20卒 インターンES
研究開発職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
-
Q.
ニチレイ、ニチレイフーズに興味を持ったきっかけを教えてください。 (50字以上400字以下)
-
A.
私が冷凍食品を好んで食べるようになったきっかけは、1年ほど前大学の講義でニチレイフーズ研究開発部の田中様のお話を聞いた後からだ。冷凍食品は中高生の頃よくお弁当に入っていたが、1人暮らしを始めてからはカップ麺を食べがちだった。しかし、田中様が本格炒め炒飯がどのように作られたのかを熱く語られる姿を見て食べてみたくなり、食べたらはまってしまった。その後貴社のサイコロステーキピラフの方が好きになったのだが、味が好みであることに加え、入っているいんげんが冷凍野菜と思えないほどシャキっとした食感を保っているからだと思う。そこでさらに貴社に興味を持って調べたところ、HPのメインに“冷凍食品・冷凍野菜は〜”と冷凍野菜の文字が入っており、扱っている野菜の種類も多いことに気づいた。私はレタスの凍結耐性に関する研究を行っていることから、貴社がどのように野菜を冷凍加工しているのかという点でも非常に興味を持っている。 続きを読む
-
Q.
弊社インターンシップに参加する目的を教えてください。 (50字以上400字以下
-
A.
【ギャップを体感したい】私の行っているレタスの凍結耐性に関する研究は冷凍食品への応用も視野に入れており、研究の延長として冷凍食品会社で働くことに関心はある。しかし、私の研究では素材そのものへの生化学的なアプローチしか行っておらず、自分にイメージできている冷凍食品会社の研究開発と実際の研究開発にギャップがあると考えられる。そこで、研究開発職の業務を体験できる貴社のインターンシップを通して貴社をはじめとする冷凍食品メーカーの魅力を再確認するとともに、貴社の研究開発職に求められる知識、スキル、姿勢を自分のイメージと照合し、貴社で働いている自分を想像できるか確認したい。 【懇親会に参加したい】私は切磋琢磨することで成果を出す人間なので情熱を持った方が多い職場で働きたいが、通常社員の方と交流できる機会は少なく情報としてしか分からない。座談会と別に懇親会が予定されているものは滅多にないので、参加したい。 続きを読む