間と協力して協賛を集めるために尽力しました。その店が協賛をするメリットを提示しながら店を回ることを繰り返し、様々な媒体の活用も相まって満員で演奏会を終えることができました。 続きを読む
Q. 申し込み動機
金融業界の志望理由は、長期的に大勢に大きな影響をもたらし、かつ目の前の人のサポートができるからです。この中で貴社を志望する理由は、リテール部門の強さです。日本の預金の増加傾向を打破し、経済を活性化させるにあたり個人の資産運用の活性化の促進について関心があります。また、貴社の収益性の高さによる安定的な経営による社会への長期的なアプローチにより、社会貢献性が高い取り組みがしやすくなると考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
高校時代所属していた弓道部での活動だ。私は背骨に先天性の疾患を抱えていたために弓道が上手く出来ず、3年間の殆どを補欠選手として過ごした。しかし、3年生の最後の大会ではトップチームでプレーをしたいという思いから背骨の変形というハンデを克服するための独自メニューを組んで3年間継続して取り組んだ。結果として最後の大会ではトップチーム入りを果たし、団体戦で県大会ベスト4入りを果たした。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください。
銀行での働き方や業務の醍醐味を深く理解するためだ。私の家は母子家庭であり大学進学も諦めていたが、様々な機関からお金を融通してもらうことによって大学進学や東南アジアへの交換留学という目標を実現できた経験からお金を用いて人の挑戦を後押しできる銀行業を強く志望している。貴行のインターンシップで社員の方と顧客の課題解決をする経験を通して将来行員として働く自分のイメージを持ちたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(200字)
大学入学当初から勤務しているアルバイトに最も力を入れてきました。3年時からはアルバイトリーダーとして、お客様の声が届きにくい環境の改善のため、お客様の声BOXを設け、より風通しの良い空間の創造に取り組みました。働く側の視点に加え、お客様の視点を持つことで俯瞰的な視点から物事を見ることができるようになりました。金融というお客様と接する職だからこそ、お客様視点を忘れずに業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
金融業界に私が従事するイメージをより具体的にしたいと考え、志望しました。実際に勤めている銀行員の方のお話を伺うことで、銀行で働く上で必要な資質や現状の自分にかけているものを発見することが可能であると考えています。また、グループワーク等お客様のニーズを正確に把握しその解決策を生み出すために必要な力そして御行で求められる人材や素質について多くを能動的に学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは?
アクセサリーのEC事業を立ち上げた。最初は他店との差別化を計ることが出来ず、売り上げが芳しくなかった。そこで、根気強く市場分析を続けた。その結果校則でピアスを空けられないが、ピアスをつけたい学生が多いことと、この様な顧客のニーズに応えるアクセサリーを販売している店舗が少ないことが分かった。顧客のニーズに応えることで差別化を計る事に成功し、5000件以上の取引実績を挙げることができた。 続きを読む
Q. インターンシップを志望する理由は?
理由は2つある。1つは銀行がどのように企業や人支えているかを学ぶためだ。国内で高い存在感を示す貴行が、信頼関係の構築から業務の遂行まで、国内で高い存在感を示す貴行がどのように業務を行っているかを普段の銀行利用では見れない視点から学びたい。 もうひとつは様々なバックグラウンドを持つ優秀な学生とワークを通じて考え抜き、経験豊富な貴行の社員の方々と交流することで刺激を貰い、自己成長になると考える。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと
「アメリカンフットボールサークルでの後輩の指導」です。私はポジションリーダーとして、後輩の理解度を上げる必要がありました。最初、私は練習中にミスが起こるたびその場で指導をしていました。しかし、後輩の理解度は思うように上がりませんでした。そこで、ビデオ機材を導入し、練習を撮影して、それを後で見返しながら指導をすることにしました。この工夫によって、後輩の理解度を飛躍的に上昇させることが出来ました。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機
「現代の銀行での働き方を学ぶために、貴社より適した環境はない」と感じたからです。AIやフィンテックの進歩により、銀行での人の仕事は奪われてゆくと言われています。しかし私はそうは思いません。貴社の経営理念である、「お客さまに、より一層価値あるサービスを提供し、お客さまと共に発展する」ためには、そこで働く人の器量こそが重要だと考えています。人にしか出来ない、現代の銀行での働き方を学びたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 東京大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
体育会女子バスケットボール部での活動。ここでの経験によって、チームで一つの物事に取り組むその渦中にいるときの熱気や充足感、達成したときのやりがいを強く感じた。また、入部当初から毎日の自主練を欠かさないことで、試合の大切な場面でシュートを任されるほどの信頼を得た。この経験において楽しい思いも悔しい思いもしたが、継続した努力の重要性、責任感をもって物事に取り組むことの重圧感や達成感を知った。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください
貴社のインターンに応募しようと思った理由は2つある。1つは金融業界に興味があり、働き方や業務内容を体感したいからだ。他者との信頼関係構築・協働の資質が求められる金融業界では、自身の部活動での経験が活きると考えている。2つ目は、実力主義という貴社の社風に惹かれたからだ。貴社は実力があれば若手でも責任あるポジションで働く機会があると伺った。それは私の就活軸としている自己の成長につながると考えている。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んでいたことを教えてください。
力を入れて取り組んでいる事の一つにアルバイトがある。創業から38年が経つ居酒屋で働いている私は、信頼構築を日々課題とし、マニュアル以上の対応をするよう心掛けている。例えば、多くのお客様の顔や名前、注文するメニューを覚えるだけでなく、お客様によって適切な声掛けや対応をしている。これらを継続していくうちに、お客様に名前を覚えて頂けるだけでなく、声をかけて頂く事も多くなり信頼構築をできたと実感している。 続きを読む
