株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【19卒】三井住友銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5858 (2018/11/13公開)

株式会社三井住友銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社三井住友銀行のレポート

• ソフトバンクグループ
  • ソニーグループ
  • 三井物産
  • メタルワン

銀行は幅広い業務を行っていることを知っていたので、様々な行員のキャリアプランを聞くことで自分の行員としてのキャリアをイメージすることが重要であると思う。幸いにも部活動のOBや親戚に行員が多かったので海外勤務も含めて様々なキャリアを知ることが出来た。三井住友銀行は金融業界特有のリクルーター制を採用しており学校OBに何人も会うことが出来るので、たくさん話す中でアドバイスを得たり、面接で話そうとしている志望動機などについてアドバイスを頂けるので非常に勉強になる。また、ある程度の評価をリクルーター面談で獲得すると部長クラスの方と個人的に会うことができ、銀行の今後などについて教えて頂けるので貴重な体験であった。

私が三井住友銀行を志望する理由は2点あります。1点目は父が銀行員として海外で活躍している姿を目にして育ってきたので憧れたからです。私は海外生活が長く、世界を相手に日本の代表として戦う父の姿は私の長い間の目標であり、父と同じ銀行員として海外で大きなプロジェクトに関わりたいと考えております。2点目は多くの企業を束ねながらチームを支え、一企業ではできない大きなプロジェクトファイナンスをしてみたいという思いがあったからです。高校大学と日本一という大きな目標に向かって100人以上の部員で協力しながら努力していくことに非常にやりがいを感じておりました。多くの行員に会い、熱量と勢いで魅力を感じた御行で働きたいと考えております。

座談会・懇親会

2018年05月

選考形式

部長クラスの方との面談

選考の具体的な内容

本社の豪華な会議室に通されて、30分程度部長クラスの方と個人面談。しかし、リウルーターの方も同席してくださるので雰囲気は柔らかかった。

2018年06月
年次の高い行員
直接

最終面接であり、内定の意思確認が目的だと感じたので、ロジカルに熱量高く志望度をアピールできた事が評価されたと感じる。

ほとんど意思確認のような面接であったので、非常に柔らかい雰囲気であった。しかし、内定を出したら来るのかという質問時のみ鋭い雰囲気になった。

〇〇部は大変なのにどうして入部したの?

高校時代に悔しい思いをし、日本一を目指せる最後の機会を逃したくなかったからです。
私は高校時代に〇〇部に入部し、未経験ながら全国から集まった部員との競争に勝ち、レギュラーメンバーに選ばれました。しかしながら、最後の夏の県大会決勝で敗れてしまい目標だった日本一を達成を出来ず、しばらくの間何も考えられないほど悔しい思いをしました。その一方で、〇〇に精一杯取り組みやりきったという思いがあったので、新しいスポーツに挑戦して日本一を目指したいと考えるようになり、大学かスポーツは日本一を目指せる最後の機会だと考えて新たなスポーツを探しました。
中でも、人数が多く競争があり、寮生活を送っている厳しい環境のチームで自らを高めたいと考え、〇〇部に入部を決心いたしました。

入行するにあたって不安に思っていることとかを教えて?

入行にあたってお聞きしたいことが2点ございます。
1点目は、入行してから1〜3年目はリテール営業や支店営業がメインになると伺っておりますが、3年目以降に海外勤務できる方はどのくらいおられるのでしょうか。また、海外勤務にあたり英語の資格なども当然求められると思いますが、金融での経験や知識はどの程度求められるのでしょうか?
2点目は、近い将来にフィンテック・AIの台頭や金融業界の大変革によって今までの業態で収益を上げ続けることは難しいと思いますが、担当者が銀行の様々な機能を使って幅広い金融面でのコンサルティングをすることなどの他に、どのように業態を変化させていくのでしょうか?
また、海外で収益を伸ばすためにそれぞれの国の金融機関が強力なライバルになると思うのですが、どのように差別化していくのでしょうか?

内定をいただいあとも、選考時に迷っていると伝えた企業に関しては、報告を必ずすることを条件に就活を続けさせてくれた。

本年度から採用人数を大幅に減らしたこともあり、競争率は上がっていると思われる。よって、いかに銀行業務を理解していて、将来行員としてどんなことをしたいかというキャリアプランを明確に示さなければ厳しいと思います。幸いリクルーター制を導入しており多くの行員と話す事ができるので、その中で興味のある業務を見つける事ができればいいと思います。また、面接対策として、話すエピソードを添削してくださるので頼るのも大事だと思います。

やはり、銀行に入る事がゴールになっているか、銀行で活躍する事がゴールになっているかの違いだと感じる。キャリアプランの明確化はもちろん、そのキャリアを達成するためにどのような努力が必要かを認識しているかは見られるポイントだと感じる。

リクルーター面談がすべての企業なので、ここで評価されれば6月1日に意思確認で内定の最短ルートになる可能性すらある。一方、志望度や熱意を見せられなければ、6月1日から計5回くらいの面接が必要なケースもあるし、最悪リクルーター面談打ち切りもあり得る。

株式会社三井住友銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111