株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【19卒】三井住友銀行のビジネスキャリア職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5757(同志社女子大学/女性)(2018/10/10公開)

株式会社三井住友銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社三井住友銀行のレポート

公開日:2018年10月10日

• 2019年度
  • ビジネスキャリア職

三井住友銀行はメガバンクなので、他のメガバンクとの違いはきちんと調べておきました。面接では必ず聞かれると思うので自分なりにしっかりまとめておいてよかったと思います。また、支店訪問は行い、三井住友銀行の行員の雰囲気や仕事への取り組みを見るようにしていました。運がよくて、1店舗だけお話を伺うことができたので、そのことを面接で言ってアピールしました。私は支店訪問を何店舗かして他のメガバンクに比べて三井住友銀行が一番親切だと感じました。自分で感じたことを実際に言うのはプラスに繋がると思います。面接は4次面接まであるみたいなので、どの質問が来てもいいようにあらかじめ準備をして、面接に挑むようにしました。

私が三井住友銀行を志望した理由は2つあります。1つ目は自分のアルバイトの経験と自分の性格を活かせると思ったからです。アルバイトは4年間接客をし、多くんお客様と関わってきました。なかには難しいお客様対応もしたことがあり、このようなお客様は銀行にも来店されることが多いと思います。その人に合った対応をすることが大切だと思うので、接客のアルバイトの経験を活かし、お客様に合わせた接し方を心がけたいと思います。また、私はよく人から聞き上手だと言われます。自分でも聞く姿勢は大事にしているので、この自分の性格を銀行業でも活かし、お客様のお話を聞いて、お客様自身気づいていないニーズをくみ取っていき、お客様に喜んでいただけるサービスをしていきたいと思います。2つ目は支店訪問を行った時に三井住友銀行が一番親切だと感じ、この銀行の一員となって働きたいと感じ志望しました。

2018年03月

2018年05月

あなたの「自分ならでは」を教えてください、上記で答えたことについて具体的なエピソードや取り組み、上記で答えたことについて苦労したことや克服したこと、そこから得たもの、志望動機、BC職志望動機、興味のある業務を選択した理由

三井住友銀行は志望度が高かったので時間をかけてESを作成し、就活サイトを参考にしてESを書いていきました。

2018年05月

SPIの本を解き、わからない問題は教えてもらったりして何回も解きました。

言語、非言語、性格診断

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2018年06月
男性の人事

志望動機を言う時は支店訪問をしたことを話し、志望度が高いことをアピールしました。メモを取っていたので、支店訪問をしたことは評価につながったと思います。

面接官は温厚な人でした。面接では趣味などを聞いたり雑談のような雰囲気になった時もあって穏やかでした。

マイブームを教えてください。

私のマイブームはグルメ探索です。私は食べることが好きで、よく美味しいお店をインターネットなどで調べ、友人を誘って食べに行きます。大学が京都なので京都のお店をめぐることが多いですが、最近は就職活動で大阪に来ることが多いので大阪の美味しいお店を調べ、就職活動の息抜きで食べに行っています。私は食べながら友人と話すことがとても楽しいと思っているので、この趣味は大学が卒業してからも続いていくと思います。この質問をされたとき、できるだけ面接官に対して活発なイメージを持たせたかったので、家の中にいるよりかはよく外に出ていっているということや、人と話すことが楽しいということを伝えようとしました。アクティブな性格は金融業界では求められると思ったからです。

学生時代に頑張ったことを教えて下さい。

私は学生時代では接客のアルバイトを頑張りました。理由は人見知りの自分を直したかったからです。昔から人見知りであったため、社会人になると人と関わる機会が増えると思い、大学は4年間あるから自分の欠点を直していこうと感じ、自ら接客のアルバイトを始めました。初めは知らない人と話すことに苦戦し、思うような接客ができなかったです。しかし、私はそこで諦めず、お客様が困ってそうなら声を掛けに行ったり、レジ打ちの時は自ら話題を出して会話をしたりました。このようなことを繰り返していくうちに、お客様に接客態度を褒めて頂けたり、私自身人と話すことに苦手意識がなくなっていき、楽しいと思うようになりました。この経験を通して私は、自ら行動を起こすことの大切さを感じました。

2次面接 落選

2018年06月
若めの男性人事
連絡なし
連絡なし

自分がこの銀行でどんなことをしたいのかということが大事だと思います。2次面接では1次に比べ、どのような仕事をしたいのか聞かれたので、そこを詳しく言えるといいと思います。

面接を始める前に「お昼ごはん食べてきた?」ということから始まったため、緊張がだんだんなくなっていきました。

今いる学部はどんな学部ですか?

私が今いる学部は英語の授業があるので英語を学んだり、英語圏の歴史、文化、文学なども幅広く学べる学部です。英語の授業ではreading、listening、speaking、writingがあり、ネイティブの先生の授業を受けることができます。speakingでは英語でのプレゼンテーションを行うこともあり、高校の時にはしなかったような授業でした。また、英語を勉強するからには英語圏の国のことも知らないといけないので、歴史なども学んでいき、理解を深めていきます。そこから3回生になった時には自分の研究したい分野のゼミに所属し、私はイギリス文化について興味を持ったので、今はゼミでイギリス文化について幅広く学んでいます。

昔から英語を習って、英語に触れているのになぜ英語を使う仕事をしようとは思わないのですか?

私は英語の勉強は好きだし、社会人になっても英語の勉強は続けていきたいと思っています。しかし、私は英語の勉強は趣味のようなものになってきている部分もあり、英語を使う仕事に就いている自分をあまり想像できませんでした。それより、自分が大学時代に始めた接客のアルバイトを通して自分の人見知りを直したので、この経験を活かすことができる仕事をしたいと思うようになりました。また、趣味のひとつに海外旅行もあるので、海外へ行った際に英語を話せたら便利だと思うのでそのこともあり英語は便利だと思いますが、仕事としては使っていきたいとは考えていません。自分の経験、性格を活かせることができる金融業界で私は働きたいと思っています。

株式会社三井住友銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111