大塚製薬株式会社のロゴ写真

大塚製薬株式会社 報酬UP

【22卒】大塚製薬の生産職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13118(近畿大学/男性)(2021/6/2公開)

大塚製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒大塚製薬株式会社のレポート

公開日:2021年6月2日

• 生産職

• 近畿大学

オンラインでした。

大手製薬メーカーであり、消費者健康食品なども手掛ける会社なので、大前提として製薬業界の状況は他社での選考対策も兼ねてしておりました。
しかしながら、面接でそういった要素が問われたという印象はなく、どちらかと言えばどれだけ大塚製薬の生産職について知っているのかを問う面接が多かった印象があります。
なので、具体的にやっておいた方が良い対策としては、大塚製薬について詳しく知ることです。特に、独創的なことや様々なことに挑戦する姿勢のある企業ですから、そういった特徴を持った大塚製薬になぜひかれたのか、なぜ生産職なのか、とにかく「なぜ?」に対する深堀をしっかり行っておきましょう。とにかく自己分析が大切です。全体的な面接を通じて、自分のことをしっかりと聞かれるので対策しておきましょう。

御社で働くことで、人々の生活の支えになりたいと思いましたので志望しました。
私は、学生時代に学んだことを生かして、働くことで社会に貢献できる職業を目指して就職活動をしておりました。そんな中で製薬業界の御社に出合い、御社の「Why?」といったキャッチフレーズに興味をひかれ、インターンシップに参加させて頂きました。
インターンシップでは、生産職は製品を安定的に供給するために日々考えることが多くあり、学生時代に培った考える力というのが生かせると思い、御社を志望しました。
学生時代のアルバイトではチームで協力して物事に取り組む協調性を培い、その協調性と考える力を全力で発揮し、御社で働くことで人々の生活の支えになりたいと思い、御社を志望しました。

座談会・懇親会

2020年11月 中旬

座談会・懇親会の内容

大塚製薬についての説明会

2021年03月 中旬

あなたのことをPRしてください(1000文字以下)

専用サイトにて提出

webと紙媒体併用

自分の強みを根拠を基にしっかりと説明するようにした。

自分がなぜ御社を志望したのかを根拠を基にしっかりと説明することを心がけた。
自己分析をしっかりと行い、企業な興味ひかれそうな性格をアピールできるようなエピソードを思い出した。

2021年03月 下旬

自己分析をしっかりと行って、正確に矛盾が出ないようにした。

性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なもの

2021年03月 下旬
テストセンター

一般的なSPIテストの対策で十分対応可能。

SPI 数学 言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分程度

2021年05月 上旬

工場長4名

とにかくはきはき元気よくしゃべること。人柄を重視しているとの事なので、自分のそういった良さをアピールしながら面接を進めればいいのではないかと思います。

一次面接ではあったが、重役クラスの方々が対応され、とても緊張した。
しかし、リラックスして受けても問題ない雰囲気であり、むしろそうして自分をアピールした方が良いと思った。

無し

学生時代にモノづくりをした経験はありますか?

(そうですね、、最近はないんですけれども、モノづくり自体は好きです。少し古い話にはなるのですが、)←口頭
私がモノづくりを好きになったのが小学生の時でして、夏休みの自由研究がきっかけでした。皆が持ってくる独創的な工作品を見て、すごいなー!と感動したのがきっかけでした。
それから自分で書籍などを調べて様々な工作品を作るようになりました。
大学生では、あまり大々的にモノづくりをした経験はないのですが、自分の部屋を少しでも以後ごちよくするために様々な材料を買ってきて工夫して改造することはよくやっています。
自分でアイデアを考えて、試行錯誤して出来た完成品を見るととても達成感あり、やはりモノ図栗は面白いなと思いますね。

何か問題や課題にあたった時にどのように対処しますか

私はまず何か困難や課題に直面した時には、その問題の原因を突き止めます。
学生時代には、化学実験などを行っていたのですが、まれに理論とは違う反応を起こしたり、目的物質が取れなかったりすることも多くありました。
そうしたときにおこなっていることが原因の究明です。どういった原因で失敗してしまったのかをしっかりと把握しないとその対策が立てることができず、最悪また同じ失敗をする可能性があるからです。
時間がなければ、原因の究明とその対策法の確立で終わりますが、もし時間があるのならまた一からやり直したく思います。私の性格上、不安要素が土台に残っていると上に積み上げたものが崩れるのではないかと心配になるので、可能であればやり直して完璧な状態で次に進みたいです。

