あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。
海外ボランティア活動に参加した時の経験です、 留学先のデンマークで、女性移民を対象にIT教育を行う教室の運営ボランティア活動をしました。 授業は主に生徒が仕事後に参加できる夜に行われ、教室には、授業中に生徒の子供を預かる部屋がありました。 私は、3歳から12歳まで14名の子供達の世話をする中で、母親同様に移民として職を探すことになるならば、ただの待機室ではなく、IT教室の一部として、子供達にとっても将来役に立つスキルを身につけられる場にしたいと考えました。 そこで、情報工学の知見を生かしてITに親しみを持つことができるゲームを考案したり、日本文化を元にした手先の器用さを養うあそびの導入を行いました。子供が楽しみながら学べる環境を作ることができ、母親たちから、あなたが先生でよかったというお褒めの言葉をいただきました。この経験から、未来を見据えて考え、挑戦心を持って行動することの重要性を学びました。 続きを読む
アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。
ビジネスとITの両輪で社会課題に取り組むことができるという点に魅力 を感じたからです。私は学部で情報工学を専攻ています。大学での学びを通して、社会に価値を提供するには、貴社の「ビジネスデータでビジネス価値を創造する」という視点を学ぶ必要があり、貴社の社員に強い魅力を感じています。インターンシップを通して、顧客のビジネス価値を新たに創造するためにデータを活 用する姿勢を学びたいです。 続きを読む
以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。
○○さんの社員インタビューに感銘を受けました。私の就活の軸は、「人とモノに敬意を抱けること」「グローバルに活躍できること」「女性としてしなやかに芯を持って生きられること」の3つです。○○さんの「世界中どこに行っても仕事ができるグローバルプレイヤーになりたい」「女性としても輝きながら働きたい」という就活時の思いは今の私と近いものを感じ、実際に活躍されている姿は、私のなりたい未来像のように感じました。 留学や国際交流団体での経験から、国籍の異なるメンバーでチームを組むことで多角的な解決を望むことができる面白さを知った一方、今のレベルでは仕事として価値を発揮できないだろうと不安に思うことがありました。○○さんの記事により、GTA制度で入社後に育成と挑戦の機会が与えられていることを知り、私もチャレンジ精神と世界で活躍できる人間力を持つ女性になりたいというモチベーションを与えてくれました。 続きを読む