株式会社ニチレイフーズのロゴ写真

株式会社ニチレイフーズ 報酬UP

【20卒】ニチレイフーズの冬インターン体験記(理系/研究開発職1DAYインターンシップ)No.4889(九州大学大学院/男性)(2019/4/5公開)

株式会社ニチレイフーズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ニチレイフーズのレポート

公開日:2019年4月5日

• 2020卒
  • 2019年3月
  • 研究開発職1DAYインターンシップ

• 九州大学大学院
参加先
  • オリエンタル酵母工業

私は今野菜の研究をしているので、その延長で野菜の研究ができる食品企業を希望していた。この会社は冷凍野菜を多く扱っており、そのための研究を行っているということを先輩から聞いていたので興味があり、参加を試みた。

選考の時期が情報解禁前の忙しい時期だったが、設問に丁寧に答えることを意識した。内容はOBの方に少し見てもらった。

エントリーシート

2019年02月

千葉 ニチレイグループ技術開発センター
大学は北から南までみなばらばらであったが、院生の比率の方が多い印象だった。
他の会社の説明会なども忙しい時期に来た学生だったので、比較的志望度の高い学生が多かった。しかしグループディスカッションに慣れている感はなかった。

ニチレイフーズの研究開発職を知る

1日目にやったこと

ニチレイグループの簡単な会社説明→ニチレイフーズの研究開発職に関する説明→研究所内見学→コンビニに新たに導入する新商品を題材にしたグループワーク→座談会→参加任意の懇親会

審査員の肩書

技術系の社員1名(部長クラス)、人事1名(若手)

実現現可能なのかをかなり意識して評価されたことが印象的だった。また、他のコンビニ商品との差別化ができないといけないことを忘れて議論してしまったことを突かれてしまった。売れる商品を第一線で考えている人のアドバイスが身に染みた。

インターンシップの内容というより、開催時期と開催時間が厳しかった。合格の連絡が来たのが1週間前だったことや、終了時間が遅かったことで夜の飛行機に乗れなかったのが遠方勢にはきつかった。2月にも同じ内容のインターンシップがあるのでそちらで参加できるのが好ましい。

このインターンシップの目玉は、研究室見学と懇親会にあったと思う。会社への志望度が高く、気になることがたくさんある人、志望動機を作りこみたい人は参加するべきだと思う。ここまで社員の方とフランクに接することができる機会はないので、参加してよかった。

想像していたよりもずっと社員の方と話す機会が多かったので、もう少し多く質問を用意していくべきだった。

他の会社のインターンシップではなかなか経験できない研究所見学を盛り込んでもらっていたので、入社したらこういうところで働くことになるという想像ができた。肝心の実験室がたまたま中を見ることができなかったが、見学中はかなり詳しい業務内容の説明をしてもらったのでカバーできた。会う人会う人にとても気持ちの良い挨拶をしてもらったのが印象的だった。

この会社の商品開発の考え方(現状と理想をつなぐのが商品開発)が、自分の考え方ととてもマッチしていた。今後の選考のグループワークでも、自分のいつもの進め方で進めていけば評価してもらえるはずだ。あとは面接で料理のことを聞かれるという話を聞いたので、もう少し自炊の回数を増やして面接の対策をしておこうと思う。

グループにずっと社員の方が付いてくださっていたので、ざっくばらんにたくさんの質問をすることができた。またインターンシップ終了後に懇親会も行われ、そこでもたくさんの社員の方とお話できた。その中で社員の方が本当に会社のことが好きなのだという気持ちが伝わってきた。会社選びでは人を重視しており、仕事に熱意を持っている人が多い会社で働きたいので志望度が上がった。

時期的に大事なインターンシップかと思ったが、参加する特典としては説明会がパスされることくらいかもしれない。グループワーク中もメモされていた気はしたが、本選考にどこまで響くのかは未知数である。

フォローに関しては特になかった。参加後のアンケート連絡さえこなかった。今後も何かあるとは考えにくい。

私は食品の商品開発を通してお客様と一緒に課題や悩みを解決できる仕事がしたかったので、B to CよりB to Bを事業の中心としている食品企業を希望していた。その中でも、自分からお客様に提案することができるODM事業を行うメーカーに興味があった。しかしレシピ開発には向いていないので、技術開発に携われる企業に行きたいと思っていた。

B to C事業で目立っている会社でもB to B事業に注力している会社もあることを知ったので、B to C事業かB to B事業かの二択で会社を絞るのは難しいように感じるようになった。B to B事業で研究の部署がある会社に絞ると大手の食品メーカーがほとんどになってしまうことが心配ではあったが、選択肢が増えたのは良かった。

2019卒 ニチレイフーズのインターン体験記(No.4303) 2020卒 ニチレイフーズのインターン体験記(No.5334)

株式会社ニチレイフーズのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 食品業界に興味を持っており、志望していたため参加しました。食品の中でも食品メーカーと食品専門商社と迷っていたため、食品メーカーのインターンに参加することでメーカーならではのやりがいを学べると思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月10日
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、私が好きな冷凍食品を作っている会社で働くとはどのような感じなのだろうかと思ったため。また、食品メーカーをあまり見ていなかったため、知見を広めるためにもインターンシップに参加を決めた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月24日

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年6月23日

味の素冷凍食品株式会社

【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ
22卒 | 立命館大学 | 女性
食品メーカーのインターンシップを探している際に発見しました。1日というところで手っ取り早く企業研究ができるところと、エントリーシートのみの選考だったことから参加もしやすいだろうと思い応募し参加しました。 続きを読む
公開日:2021年5月28日
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

ニチレイフーズの 会社情報

会社名 株式会社ニチレイフーズ
フリガナ ニチレイフーズ
設立日 2005年1月
代表者 竹永雅彦
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2298
URL https://www.nichireifoods.co.jp/

ニチレイフーズの 選考対策