研究・製造系
大学生活の中であなたが「本気になって取り組んだこと」を教えてください(研究、または研究以外でも可)。その経験から何を学んだか、入社後どのように活かしたいかをイメージして、自己PRしてください。(400文字以内)
「体育会弓道部での活動」だ。私は外務の役職に就き他大学やOBの窓口として外から弓道部を支えたのに加え、教育係としてチームの地力向上に力を入れた。弓道はフォームのゆがみを直すことが的中につながる。多くの人間が自身の感覚を元に練習を行うのに対し私は解剖学や物理的な観点から部員達に技術指導を行った。これにより部員全体で理想となるフォームが共有され、相互に指導をすることで効率よく技術向上ができる仕組みをつくることが出来た。私はこの経験から感覚の共有には客観的な観点が有効であること、イメージや知識の共有が相互成長に大切であることを学んだ。特に客観的視点を用いた感覚の共有というのは貴社の業務である官能評価技術に直結する考え方だと思う。私はこれらの学びから、貴社の研究活動でも積極的に知識、経験の共有を行い、また周りのメンバーからも貪欲に吸収することで研究者としての能力を高めていきたい。 続きを読む
研究を進める上で、困難に直面したとき、あなたはどのようにそれを受け止め、考え、対処したか、 また、入社後、同様の困難が生じたときに、その経験をどのように活用したいか、簡潔に述べてください。 (まだ研究に携わっていない方は、困難を「想定しながら」述べてください。) (200文字以内)
私が直面した困難は「進め方が分からない」ことだ。私の研究は独立した新プロジェクトを立ち上げたため、先輩達からの引き継ぎも無く、ノウハウの無い状態で始まった。そこで私は少しでも関係のありそうな論文を片っ端から読み進めることで実験に使えそうな要素をかき集め、実験を組み立てた。入社後は大学とは異なる新しいテーマでの研究に向け貪欲に知識をかき集め、自分の血肉にしていきたい。 続きを読む
あなたがキッコーマンに入社して、どのようなことを成し遂げたいか、 また、それに挑戦するにあたり、あなたは自身の強みをどのように活かしたいか、具体的に教えてください。(400文字以内)
大豆ペプチド高含有しょうゆのような、新しい価値を付加した商品作りに繋がるような研究がしたい。醤油のような古くから存在する商品に新しい価値を盛り込むには商品そのものに対する深い理解と課題の把握、新しい知見や技術に対する貪欲さが必要だ。私の強みは知識に対する貪欲さとそれを集めて血肉に出来るだけの馬力、そこから導き出す課題発見能力、それを解決することの出来る論理的な思考力だ。私は大学で微生物の研究は行っていないため、貴社の研究で必要とされる知識という面では他の人間と比べて劣ることは明白だ。私はこの状況を嘆くのではなく、新たなステージに身を投じることの出来る成長のチャンスだと考えて挑戦していきたい。私が大学で身につけた、ゼロから研究を行う力、課題発見を行い解決する力を新領域となる貴社の研究でも生かしていきたい。 続きを読む