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。
先入観に囚われない進路選択のキッカケにしたいからだ。業界のトップを走る貴社のインターンシップに参加する事で金融業界への理解を深める事が出来るだけでなく、貴社がどのような考えからビジネスを行なっているのかを深く知る機会になると思った。また、私自身が金融業界に持つ「固い」というイメージを社員の方のお話を直接伺う事で変える事が出来るのではないかと思い応募した。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
Q. 学生時代に頑張ったこと
多様性を認めることを目標に国際交流の場に積極的に参加しました。日中韓交流のイベントでは歴史や領土問題について議論し、最初のうちは意見の対立がありました。そこでまず相手のバックグラウンドや価値観を理解することから意見交換をしました。その姿勢が相手に評価され信頼関係を築いたうえで円滑なコミュニケーションをとることができました。この経験から多様な価値観を認め、相手の立場に立って考える重要性を学びました。 続きを読む
Q. インターンシップの申し込み動機
企業理解とともに自己の成長を期待できるため志望します。最近、貴行はロボット産業振興のため研究機関と業務協力を行いました。今後成長が期待できる業界に素早く反応する幅広い視野と、投資で成長を牽引する統率力を兼ね備えています。そのような気概を持った社員と他の優秀な学生から刺激を受け、企業理解を深めます。また、国際交流で培った多様性を認める力を活かして様々な意見を吸収し自己の成長に繋げていく所存です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(200)
個別塾の講師としてのアルバイトに力を入れました。私の担当する生徒には、勉強する意欲はあるにも関わらず、成績が思うように伸びない子が多くいました。学習方法に問題があるのではないかと考えた私は、ヒアリングや試験結果の研究等によって生徒一人ひとりの学習状況を細部まで把握した上で、各々に合った学習方法を模索しました。その結果、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得することができました。 続きを読む
Q. 志望理由(200)
銀行における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としたものであり、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験することで、この状況を変える機会にしたいです。また、日本を代表する銀行である貴社の社員の方々との交流を通して、自分を成長させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
資格取得です。高校時代から金融業界に惹かれ大学受験合格後独学で簿記の勉強を始めました。高校卒業後日商簿記検定3級を取得し大学2年生の時に2級を取得しました。授業、アルバイト、サークルと簿記の勉強に時間を割くことが難しく孤独で勉強が苦に感じ2級は3級より難易度が高く何度も諦めかけましたがその度に母親が教え支えてくれました。おかげで挫折することなく2級を取得することができ同時に忍耐力も身につきました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
私の母親が地方銀行で働いていたこともあり、高校の時から金融業界に興味がありました。当時から独学で簿記を学習し、客観的に銀行の業務内容や意義は理解しているつもりですが、幅広い金融業界の中でどの分野が自分に合っているのかを判断するために知識が足りないと考え、実際に経験しようと思い銀行ビジネスについて教えていただける貴社のインターンシップに惹かれ、この度応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ダイビングサークルの安全体制改革を行ったことである。サークルの安全性を危惧した私は、サイパンの有名なダイビングのお店に連絡を取り、単身一カ月間住み込みで働きに行くことで、実践的な安全管理を学んだ。帰国後は、ライフセーバーの資格をとり知識も身に付けた。その後サークルの代表になると、これらを活かして安全体制マニュアルを作成し、意識の向上を図った。私はこの経験からチャレンジ精神のある課題解決力を養った。 続きを読む
動機は二つある。第一に、銀行に強い関心があるからである。塾講師のアルバイトにおいて、熱意と誠意を持って相手と対峙し信頼関係を築くことにやりがいを感じた。顧客と向き合い、その課題に多様なソリューションを提案する銀行業務においても同じ「やりがい」を味わうことが出来ると考えており、大変魅力を感じる。第二に、社員の方やチームのメンバーのフィードバックを通して、自分の力を磨きたいと思っているからである。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
私が学生時代に力を入れていることは、塾講師のバイトです。去年の9月から始めたので経験は浅いですが、今では今年受験がある中学3年生を任せてもらえるまでになり、今年の6月からは新人の先生の研修も担当しています。授業では、成績を上げることは当然ですが、生徒たちが将来思い出してくれるような先生になることを目標に生徒と接しています。新人の先生の研修は、新人の先生が安心して働いてもらえるように努力しています。 続きを読む
私が貴社のインターンシップにも申し込んだのは、将来性があると見込んだ企業に膨大な金額の融資を行うという責任の重い仕事を体験してみたいと思ったからです。様々な分野の企業がある中、本当にその会社は成長していくのかを判断するというプロセスがどのように行われているかを学びたいと考えています。また、銀行が融資など以外にどのようなビジネスを展開しているのかに興味を持っています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
アルバイト先で接客態度の向上を目指すリーダーとして動き、本部による接客評価の成績を約10%向上させました。 ミーティングで話す時間を頂き、接客態度を改善する為に何ができるか意見を共有し、特に改善したい点を月目標として事務所に掲示しました。業務中も、気になる点があればこまめに声かけを行いました。約8ヶ月間この動きを続け、10%の評価向上、26項目中13項目の改善を達成しました。 続きを読む
私は現在、洋服販売員のアルバイトをしています。予算や用途といった条件下でお客様のニーズに応える事は時に大変ですが、お客様が私の提案したコーディネートを喜んで下さる度にやりがいを感じています。 御社の業務も、個人から法人まで、様々なお客様のニーズに応える為の解決案を提供しているという点で共通していると感じ、インターンで是非、御社の課題解決方法を体感してみたいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

