システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
私は利便性を求め社会や企業を成長させることができる点にITの面白さを感じます。企業で行なっている手作業の業務をシステムで自動化させることや、ビックデータを用いて必要なものを提案することで企業が成長した時に、達成感を得られ面白いです。また私は高校生の頃からIT業界で働きたいと思い、大学では情報理工学を学び、現在最低限の知識をつけるために応用情報技術者試験の勉強を取り組んでいます。 続きを読む
これまでの経験
私がこれまでに得た経験は問題を解決するために多方面から解決案を生み出す力です。私は小さい頃から、負けず嫌いな性格でした。ゲームや試合で負けた時にはなぜ負けたのかを考え、改善策のアイディアを用意しました。この時に意識したのは知識をつける事であり、いろいろな考え方を身につければより良い改善策を生むことができると思いました。その結果、高校の時に所属していたサッカー部の練習や試合で、同じ理由で失敗したり、負けたりする事はなくなりました。知識をつけ、多方面の考え方から解決策を得る力は、営業職やSEで必要なお客様に満足されるソリューションを提案するのに貢献できると思います。 続きを読む
志望理由
私が貴社を志望する理由は、ワークスタイル改革ソリューションを提案している点、ワントップソリューションをおこなっている点です。コロナ禍で「働き方改革」が注目されている中、経営を行う上で欠かすことのできない基幹業務をサポートするシステムを自社で活用し、そのノウハウを提供することは企業様の改革に大きく貢献できると感じました。また上流工程にも力をいれる事によって、工程毎に様々な企業とやりとりする必要がなく、お客様の負担軽減にな李、お客様に寄り添いながら手厚い働き方改革のサポートが出来る。以上のことから私は魅力を感じ貴社を志望します。 続きを読む