株式会社タマディックのロゴ写真

株式会社タマディック 報酬UP

タマディックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社タマディックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タマディックの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 木更津工業高等専門学校 | 男性
私は、幼いころから自動車が大好きでした。その大好きな自動車での事故を無くすために、安全な自動車を作ることが夢です。貴社は60年以上もの長い歴史に裏付けられた技術力などの魅力があり、夢の実現が可能であると考えております。 続きを読む
私は、相手の立場に立って話すことを心がけており協力することが得意です。また、向上心もあり、常に新しい知識や経験を求めています。貴社に入社させていただいた際には、多くの人と協力しながらより良い製品を追い求めいていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 研究課題または得意な科目
私の得意科目は、機械力学です。問題に出てくる物体にどのような力が加わり、どのような動きをするのかを考えることが好きだったので、その好奇心が理解につながったと考えております。 続きを読む
Q. 課外活動、クラブ、サークル等
私は、スーパーでのアルバイトに力を入れていました。目標となる仕事量を終わらせるために仕事の手順を見直し、改善したことで、現状に満足しない向上心の大切さを改めて知ることができました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
筋力トレーニングが趣味です。トレーニングの質を上げるために、計画能力が身につきました。また、どんなにちいさなことでも調べてから行うようにしています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
私は将来的に航空機設計に携わりたいと考えています。貴社は大変研修制度が充実しており、希望職種配属率が高いと伺いました。貴社の環境であれば十分な教育が受けられ尚且つ私の目標を達成できると思い志望いたしました。 続きを読む
将来の選択肢を広げるために、今自分ができることを1つ1つ積み上げています。例えば大学の成績は3年間の大学生活で平均GPA3.8を獲得することができました。また、将来は海外と日本を横断した仕事がしたいという想いから、英語の勉強にも力を入れ、TOEICの試験では855点を獲得できました。 続きを読む
Q. 研究課題や得意な科目について
得意な科目は物理学です。数少ない法則から導き出される様々な現象に魅力を感じ没頭しています。現在は量子論の勉強を中心に行っております。 続きを読む
Q. 趣味特技
・アコースティックギターを弾くこと ・野球、書道(ともに10年継続) ・「NARUTO」の漫画 ・けん玉 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 18卒 | 山梨大学 | 男性
私は自動車が好きで、自分の作る自動車が町で走ることを夢見ています。中でも貴社の誇る高い希望職種配属率や充実した研修制度により、生涯自動車のエンジニアとして活躍できるという点に魅力を感じました。また、自動車だけでない様々な事業分野を持つ貴社に入社できれば、幅広い知識を得ることが出来、エンジニアとしての成長も期待できると考えました。向上心の強い私にとっては、貴社の技術者としての環境は合致しており、志望しました。 続きを読む
私は現状では満足せず、今より良いものを追い求めます。常に周囲が今どのような状況なのかを見定め、どのような行動するのが良いかを考えています。所属するサークルではリーダーを任され、他のサークルや流行などをリサーチしながら、OB戦や冬合宿、YouTube開設など従来には無い新たな活動を企画し、サークルの魅力化を図りました。前年までのノウハウがない新企画は、下調べや手配、段取りには苦労しましたが、できるだけ多くの楽しみを与えようと相当な力を準備に注ぎ、喜んでもらえ、新企画は成功と言えました。より良いものを目指した結果、低迷していたサークルの参加率も上がり、努力の成果も実感出来ました。このように、今より良いものを作ることで、人に喜んでもらうためなら私は苦労を惜しみません。広い視野と常に向上心のある私の行動力は、貴社に入ってからも生かしていけると考えています。 続きを読む
Q. 研究内容
私は車の自動運転に少しでもつながるような研究をしたいという思いから、制御工学研究室を志望しています。この研究室では身の回りの乗り物や産業用ロボットといった、あらゆる機械を目的に応じてうまく動かすためのシステム制御について研究します。具体的には移動ロボットによる誘導制御の研究です。自動車業界の未来や動向考えるためにも、この分野の研究は自分のためになると考えているので熱心に取り組みたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
私は、大学・大学院在学中に、旋盤やフライス盤を使った機械加工をする機会が多く、研究よりも「モノづくり」に強く惹かれました。 モノづくりにかかわる企業の中でも、貴社は60年近い歴史に裏付けられた技術力を有し、充実した1000時間もの新卒社員研修、希望職種への配属率の高さが魅力的です。私が幼いころから憧れてきた航空・宇宙だけでなく、自動車やFAなど業務範囲が幅広い点も、御社の高い技術力を示しています。 また、部下へ手紙を送るユニークな制度や、プライベートの充実も促すなど、貴社の「エンジニアひとりひとりを大切にする」風土も、志望動機のひとつです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
私は、LE–9エンジン燃焼室内筒銅合金の非破壊評価に関する共同研究に、発足時からJAXAの一員として参加してきました。そこでは、異なる専門分野の方々と議論する機会が多く、専門用語を使わずに相手に意見を伝える能力が培われました。このおかげで、学会発表では、優秀ポスター賞を複数回受賞しました。エンジニアとして仕事をする上で、所属チームや社内の他部署・他事業所の方々とはもちろん、顧客となる官庁やメーカーとの議論も重要です。製品について簡潔にわかりやすく説明するためには、私の高いコミュニケーション能力が役立ちます。 また、私は主著者として英語論文を2報投稿するだけでなく、国際会議や連携大学間の国際ワークショップに合計5回参加し、英語での論文要旨作成や研究発表、観光案内の機会を最大限利用しました。グローバル社会がますます発展していく中で、私の英語での文書作成経験が大いに生かされると考えます。 続きを読む
Q. クラブ活動・サークル活動
学部4年間軟式野球サークルに所属し、3年次には主将を務めました。他チームとの試合を調整したり、試合に勝つだけでなく、集合時間を厳守し、激しいプレイを極力避けることで、互いの選手がけがをしないことを徹底させました。 その結果、「マナーの良い気持ちの良いチームである」と認識され、円滑に次の試合を組むことができました。 続きを読む
Q. 自己の長所
私の長所は、環境適応能力と協調性です。小学校から大学院まで、すべて卒業を機に所属・環境を変えてきましたが、すぐに新しい生活に順応し、また周りと打ち解けられるようになったため、新しい環境に移ること・人との出会いを前向きに捉えられます。 続きを読む
Q. モノづくりの経験はあるか
私は幼いころから、レゴブロックやプラモデルといった工作が好きでした。中学・高校では硬式テニスに明け暮れ、モノづくりから離れていましたが、美術などの作品作りには、時間を忘れて取り組み、納得のいくまで妥協しませんでした。大学・大学院では、実験に必要な冶具を自ら作製するなど、改めて、私自身がモノづくりを好きであることを実感しました。 続きを読む