インターンシップ
Q. 学生時代に力をいれたことを教えてください(200字以内)
私が学生時代にもっとも頑張ったことは、学習塾での個別指導のアルバイトで受験生の担当となったことです。私が勤める塾では勉強を教えるだけでなく、保護者との面談もアルバイトが担っていました。そこで私は生徒の成績や受験校の情報を徹底的に分析することで、保護者と生徒に説得力のある提案が出来るように心がけ保護者と生徒の信頼を得ていきました。その結果、生徒の第1志望校合格という目標を達成することができました。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機を教えてください(200字以内)
貴社のインターンシップを通して、金融という世界を体感し、実際の業務についての多くの知識を得たいと考えています。私は所属しているゼミで企業価値評価や投資理論といった経営学分野を中心的に学んでいるため、コーポレートファイナンスに非常に強い関心があります。貴社のインターンシップでは法人を対象とした提案業務の体験ができるため、アウトプットの場として最適な環境が整っていると思い、応募に至りました。 続きを読む

総合職インターン
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
力を注いでいることは、NTTフレッツ光の店頭営業です。アルバイトとは言えノルマが課せられます。店舗からの要望に応えることも必要ですが、私はお客様の状況や要望を聞いて、お客様に合う提案をすることに徹しています。そのサービスを利用するお客様に寄り添い、信頼を得なければ、最適な価値を提供できないと考えるからです。自分らしく、この様な姿勢で取り組んだ結果、関東エリアでトップセールスを上げることができました。 続きを読む
Q. インターンシップへの申し込み動機
私は人から頼られる事、自分の成果が評価される事に仕事のやりがいを感じます。単に金融商材を扱うだけなく、顧客から信頼を得ながら深く付き合い、そしてその結果が明瞭に分かるという点が、私が仕事に求めるものと一致しています。私は、貴社のインターンシップに参加して自分が働く姿の明瞭なイメージを得たいです。銀行業務では自分がどのような形で、信頼を得て成果を出す働きができるか明確にしたいと考えております。 続きを読む

