17卒 | 早稲田大学 | 女性
アビームコンサルティングを志望する理由と、入社後、何を実現したいかを教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
日本発のコンサルティングファームで顧客企業の成長を促し、日本経済全体を盛り上げるため。入社後は顧客企業の世界進出の後押しをし、その利益が顧客企業の国内本社に還元されることで、よりよいサービス開発に繋がるというサイクル確立に尽力したい。そのサービスを海外に輸出することで他国も幸せになれば万々歳である。私は中国留学を経てより日本が好きになり、将来は自分の強烈な知識欲と誰とでも臆せず話す度胸を活かし、日本企業の成長に貢献したいと考えるようになった。そのためには国内市場を熟知し、且つ海外経験の活かせる企業に入る必要がある。また、入社後は企業に深く入り込むことで、問題の根本から改善し、目先の利益ではなく、顧客企業の長期的成長を追求できなければならない。御社であれば常に莫大な知識を吸収し、企業に寄り添ったサービスを提供することで夢を実現できる、そう考え志望した。 続きを読む
大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験は除く (全角200文字以上400文字以内)
留学中に誰よりも中国人らしい中国語を習得すること。復旦大学の中国人本科生に混じり、中国語で専門知識を学ぶ厳しい内容だったが、自分を追い詰めなければ結果を得ることは出来ないと考えて留学を決め、授業以外の時間でも血眼で自分が成長する機会を探していた。理由は中国語中国文学(中文)コース出身だと自信を持って言うため。授業で散々中国の文学作品や社会問題を学んだのに、それを実際に体験せず卒業するのは恥ずかしいと感じた。中国語もまだペラペラではなく、早稲田中文出身を誇れるようにならなければと思い留学を決めた。 結果、発音面にまだ改善点があるが、留学中、常に現地の友人と行動し、ネイティブの会話を大量に浴びたため、自然な中国語を習得。今や中国人に間違われるまでに。幅広い人脈も得られ、その中で感じとった中国人の強烈な向上心にも影響を受け劇的な進化を遂げた。 続きを読む
あなたが軸としている考え方と仕事観を踏まえ、あなたの将来像を教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
語学力、度胸、新しい環境への適応能力を活かし、日本と海外、特にアジアを行き来したい。留学を経て日本がより好きになった。夢は自分の努力で日本経済全体が良くなり、家族ひいては日本国民がより幸せになること。日本の優れた技術を輸出し、他国民も助かれば万々歳だ。そのためならどんな苦境にも耐えられる。例えば中国の社会問題を日本のサービスや技術で解決する。利益を上げれば日本はよりサービス開発に取組め、国内の諸問題解決にも繋がる。その際、日本の商品と海外の要求を調整する役割として貢献したい。中国語を更に向上するのは勿論、ヒアリング力も養わなくてはならないと考えている。 続きを読む
アビームの春季インターンシップに応募した理由を教えてください (全角200文字以上400文字以内)
コンサルティングの仕事を理解し、働いている方の仕事に対する真剣さややりがいを肌で感じたい。将来留学で得た経験を活かし、日本企業の海外進出や海外市場開拓をサポートする仕事をしたいが、未だ一度もインターンに参加したことがない。そこで御社のインターンに参加すれば、コンサルティングの仕事内容の具体的なイメージが湧き、自分の職探しの判断材料になる考えた。インターン中にはできる限り一流企業の実際の業務の厳しさを感じ取ると同時に、自分の貪欲な知識欲を発揮して、仕事のテクニックを吸収したい。 続きを読む