株式会社セールスフォース・ジャパンのロゴ写真

株式会社セールスフォース・ジャパン 報酬UP

【20卒】セールスフォース・ジャパンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.5244(2019/4/10公開)

株式会社セールスフォース・ジャパンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 セールスフォース・ジャパンのレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020卒
  • 2019年2月

• 大阪市立大学
参加先
  • ネットプロテクションズ

BtoB企業なので事業理解が難しく、インターンで理解を深めたいと考えていたため。それに関連し、自分が働くイメージを具体的にしたいと考えていた。また、インターンに参加するとES免除など選考有利という情報を聞いていたため。

過去の事例youtubeを見る。
電話面接では、簡潔にESに書いたことを話せる準備をしておく。
私の場合は志望度が高かったので、それもきちんと伝えた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

2019年01月

2019年01月
人事の方(電話面接です)

電話面接で顔が見えないので、なるべく明るく元気に対応することは心がけました。また、相手が話している時も、相槌をうって聞いていることを示しました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことは何ですか。

私は大学で体育会系の部活動に励んでいたので、そのことを伝えました。その中で大変だったことなど、深掘りをされていきました。人と協力し会うことの大変さと重要性は強調して伝えることができたという風に思っています。ESにもあったような問いでしたので、面接官の方の理解も早く、お互いにテンポよく進めたように思います。

将来はどのような仕事をしたいですか?

営業をしたいことを明確に伝えた。そこで、なぜ営業をしたいのかという深掘りがあった。私の場合は、「顧客との接点をはじめにモテるポジションであるから」「企業の存在価値を自分の努力次第であげれるから」というようなことをつたえた。そこから、将来的にはマネージャークラスに上がって、営業人材を管理していきたいというようなことを伝えた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
早慶、ICUなど。あまり学校名を出して話していないのでわからない。地方はかなり少なかった。
コミュニケーション能力は高かったように思える。みなさんと話は弾んだ。

事業理解を深める

1日目にやったこと

社員さんが何人かいらっしゃって、自分が携わっている業務についての説明を受けた。Salesforce.orgの話、実際に自分たちがボランティアに参加する時間もあった。

2日目にやったこと

実際に自分たちがカスタマージャーニーを作ったり、実際にセールスフォースが使っているツールを使った。また、顧客企業からセールスフォースの仕事がどのように役立っているのか説明していただいた。

カスタマージャーニーを作っていた時には、主観を入れずに顧客の視点に立つことの大切さを学んだ。全員がかなりフランクに接してくれた。対等な視点でアドバイスをくれたのは印象的だった。

ほとんど話を聞いたり業務理解の時間だったので、あまり苦労したことなどはない。全般的に楽しく、参加学生とのコミュニケーションがとれ、和やかな雰囲気で進めることができた。社員の方々もざっくばらんに関わっていただくことができたので、大変よかったと感じている。

何より、事業理解を深めることができたのは本当に良かったと感じている。見えにくい業務だが、部門ごとの丁寧な説明があったので理解できた。また、カルチャーに関しては、会社説明会等では汲み取ることができないレベルでの社員さんの思い、雰囲気が伝わってきた。

自分なりにセールスフォースの事業の理解を先に深めておくこと。やりたい職種を明確にして、質問を事前に考えておくこと。

セールスフォースの事業内容、各職種別に働いている人たちの像を見せてくれたから。実際に二日間オフィスに足を運ぶことで、毎日ここで働けるならワクワクするなと感じたから。登壇してくれた方々は、すごく楽しそう・やりがいを持って働いているように見えたから。

わからない。企業と学生のマッチングであるので、内定が出るかはわかりません。でも、私はこの企業で働く自分が想像できましたし、働きたいなと思うことはできました。難易度という観点では、周りの学生のレベルも高いので簡単に内定が出るとは思っていません。

ESとウェブテスト、一次面接の実質免除。選考を早期からうけることができるから。一般の方々は選考が始まるのが遅く、6月ごろまで内定が出ないと思うが、4月には出ると思う。

