SE職
これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?(400文字)
高校で所属していたサッカー部で10試合連続勝てなかったことです。先輩たちが引退し、新しいチームとして活動するときに、練習内容は変えず練習をおこなっていると試合に勝てませんでした。そこで練習メニューを新しいものに変える必要があると感じたため、キャプテンなどに相談し、チームに何が足りないのか探して、話し合いました。そしてみんなで練習メニューを決めるときにまず自分たちでおこなってみて、良いものであればチームの練習メニューに加える事にしました。しかし、Youtubeや本などで集めた練習メニュー全てが自分たちにとっていいものではなく、検証するのに1ヶ月ほどかかりました。結果としてチームの勝率は徐々に上昇し、リーグ戦では他府県の強豪を抑え1位で突破すつことができました。この経験から個々に合ったものを分析し、実行する大切さを学びました。貴社でも、お客様に合った最適なものを提供することで貢献したいです。 続きを読む
SEに応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。(400文字)
私は中学校でのプログラム体験でプログラミングに興味を持ち、作ったプログラムで友達が楽しんでくれたことが原点で、大学でも情報理工学を学ぶようになりました。また友人などに相談され、課題を解決すると喜んでもらえることや、自分の考え方が広がっていくことを楽しく思うようになりました。そこで課題をITを用いて解決し、人の役に立ちたいと思い、貴社のSE職を志望します。入社後は新しい価値を創出するDXのプロジェクトに挑戦し、企業の生産性を高め、日本経済の発展を実現したいです。貴社は「顔認証システム」を用いて、スマート決済の導入や公共機関で安全・快適を提供した実績を持っている。また高い技術力だけだなく、顧客の基盤が大きく、強い信頼関係があることによって新しいことへの挑戦がしやすい環境であると感じています。顧客を重視し、実績のある貴社で、ノウハウを身に着け、社会が発展できるDXの提案ができる人になりたいです。 続きを読む