23卒 夏インターン体験記
SMBC日興証券株式会社 報酬UP
SMBC日興証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
バリュエーションの基礎のレクチャーがありました。大変詳しくわかりやすい講座で、外銀を目指している方にもおすすめです。そのあとはグループディスカッションを4時間行います
続きを読むはい 先ほども申し上げた通り、インターンシップ中に高評価を得ることができたからです。実際に、インターンシップ後の優遇である早期選考に案内されました。1次面接の位置付けのようです
続きを読む会社説明、懇親会、バリュエーション講義が午前。昼食を挟んでグループワーク。個人FBを含む 中間報告があってからプレゼンテーション。最後に上席からの講評がある。
続きを読むはい インターンシップ参加後、ここでの優秀者はフォローアップの面談の場が設けられ、本選考へと直結していた。また、企業理解・業務理解という点でも得られるものはとても多く、ここでの経験を言語化できれば有利になると感じた。
続きを読むまず人事部の方から金融業界、証券業界についての説明がありました。そのあと一グループ6人ほどのグループにわかれて個人のお客様のためのライフコンサルティング業務体験ワークを行いました。企業の社長に対して法人コンサルティング業務の体験ワークをグループで行いました。そのあとSMBC日興証券の特徴とキャリアについての説明があり、入社3年目の若手社員との座談会が行われました。
続きを読むはい 具体的な証券業務を知れたことはアドバンテージになったと思います。証券に対する苦手意識がなくなったことで選考の面接でも自信をもって志望動機を語ることができると考えています。
続きを読む証券会社の概要から、SMBC日興証券が行っている業務についてなどについての座学から始まった。その後ワークとしてグループに分かれ、顧客役の人事の方と「仲良くなる」というミッションを課されたワークを行った。前日の関係形成を通じて、企業についてのニーズを吸い上げて適切な提案ができるのか、というワークを行った。時間設定が厳しく、信頼関係の構築という点に重きを置いていたので、そこについての議論をメインで行っていた。
続きを読むいいえ インターンシップに関わる人事の方の数が多く、参加側としても名前を覚えることができるが、企業側がこちらのことを覚えているかは不透明。また参加者のみのセッションがあるにしても、OB訪問をしてしまえば同じではないかと思ったから。