株式会社セールスフォース・ジャパンのロゴ写真

株式会社セールスフォース・ジャパン 報酬UP

【22卒】セールスフォース・ジャパンの夏インターン体験記(理系/2days夏インターンシップ)No.14769(北海道大学大学院/男性)(2021/5/20公開)

株式会社セールスフォース・ジャパンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 セールスフォース・ジャパンのレポート

参加先
  • JSOL
  • NTTデータ
  • NTTデータ

ぼんやりとIT業界を希望しながら6月に参加したインターンシップの合同説明会で、世界最大のシェアを持つCRM企業というブランド力と、外資ながらも日本に根差したカルチャーに感銘を受け、インターンシップへの参加を決めた。

ES選考の内容にセールスフォースの実用例を参考に記述する設問があったため、企業HPの商品活用事例には一通り目を通した。

ESとWebテストのみでの選考だったため、結論ファーストや定量性などのESのわかりやすさと、活用事例を基にした設問内での企業理解の深さが重要視されているのではないかと感じる。

エントリーシート → WEBテスト

2020年07月 中旬

・学生時代に1番頑張ったことを教えてください。
・これから成長すると考える業界(orサービス)と、その理由について教えてください。
・セールスフォース・ドットコムの導入事例で、印象に残った事例とその理由について教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストと定量性によるわかりやすさを意識した。

就活会議をはじめとした就活サイトのESを参考に作成した。
活用事例を基にした設問があった為、HPの活用事例を読み込んだ。

就活会議、ONECAREER、企業HP

2020年07月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

Webテストの参考書を購入し苦手個所を重点的に勉強した。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

各30分程度

これが本当のWebテストだ

旧帝早慶MARCHの学生が半数以上のイメージ。 理系文系はバランスよく、理系は院生の比率が高かった。
外資志望など、ITに強い興味がある学生ばかりではないという印象。 全体的にコミュニケーション能力は高かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

複数の企業の中から、1つ選択しセールスフォースの導入案を立案するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

5人程度のチームになり、候補となる企業の中からHPの導入事例などを参考に新規導入案を立案する。

このインターンで学べた業務内容

セールスフォースのCRMがどのような業務のどのような場面に活用されているか学んだ。

複数の企業の中から、1つ選択しセールスフォースの導入案を立案する。

1日目にやったこと

午前中にセールスフォースの企業説明や、CRMの基礎説明があり、午後から5人のグループで、候補となる企業の中からHPの導入事例などを参考に新規導入案を立案するグループワークをおこなった。

2日目にやったこと

昨日に引き続きグループワークを行い、昼前を目途に発表資料を作成した。立候補制で選ばれた数チームのみが発表を行った。残りの時間は新入社員がルームに参加し、就職活動の際の経験や実際の業務について座談会のような形式で意見交換を行った。

審査員の肩書

人事社員

メンター的な関わりは少なかったが、新入社員や人事部の社員さんに質問に答えていただく機会が多くあり、直接現場の声をうかがえる良い機会だった。会社に対する改善の提案はあるかという質問に対し、社員さんが本当に見当たらなくて困っているようだったので、良い会社である事が伝わってきた。

グループワークの時間が他社と比べて比較的短かったため、限られた時間で提案内容を練り上げ、伝わりやすさを意識した発表資料を作成する必要があり、大変だった。
また、前半の企業説明はインターンシップの説明会や選考時に行った企業研究ですでに理解していた部分であったので少し冗長に感じてしまった。

チームメンバーとはWebex上で積極的に交流した。全員が積極的に意見を出しており、コミュニケーション能力の高さがうかがえた。

ホームページ上の活用事例だけではわからない、実際の提案におけるCRM活用の考え方を体系的に理解できる良い機会となった。
また、各部署のメンバーや新入社員など、様々な立場の方に直接質問する機会が複数あり、リアルな現場の声を多く得られる貴重な機会であった。

ホームページ上のセールスフォース活用事例について、それぞれしっかりと読み込んで理解をさらに深めておけば、より有意義なグループワークになったと思う。

今回の2daysインターンシップはオンライン開催のグループワーク形式ということで、会社についての理解を深めることが主目的であり、実際の業務をイメージしてもらう部分とは趣旨が違うように感じた。そういった意味では、この企業で働いている自分を想像するのは難しかったが、会社への理解は十分に深まった。

インターンシップでのお話から、セールスフォースは中途採用が主で新卒採用の人数は全体で40人程度という話を伺ったことから、周囲のメンバーの学歴の高さも相まって非常に狭き門であることを実感し内定を得る難易度の高さを感じた。
しかし、非常に良い企業であることも理解できたので、挑戦はしてみようと感じた。