2021年05月 中旬

役員クラスの方を含めた工場長

この面接においてもはきはきと元気にコミュニケーションを取ること。
発表の時間が大半を占めるので(質疑応答含め)しっかりと準備をしておきましょう。

前回と同じ方が多くいらっしゃいました。ですが雰囲気は硬すぎず柔らかすぎずのいい塩梅だったのではないかなと思います。

研究発表してください。

(面接の流れとしては、研究発表からの質疑応答でした)
(発表内容は自分の研究だったので、こちらではその質疑応答に関してのアドバイスを書かせて頂きます。)
自分の行っている研究(ない方は自己PR)の資料を事前にPPTで作成し、発表して質疑応答となりました。
発表のコツは研究発表ならとにかく分りやすく解説すること。発表内容自体はそこまで重要ではありません。おそらく説明の仕方、発表の仕方などを見ていたのではないでしょうか。
私の場合の質疑応答では、あまり研究内容には触れられず、化学に関連した質問が少しだったと思います。分からないことは素直に勉強不足を認めましょう。
特に、発表の段階で、なぜ興味を持ったの?なぜこの反応が起きるの?といったような「なぜ?」に関することが質問の想定として挙げられるのでしっかり対策しておきましょう。

生産職において大切なことを一言で表すならなんだと思いますか?

誠実さが一番大切だと思います。
医薬品というのは化学物質で、少し構造物や基質が変わればたちまちにその性質を変えてしまうことを大学では学びました。特に薬は患者さんの体内に吸収されるもので、その性質が変わってしまうようなことは絶対にあってはなりません。
患者さんが安心して安全なお薬を飲めるように、そして人々の健康の支えになる飲料や食品を安定的に供給し続けることが仕事の生産職では、まじめに、丁寧に、真摯に仕事に取組み、そういった事故の可能性すら残さないぐらいに取り組まないといけません。
そうした大切な要素をまとめて一言で表すとするなら、誠実さではないかなと思いました。
御社にご縁がありましたら、この誠実さを精一杯発揮して働きたいと思います。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望であったのですぐに内定を承諾しました。

交流会などは月一ぐらいであるそうです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

私自身就活は第一志望であったので、そのあたりのことは不明です。
しかし、面接でも電話でも他社選考状況はしっかりと聞かれました。

まずはしっかりと自己分析を深めてください。
他社でやったものよりもっと深くやっておくべきでしょう。とにかく自分の良さをアピールしてください。
後はコミュニケーション能力です。はきはきと元気に明るくしゃべりましょう。そう言った人柄の部分もしっかりと評価していただけます。
後は「なぜ?」に対する答えをしっかり用意しておきましょう。なぜ~なのか、なぜ~なのか、といった質問を想定し、対策するとよいでしょう。

まずはしっかりとコミュニケーションを取れるか否かです。
面接の場は緊張するのはとても分かりますが、気持ちを強く持ってはきはきと話せた方が良いでしょう。
後は自己分析をしっかり行っておき、その理由(なぜ?)をしっかり考えておきましょう。

書類選考がかなりの難関だという噂があります(実際にそうかはわかりませんが)
なので、完成度を高くして挑みましょう。
面接までくれば後はコミュニケーション能力を生かして、あなたのことを全力でアピールしましょう。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

東和薬品株式会社

迷った会社と比較して大塚製薬株式会社に入社を決めた理由

決定打は、自分のしたいこととが大塚製薬の職種であったからです。
いままで培ってきた化学での知識や経験、そして考える力を存分に生かせそうだとおもうのがこの生産職でした。
どちらも東証一部上場の大手企業でありますので、福利厚生や給与面では不満はありません。
やはり、自分のやりたいこと、自分の描く将来像とどれだけあっているのかが重要になります。
そういった意味ではやはり自己分析は大切で、自分が将来何をしたいのか、何の知識や経験を生かしたいのか、何を学びたいのか、どうなりたいのかなどしっかり考えておきましょう。

大塚製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

大塚製薬の 会社情報

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL https://www.otsuka.co.jp/