ESとウェブテスト、一次面接の実質免除。選考を早期からうけることができる。ワークもしていないし、個別にアプローチがあるわけではないと思う。

セールスフォースがもともとの第一志望。企業経営を本質的に支えることのできる仕事がしたかったので、BtoBのIT企業や外資IT、コンサルをメインに見ていた。本当にセールスフォースが自分にあっているかを確かめるのがインターン参加の目的だったので、もしあっていたら似たような企業を探していこうと考えていた。

もともと第一志望だったのですが、ますます志望度が上がった。オラクル(全然違う位置付けだが)などから転職している社員さんも多く、そういった企業を受けてみようと思った。特に、このインターンシップを受けて、志望度やモチベーションが上がった以外の変化はない。とても自分にあった企業だと思ったので、それが確認できてすごく良かった。

2020卒 セールスフォース・ジャパンのインターン体験記(No.5020) 2019卒 セールスフォース・ジャパンのインターン体験記(No.5294)

株式会社セールスフォース・ジャパンのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社

AWSクラウドサポートエンジニアワークショップ
A. クラウドサポートエンジニアがどのような仕事を行っているのか、ワークショップを通じて把握しようと考えて参加しました。また、仕事が自分の就活の軸に合うようであれば、選考に進んで内定を獲得したいと考え志望しました続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月17日
A. 最初は右も左もわからなかった中で、東京で対面のインターンに参加する機会を得た。
対面で社会人の雰囲気に触れつつ、会社の環境を肌で感じるために参加した。
また、就活情報サイトで宣伝を多く行っていた会社であり、選考も早く進むことで知られていた会社であったため、早期...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社マネーフォワード

エンジニア職(チャレンジコース)
A. Webエンジニア職のインターンを探していたが、当時は開発経験が無く、応募できる企業が少なかった。そのため、コーディングテストの力だけで応募できて、数週間の開発経験を積むことができるこのコースに応募した。
続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日
A. 社会人になっても挑戦し続けたいという思いからITベンチャー、Saas企業が気になっていたため、その中でも知名度があり、社会貢献事業を多くつくっているSpeeeの本選考に参加していた。本選考フローの中にインターンシップがあったため参加した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年2月27日

jinjer株式会社

選抜インターンシップ
25卒 | 法政大学 | 男性
A. ITに興味があり、IT業界の中でもインターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受けていた。加えて、バックオフィス業務を効率化するシステムに興味があったので、その企業は他にもOBC,freeeなども受けていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日

スタディプラス株式会社

2daysサマーインターンシップ
A. たまたまStudyplusのアプリを開いていた際にDMにメッセージが入っており、このインターンシップが開催されることを知りました。中学生の頃から利用していたアプリなのでどのような会社か気になったので応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月27日
A. 本選考期間を前にいわゆる就活戦闘力を高めたかった。志望業界としては総合商社だったため、メガベンチャーは正直そこまで志望度が高くはなかった。goodfind上で募集を見つけ、レベルの高い仲間と出会えると感じたため選考に参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月27日

東晶貿易株式会社

webマーケティング事業部
24卒 | 順天堂大学 | 男性
A. コロナ禍で学生生活が充実しない中、ガクチカを作りたいという理由から、長期インターンシップに参加しました。当時は、業界・業種を全く絞っていなかったため、インターンシップ募集サイトの一番上に出てきた会社に参加することにしました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月6日

Sansan株式会社

1dayインターンシップ
A. SaaSやITの企業に興味があり、急成長ベンチャーであるsansanに興味があった。また、選考がエントリーシートのみでウェブテストがないという点も、ウェブテストで落ちることを繰り返していた自分にとっては魅力的に見えていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月27日

フリー株式会社

Freeeの新規事業のマーケティングを考えるインターン
A. もともとIT企業に興味があり、IT業界にはどんな会社があるのかと調べていた時に業界地図で見つけました。また、インターンシップ自体も一日しかなかったので他のインターンとの兼ね合いも考えてコンパクトていいなと思い参加を決めました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月21日

セールスフォース・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社セールスフォース・ジャパン
フリガナ セールスフォースジャパン
設立日 2000年4月
売上高 1973億2100万円
代表者 小出伸一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番3号
URL https://www.salesforce.com/jp/?bc=HA

セールスフォース・ジャパンの 選考対策