さまざまな社員さんの話を伺ったなかで、企業に関するネガティブなイメージを質問された際、絞り出すのに本心から苦労していた様子が見え、本当に良い会社なんだろうなというイメージができた。また、自分の希望業界ややりたいこととも合致していたため志望度はさらに上がった。

早期選考などは全くないものの、社員から生の声を聴ける貴重な機会であり、間違いなく企業理解を深めるきっかけにはなるので、参加していない人に比べれば本選考では多少有利になるようには感じる。

インターンシップ内でも念押しされたが、本インターンシップは選考とは一切関係ないとのことで、その後も社員のフォローは無かった。

大学院の研究で最新技術を用いて既存のアナログな仕組みをデジタル化していく過程にやりがいを強く感じていた経験から、大手IT企業に就職し、社会の中のシステムを整備していきたいと感じていた。
特に社会基盤となるような大規模システム構築を行うSIerを中心にインターンシップに参加しており、自分のやりたいことに最も近い業界であると考えていた。

本インターンシップに参加する中で、CRMなどの大規模なクラウドサービス(SaaS)を通じて社会全体のシステムに大きな影響を与えるというアプローチも考えるようになった。
セールスフォースに関しては、インターンシップ参加前から優良企業だと思っていたが、社員さんの立ち居振る舞いを見て、その認識はさらに強まった。

2022卒 セールスフォース・ジャパンのインターン体験記(No.14640) 2022卒 セールスフォース・ジャパンのインターン体験記(No.14771)

株式会社セールスフォース・ジャパンのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 法政大学 | 男性
A. 当時はIT業界を中心に見ていた。インターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受けていた。社員の平均年収800万以上かつ残業時間が45時間以内で収まっている企業に行きたいと思っていたが、そのためにインターンシップを通して場数が踏めることを期待し、対面インタ...続きを読む(全236文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社データX

3daysインターンシップ
A. 夏過ぎから就職活動を進めていくにあたって、ベンチャー企業にも興味をもっており、特にSaaS分野で力を上げており、伸びていた企業の1つということもあり、興味があったので、インターンシップ参加を決意しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社

AWSクラウドサポートエンジニアワークショップ
A. クラウドサポートエンジニアがどのような仕事を行っているのか、ワークショップを通じて把握しようと考えて参加しました。また、仕事が自分の就活の軸に合うようであれば、選考に進んで内定を獲得したいと考え志望しました続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社マネーフォワード

エンジニア職(チャレンジコース)
A. Webエンジニア職のインターンを探していたが、当時は開発経験が無く、応募できる企業が少なかった。そのため、コーディングテストの力だけで応募できて、数週間の開発経験を積むことができるこのコースに応募した。
続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

jinjer株式会社

選抜インターンシップ
25卒 | 法政大学 | 男性
A. ITに興味があり、IT業界の中でもインターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受けていた。加えて、バックオフィス業務を効率化するシステムに興味があったので、その企業は他にもOBC,freeeなども受けていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日

スタディプラス株式会社

2daysサマーインターンシップ
A. たまたまStudyplusのアプリを開いていた際にDMにメッセージが入っており、このインターンシップが開催されることを知りました。中学生の頃から利用していたアプリなのでどのような会社か気になったので応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月27日
A. 本選考期間を前にいわゆる就活戦闘力を高めたかった。志望業界としては総合商社だったため、メガベンチャーは正直そこまで志望度が高くはなかった。goodfind上で募集を見つけ、レベルの高い仲間と出会えると感じたため選考に参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月27日

東晶貿易株式会社

webマーケティング事業部
24卒 | 順天堂大学 | 男性
A. コロナ禍で学生生活が充実しない中、ガクチカを作りたいという理由から、長期インターンシップに参加しました。当時は、業界・業種を全く絞っていなかったため、インターンシップ募集サイトの一番上に出てきた会社に参加することにしました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月6日

Sansan株式会社

1dayインターンシップ
A. SaaSやITの企業に興味があり、急成長ベンチャーであるsansanに興味があった。また、選考がエントリーシートのみでウェブテストがないという点も、ウェブテストで落ちることを繰り返していた自分にとっては魅力的に見えていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月27日

フリー株式会社

Freeeの新規事業のマーケティングを考えるインターン
A. もともとIT企業に興味があり、IT業界にはどんな会社があるのかと調べていた時に業界地図で見つけました。また、インターンシップ自体も一日しかなかったので他のインターンとの兼ね合いも考えてコンパクトていいなと思い参加を決めました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月21日

セールスフォース・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社セールスフォース・ジャパン
フリガナ セールスフォースジャパン
設立日 2000年4月
売上高 1973億2100万円
代表者 小出伸一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番3号
URL https://www.salesforce.com/jp/?bc=HA

セールスフォース・ジャパンの 選考対策