20卒 冬インターン体験記
はい そもそも三菱UFJモルガンスタンレーはインターンからしかとらないといわれている。また人事の電話番号をもらえ、そこから連絡をとれば志望動機の添削等に協力をしてもらえるから。
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むまず班で自己紹介をしたのち、業界・会社理解として講義の時間がありました。 その後グループワークでは証券業務に関するボードゲームをし、最後にお客様への株の銘柄提案ワークとして商品を実際に提案するという発表までを行いました。
続きを読むはい まず業界、会社への理解が深められたことでその会社への志望理由などが書きやすくなったと思います。また、その後のフォローアップ面談では社員の方に様々なことを聞けたので、会社や社風のイメージがつきやすなりました。
続きを読む前半は金融工学の基本的な知識を把握するための講義や、自分が実際に取り組む課題の理論、背景の説明があったのちに、各自、別々に課題に取り組んだ。昼御飯は毎日、別部署の社員さんに連れていってもらった。後半は、自分で提案した改善案の実証実験やプレゼンの準備を行った。プレゼン本番ではクオンツの社員が十数名いる会議室で発表を行い、途中で社員の方々からの鋭い質問に答えていくといった感じであった。
続きを読むはい 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のクオンツはインターンでの評価がそのまま選考につながる。インターンで能力をアピールできれば、早期に内定を得ることができると思う。
続きを読むまずは、簡単な企業説明が行われ、その後証券営業をカードゲーム形式で学んだ。その後、指定10銘柄からペルソナにあったポートフォリオを提案するためのグループワークが行われた。
続きを読むいいえ 選考の優遇措置というものは恐らくないと感じた。しかし、業務理解度は参加によって格段に深まったため、その点では面接などの話に厚みが出て有利に働くのではないかと感じた。
続きを読む証券とはどのような仕事であるのかという講義を午前中に受けた。午後からは班ごとに分かれビジネスゲームを行い、その後は銘柄を各自選び、学生同士でプレゼンをしあった。
続きを読むはい 繰り返すことになるが、証券業務の理解やインターンシップに参加した企業への志望理由などの面からは本選考に対して有利に働くと感じた。さらに、インターンシップに参加が関わっているのかは曖昧だが、早い段階で座談会に呼ばれた。
続きを読む午前中はカードゲームを用いながら商品提案の業務フローを学びました。午後は実際の業務レポートを使いながら現実にある銘柄についてグループごとに投資金額を決め仮想投資を行いました。
続きを読むはい インターンシップの参加者はその後フォロー面談に招待され、何らかの選考基準を通るとキャリア面談に招待されます。さらにその先はリクルーターの方がついてくれます。選考はこの段階から始まっていると感じました。
続きを読むまずは証券の営業職とは何なのかについての講義があり、証券の営業職の仕事内容や考え方について学ぶ。その後実際のお客さんとのやりとりを想定したカードゲームを用い、実際にどのように契約をとっていくのかについて学ぶ。最後に、数ある銘柄の中から自分で銘柄を選び、実際にお客様に提案していくと言うワークを行う。
続きを読むはい 証券の営業職とは何かを模擬とはいえ体感しておくことは、実際に面接でアピールする上では非常に有利になると思う。実際に営業職の立場にたった上での質問が少なくとも1つは聞かれるだろうから、その際に役立つと思う。
続きを読む前半はファイナンスやバリュエーションの講義があり、それぞれの部署(ECM, DCM, M&A, IPO, カバレッジ, 不動産)の部門長からのお話がありました。グループワークをする時間もありました。後半は主に社員にフィードバックをもらいながら発表の準備を行い、発表、講評、という流れでした。最後に懇親会があり、社員の方々とコミュニケーションをとる時間が長く取られていました。
続きを読むはい 原則全員にリクルーターがつき、面接の練習、就活相談にのってくれるからです。基本的にインターン経由でしか内定は出さないと聞きました。新卒採用を取りまとめる社員さんがおっしゃっていたため、インターンは本選考を受けるに当たって必要になると思います。
続きを読むインターンシップ1日目は座学中心だった。ひたすら投資銀行部門の業務一つ一つを説明される。私はなかなか付いていけないと感じる場面もあった。2日目からはグループワークが主体となり進んでいった。情報収集→提案する企業の選定がゴール。3日目、4日目、5日目は情報収集→ロジック詰めとバリエーション→パワポ作成→発表準備といった流れだった。最終日に社員さんの前で発表した。その後には多くの社員さんを交えた懇親会が開かれた。
続きを読むはい インターンでは業務内容の理解に加え、社員さんと交流する機会も多いのでESや面接のネタが増えることは間違いないと思う。また5日間にわたり一人の社員さんが付きっきりでワークの進捗を見てくれていたのでその評価が高ければ選考において有利に働くこともあると思う。