あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。200~400
目標フォロワー数○○人突破。私は○○部で広報を担当し、収益の源泉となるファン獲得に注力。 初めに、試合や練習に足を運んでくれる人の年齢層を調査し、増やすべきターゲットを若年層ファンと地元ファンに絞った。インスタグラムを開設して情報発信の頻度と鮮度を高め、臨場感溢れる動画の投稿も増やす工夫をした。しかし、フォロワー数が○○人で停滞、スタッフに協力を仰ぎ足りないものを模索した。情報提供のみの一方通行ではない双方向のファンとの交流が必要であると考えた。質問箱の設置や地元商店街とのコラボを企画。その結果、フォロワー数は1万人を突破し、地元から応援されるチームになった。さらに、商店街の集客数は増加し、商店街からも感謝されるWin-Winの関係を構築できた。 この経験から、私は目標を達成するためには特定の方法に固執せず、新たな方法を模索し実行できる『発想転換力』の重要性を学んだ。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。200~400
先輩マネージャーの突然の退部による人員不足。 ○年生の夏、先輩マネージャ―が突然退部したので先輩と自分の2人になり、3年生で責任者になった。人員不足に陥り、仕事は一気に倍増した。責任感が強い性格が災いし、1人で抱え込んでしまった。悩んだ末、他のスタッフ達と仕事の分担を見直し、組織改革を行った。今まで通り仕事を遂行することができただけではなく、逆境に打ち勝つ事でチームの絆も深まった。一人の力には限界がある。仲間と協力してこそ乗り越えられると痛感した。このような経験から、スタッフ間で同じ目標だけではなく情報やそれぞれの課題を共有するよう自ら働きかけている。コミュニケーションを密にして、必要に応じてフォローしあえる環境を整えている。また、人員不足に対応できるように口伝えであった仕事をマニュアル化し、スタッフ全員が分かるようにした。 続きを読む
アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。200~400
スポーツを通じて地域を活性化させたい。スポーツには地域を活性化させる力がある。○○○○○協会のスタッフとして、(大人のリーグの名称)の運営の手伝いをするたびに私が感じることだ。スポーツの試合があれば普段行かない場所にでも多くの人が集まり、その人々が生み出す経済効果はすさまじい。駅からスタジアムまでの道は人であふれ、商店街には活気が戻る。しかし、地方のチームは財源に乏しく、チームの強化や集客のプロモーションが難しい問題点も感じることができた。私は貴社でスポーツ支援事業に関わりたい。とりわけモンテディオ山形の経営支援プロジェクトは、コンサルティングファームによるスポーツを通じた地方創生の第一歩となるだろう。スポーツ支援事業で、地方チームの地域との繋がりや主体性を損なわない経営基盤の拡大を目指している貴社ならば、スポーツを通じて地方に活気を与えることができると信じ、志望する。 続きを読む