総合職(インターンシップ)
高校時代におけるサッカー部の活動である。部内最高学年となるとき、私は部長に任命された。前年の県大会準々決勝敗退という結果を上回るべく、自身の能力向上に努めながら、部長として部員のマネジメントに精を尽くした。監督である先生と部員のよきパイプ役となることを意識し、諸問題の解決に励んだ。周囲の協力を得ながら、チームを何とか前進させることができた。 続きを読む
銀行業務、ひいては貴行に強い関心があるため。銀行における業務を、身を持って体験することにより、自身の銀行への関心を明確にしたい。更に、私は先頭に立ち活動してきた部活動の経験から、人々を支え、導く仕事に従事したいと考える。貴行の強みであるプロジェクトファイナンス部門において、インフラプロジェクトに携わり、熱意をもって人々を支えたい。これらに関してより精緻な理解を得たいと考え、志望する。 続きを読む

サマーインターンシップ
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
地方活性化 復興支援、子供支援、路上生活者の支援など、多くの活動に携わらせて頂きました。中でも限界集落に対して、新しいビジネスモデルを構築した長期の新事業開発インターンシップは自分の学生生活では集大成であると思っています。行政、企業、大学、地方自治体、メディア、学生を巻込み行った活動の中で自分自身の成長は勿論のこと、リーダーとして自分、チームの中での自分、社会の中での自分と向き合い、大きな成長が出来ました。 続きを読む
私には5歳年の離れた兄がおり、現在SMBC様に勤めております。大学3年生になるまでは金融の業界に興味は無かったのですが、実家に兄が帰ってきた時に現在の業務内を聴き、その生き生きと話す様子や、仕事に対する姿勢から、自分自身SMBCという企業に興味を強く持ちました。その中で今回のインターンシップでは顧客の問題解決の為に銀行の行っている業務について深く知れると思い参加を志望しました。 続きを読む
199件中151〜199件表示

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111
URL https://www.smbc.co.jp/

三井住友銀行の 本選考ESを見る

Q. これまでの人生で力を入れた取り組みについて、SMBCグループ人財ポリシー(※)で求める「プロフェッショナル」「チームワーク」「挑戦」それぞれの発揮事例を教えてください(各250字以内)
公開日:2024年5月22日

ITデジタル
Q. これまでの人生で力を入れた取り組みについて、SMBCグループ人財ポリシー(※)で求める「プロフェッショナル」「チームワーク」「挑戦」を踏まえて、それぞれの発揮事例を教えてください。 なお、各項目に記載する取り組み、エピソードは重複していても問題ありません。 設問1-1「プロフェッショナル」 250字
公開日:2024年4月3日

ITデジタル
Q. これまでの人生で力を入れた取り組みについて、SMBCグループ人財ポリシーで求める「プロフェッショナル」「チームワーク」「挑戦」を踏まえて、それぞれの発揮事例を教えてください。 「プロフェッショナル」
公開日:2024年3月27日

三井住友銀行の 選考対策