総合職 技術系
男性 18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
健康で快適な生活をする上で空調システムの役割はとても大きいと思っています.私自身,とても暑がりなので研究室で研究を進めたりする上で空調は非常に重要な問題となっています.しかし,電気代や省エネの問題で常に涼しい空間を作るのは難しいです.こうした現状を打破し,快適な生活を多くの人に届けるためにも,学生時代に培ってきた機械工学の様々な分野の知識を生かし,省エネや環境問題に配慮した空調を作る一員になりたいと考えています. また,私は日本だけにとどまらず世界中で活躍する人間になりたいと思っています.研究においても,英語のソフトウェアを使用し,積極的に英語論文を読むことで勉強したり,国際学会での発表も行い自分の英語力を高めてきました.グローバルな事業を展開しており,世界を対象に幅広い製品を取り扱ってる貴社で活躍する一員になりたいと思い貴社を志望します. 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は学生時代,勉強に最も力を入れていました. 人生は勉強の連続であると考えており,知らないことやわからないことがあると納得いくまで調べて勉強することができます. 大学の授業はすべて真面目に受けて,解けない問題があったときは文献を調べたり,教授に質問しに行くことで理解するまで勉強してきました. その結果,専門科目ではほとんどの授業で最高評価をとりました. また,大学4年に上がる際の機械工学の4力学と一般常識の知識を計る実力試験では,100人強の生徒がいる中で9割近くの点数を取り,1位になり表彰されることができました. 地道に勉強をすることを通して,長期間,物事を粘り強く行うことの重要性を学び,それを実行することのできる力を身に付けてきました. 入社後も自分を成長させ,会社の発展に貢献できるよう勉強し続けたいと考えています. 続きを読む
Q. あなたの夢は何か
私の夢は世界を相手に活躍できる人間になることです.きっかけは国際学会での発表でした.私が参加した国際学会はアジア圏の学生が多くいた学会でした.多くの発表を見る中で中国や韓国の学生の発表や質疑応答はとても流暢で,堂々とした発表でした.私も自分なりに英語の発表練習をたくさんしてきたつもりでしたが,質疑応答では答えに詰まってしまう部分が多くありました.私は負けず嫌いなところがあり,彼らに負けないような英語力を身に付け,堂々とした発表ができるようになりたいと思いました.学会が終わった後はさらに英語の勉強をし続け,その後に受けたTOEICでは605点をとれるレベルまで英語力は向上しました.しかし,まだまだ満点には程遠いレベルだったので現在も勉強を続けています.最終的には,海外の方と英語でやり取りを完璧にできるようになり,入社後もグローバルに活躍できるような人間になることが私の夢です. 続きを読む
Q. 専攻内容,得意科目
研究室で専攻している内容は材料の強度や破壊に関する材料強度学です. 卒業研究や修士の研究を通して,解析を主な手段として用いてきたので計算力学やプログラミングも得意としています. また,私は学生時代,多くの勉強をしてきて機械工学における機械力学,材料力学,熱力学,流体力学の4力学が得意科目となっています. 続きを読む
Q. 学生時代の経験
アルバイトで塾の講師を大学1年の夏から続けています. 大人数を相手に物事を教える大変さを学んできて,相手の立場に立って物事を考えられるようになりました. クラブ活動として,バスケットボールの社会人サークルに所属していました. 大学4年時には,20代前半のチームのキャプテンとして選手をまとめる役割を果たしました.その中で,周りの人をまとめ協調することの難しさを実感しました. 続きを読む

タマディックの 会社情報

会社名 株式会社タマディック
フリガナ タマディック
設立日 1959年9月
代表者 森實敏彦
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目24番16号
電話番号 03-3232-1551
URL https://www.tamadic.co.jp/

タマディックの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES