●あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。(全角200文字以上400文字以内)
オープンキャンパススタッフとして食堂の混雑率低下に尽力した経験だ。本学のオープンキャンパスは毎年約6万人が来場し、ピーク時は食堂に長蛇の列が出来ていた。そのため来場者が利用を諦める事もあり、食堂は大学の特に大きな魅力だと考える私は、魅力を伝えきれない現状に歯がゆさを覚えた。上記の原因として、1.同時間帯への人の集中、2.食堂回転率の低さが挙げられると考え以下の施策を実行した。1に関しては、時間帯別の平均待ち時間を算出しスタッフと共有した。また会場で待ち時間を発信することで来場者へ混雑状況の認知を図り、ピーク時の食堂利用者の分散を狙った。2に関しては、スタッフと協力し巨大なメニュー表を作成。列の導線に貼り、来場者が事前にメニューを決定できる環境を整えた。結果、食堂の平均待ち時間が50分から30分に短縮された。この経験から、主体的に動くだけでなく周囲と協働することで成果を最大化できると学んだ。 続きを読む
●アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。 ◆ (全角200文字以上400文字以内)
DX領域の知見やコンサルタントとしての素養を理解し、貴社で働く自身の解像度を上げたい。私は携帯イベントのアルバイトで、新人スタッフの退職率低下に注力した。高い退職率の原因は、新人スタッフが業務の疑問点を解消しづらい事への不安だと仮説立て、改善策を打った。結果、状況は改善し自身も大きな達成感を得た。この経験から私は、自身の手で課題に対して策を練り、実行するプロセスにやりがいを感じる。貴社は総合系のファームであることやRealPartnerの理念の下、実行段階まで顧客と併走している。また企業のIT投資意欲が高まりDXの重要性が叫ばれる昨今で、貴社は培ってきた知見を活かしDXパートナーとしての価値提供ができるよう舵を切っている。私は貴社のインターンを通して、課題解決力のみならず経営改革をやり切る実行力を身に着けたい。そして、時代に求められるコンサルタントの素地を養いたい。 続きを読む
●以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 ・セミナー動画(マイページ URL) ・社員インタビュー記事(マイページ URL / 会社HP URL) ※複数選んで回答しても構いません。 ◆ (全角300文字以上400文字以内)
ビジネスプロセス改革に非常に興味を持った。私が以前ゼミ活動で小規模の金属加工会社を訪れた際、卓越した技術を持ちつつも非効率な会議体や業務プロセスが残り続けていた。その姿を見て、非常にもどかしさと改善欲求を感じた。と同時に、全国にも同様に非効率な構造が原因で、本来生み出せる生産性を発揮できていない企業が数多く存在するのではないかと考えた。貴社はRPAやAIといった最新のIT技術を駆使した構造改革のみならず、会議やコスト削減など幅広い面から企業のムダを省き、体質強化を実現していると伺った。そういった点で貴社のサービスは、上記のような非効率な構造を抱える企業を数多く救う事ができると考えた。その上で自身が持つ、企業の生産性を最大限高めたいという志向性が、上記のサービス内容とマッチしていると感じたため、興味を持った。 続きを読む