ビジネスコンサルタント
サマーインターンに応募した理由400文字以内
貴社理解に加え、広い視座を養うためである。利他の精神で注力した学生時代の活動から、顧客の成長を手助けし、共に喜び合えるような仕事がしたいと考えている。特に、経営戦略に準じたマネジメントやソリューション提案により、企業変革・業務変革を担うビジネスコンサルタントに関心がある。中でも「Real Partner」を掲げ、顧客と長期的な信頼関係の構築ができるまでに、高い成果を上げている貴社は、まさに利他の精神溢れるコンサルタントだと感じ志望している。ただ、ビジネスコンサルタントとして活躍するには、顧客の細かなニーズを汲み取る創造力と、広いI Tの知見やプロジェクトに関わる全要素をマネジメントするための広い視座が必要だと感じている。そのためインターンシップでは、貴社がどのようなプロセスで考え、事業に挑んでいるのかといった貴社理解は勿論。ワークや、社員様や他の優秀な学生との交流を通じて、広い視座を養う機会にしたい。 続きを読む
U R Lから興味を持ったコンテンツと理由400文字以内
社員インタビュー記事での、代表取締役副社長、○○○○様の記事。近年のコロナ禍の社会情勢にて、私が強く感じていたこととの合致を感じた。環境の変化が大きい中では、○○様は、変革を自分たちの力で推進できる力が必要だと仰っている。DXの推進や多角化する消費者ニーズの中においても、コンサルタントは変革をサポートしなければならない。もっと言えば、変革をコンサルタントが生み出さなければならないのである。また、そんな変革を先導していく組織体制が、貴社にあることも関心を得た。若手ベテランが壁を壊し共創することで、多様な専門性を混じり合わせていること。世の情報を正しく、キャッチアップすること。変化と挑戦を楽しむ風土を作り出していること。世の中を先導し続ける強さの理由が十分に理解できるコンテンツであった。 続きを読む
自分で考え行動し、成果を残した経験400文字以内
アルバイト活動で行ったサウナサービス(サウナでタオルを振り回し、発汗を促すもの)にて全国大会優勝“日本一”への挑戦を行い成し遂げた。以前からサウナサービスでの日本一はアルバイト先の目標であり、それに向け私はサービスの改善を担っていた。ただサービスは、経験や勘で評価されることが多いため、サービスの改善はかなり困難であった。そんなサービスの改善に向け、定性・定量的な分析を行った。具体的には(1)お客様とのコミュニケーションを積極的に行い、ニーズを分析すること。(2)サービスを客観的に評価できる仕組みを独自で学び、導入・活用すること。この2点であった。これらを元にPDCAサイクルを回し、何度も改善を重ねた。実際、今までにないサービスの問題点やニーズが明確になり、サービスを大幅に改善することができた。2年間尽力した結果、全国30店舗が集まる大会で優勝、日本一を成し遂げることができた。 続きを読む