あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特にそのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。
学生時代「挑戦し成し遂げたこと」は120人規模のフラダンスサークルの新歓責任者として、例年50%の退会率削減に努めたことです。退会者は出演に大きく影響があるので問題を感じていました。毎年入会者数に焦点を当てた新歓をしてきた為、原因・対策の分析に苦労しました。退会理由には入会前の想像とのズレ、継続的に活動に参加しないことが挙げられました。そこで入会前後2つの面から対策を講じました。1点目にSNSで従来の練習風景に加え、衣装、在籍メンバーの雰囲気が伝わる投稿を行う他、更新頻度を大幅に上げた改善をしました。また従来5名で行う体験会を3年生全員に協力を仰ぎ、入会前から多数の先輩と関われることで雰囲気をより深く感じ取れるよう工夫しました。2点目に例年3年生だけで着用していたオリジナル練習着を3学年で着用することで練習への意欲が湧くよう工夫しました。結果今年度の活動の半分程経過しましたが未だ殆ど退会者は出ておらず、新入生を含めた3学年でフラダンスに打ち込んでいます。この経験から後に最適な手段を選ぶためには事前に問題に対する原因・対策を明確にすること、時には仲間の協力を得ることが必要だと学びました。 続きを読む
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと・身につけたいこと」を教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。
ITを活用して金融・産業分野の顧客のニーズだけでなく潜在的ニーズまで取り入れた提案を行いたいです。私は自分だけの付加価値を提供できる仕事をしたいと考えるため、要件定義次第でサービスの利便性に大きく影響するSIerに興味があります。インターンでは特に貴社が強みとするトータルソリューションの体現過程、IT部門会社を持つ企業にどのような価値提供をしているのか、同業他社と比べて格段に高い営業利益を生み出すビジネスモデルについて学びたいです。また実際の現場を体験することで社員の方の仕事に向ける姿勢を学び、働くイメージを明確に掴みたいです。そして自分に不足する能力を認識し、今後の自己成長に繋げたいです。 続きを読む