日鉄エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄エンジニアリング株式会社 報酬UP

【22卒】日鉄エンジニアリングの冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.19681(2022/2/8公開)

日鉄エンジニアリング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日鉄エンジニアリングのレポート

公開日:2022年2月8日

• 2022卒
  • 2020年11月 下旬
  • 技術系総合職

エネルギー業界とモノづくりに興味があった。両者に合致する業界の中でも、事業規模が非常に大きいためプラントエンジニアリング業界を志望していた。当時はオンラインのインターンシップが多く、対面のものに参加したいと考え、このインターンシップに応募した。

プラントエンジニアリング業界の志望動機に関しては、友人やOB、大学のキャリアセンターに複数回添削してもらっていた。

やや体育会系の多い会社。そのため、面接では熱意のようなものを見られていたと思う。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年10月 中旬

あなたがインターンシップに応募した理由と期待することを教えてください。(200字以下)/ あなたがこれまでに最も情熱を持って取り組んだ事を教えてください。 / ご自身を表す一言を教えてください(20文字以下)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数も少ないため、結論ファーストで簡潔に書いた。

就活会議を始めとする就活サイトのESを参考にした。また、書いたESは友人に複数回添削してもらい、質を高めた。

2020年10月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

就活会議でどの種類のWebテストが出題されるか調べた。

言語、非言語、正確

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

それぞれ30分程度

2020年10月 下旬

入社10年目程度の人事

URLにアクセスした後、開始。

面接は非常に穏やかな雰囲気で進行していきました。また、志望動機というよりは、研究内容を論理的に話せるか、「伝える力」がみられていたと思います。

研究内容に関して、専門外の人にも分かるように説明することができたのが一番評価されたものと考えている。また、志望度の高さもアピールした。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください。

塾講師のアルバイトに力を入れました。私は理科の個別指導をメインに担当していましたが、当時の生徒は宿題をやらず、成績も伸び悩んでいるという状況が続いていました。生徒が勉強に面白みを感じていないのが原因であると考えた私は、毎授業において勉強する分野に関するニュース記事を取り出し、理科が生徒にとって非常に身近なものであることを何度も伝えてきました。その結果、理科に対して親近感がわいたのか、宿題の提出率も改善し、勉強に対して真剣に取り組んでくれるようになりました。

このインターンシップで学びたいことは何ですか?

EPCの基本的な流れを理解したいと考えています。私はかねてからプラントエンジニアリング業界に興味があり、他社のインターンシップにも参加していましたが、そこでは業務説明がメインでEPCの流れを理解することができませんでした。御社のインターンシップは対面で開催され、EPCを実体験することができると聞いており、その点について深く学びたいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

飯田橋のセミナールーム
東大早慶が3割、地方国立が5割、その他が2割程度。全体的に学歴は高めであった。
プラントエンジニアリング業界にかなり興味がある学生が多い。また、体育会系が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

プラントの設計を実施する。
(図面を書くのではなく、会社側から与えられた資料を基に、機器の選定と配置を行った。)

インターンの具体的な流れ・手順

初日にテーマが発表され、後はグループワーク。2日目に工場見学があった。

このインターンで学べた業務内容

EPCの基本的な流れ

プラントの設計

1日目にやったこと

まず初めに、簡単な会社説明会や業務説明が人事の方によって行われた。その後、グループワークのテーマ発表があった。簡単なアイスブレイクを行った後、グループに分かれて作業を実施していた。

2日目にやったこと

1日目に引き続き、プラント設計のグループワークを実施していた。質問する機会はあるが、基本的には学生のみで進めていた。また、午後には日鉄エンジニアリングの設計したプラントへとバスで移動し、工場見学を実施した。

3日目にやったこと

最終日はグル-プワークの続きおよび、結果発表を行った。(プレゼンテーション等ではなく、作成したプラントの設計資料を社員に提出し、順位発表が行われる形式)。その後、社員交流会を実施した。

(前提として、非常に作業量が多いワークであった。)最初に、役割分担(営業や設計、金銭面の計算)などをしたのだが、社員の方からは流動的に役割は変更するようにとコメントを受け、それ以降はスムーズにグル-プワークが進んだ。

作業量も多く、難易度も非常に高い。設計資料はA4で50枚以上は作成したと思う。(自分で一から全て書くのではなく、穴埋め形式であったが)また、金銭面や環境面、立地など、考慮する要素が多く、非常に難易度が高かった。対面のインターンであり徹夜等はできない形式だったたが、普通のインターンよりも集中力を高めて臨む必要があった。

作業量が多いため、6人全員が主体的に動かざるを得ない状況だった。

EPCの具体的な流れを学ぶことができた。上記にも示したが、かなり本格的なプラント設計のワークであり、営業や金銭面の考慮など、実際の業務とほぼ同じような体験をすることができた。(これまで参加したインターンシップの中で、最も実務に近い体験をすることができた。)

プラントエンジニアリングとは何か、日鉄エンジニアリングはどのような立ち位置なのかなど、基本的な部分のみ押さえておけば、他は必要ないと思う。

プラント設計のグループワークの内容が実務に近かったため、自身がプラントエンジニアとして働いている姿は容易に想像することができた。また、社員交流会の時間もかなり長く設けられており(3時間程度)、日鉄エンジニアリングの内情を深いところまで知ることができた。

最後に社員や内定者との交流する機会があったが、体育会系の人が非常に多かった。そのため、自分と日鉄エンジニアリングのタイプ、相性が少し悪いのかなと感じた。また、周囲の学生は学歴が高いだけではなく、コミュニケーション能力や思考力など、非常にレベルが高かった。そのため、内定は厳しいと感じた。

想像していたよりも体育会系の社風が強く、正直自分のタイプとは全くあっていないと感じたため。また、プラントエンジニアの仕事は営業職の立場が強いようで、エンジニアとして働くには若干肩身の狭い思いをするかもしれないと感じたから。(これに関してはあくまで個人的な感想です。)

インターンシップ参加者は北九州の工場見学、および早期選考に参加することができるため。また、通常の本選考よりも倍率が低く、内定へのハードルも少しは低いと考えられるため。

インターンシップ最終日に、人事の方から北九州での工場見学、および早期選考の案内がありました。他の社員からのフォロー等はありません。

エネルギー業界とモノづくりに興味があり、その事業規模の大きさからプラントエンジニアリング業界を志望していた。その中でも日鉄エンジニアリングは、業界内では規模が比較的小さく、国内をメインに活動しているという印象であった。また、社風に関してはやや体育会系の社風であると、説明会や座談会を通じて感じていた。

事業規模の大きさは想像通りであり、1件で数百億円のプラントも設計していると聞いた。また、国内がメインであると考えていたが、海外にも積極的に進出しており、グローバルに活躍できる風潮や制度も整っていた。また、社風に関してはかなり体育会系である。内定者+社員で合計15人程度の方と話したが、どの方もどちらかといえば体育会系に分類される方であった。

2022卒 日鉄エンジニアリングのインターン体験記(No.17399) 2023卒 日鉄エンジニアリングのインターン体験記(No.20904)

日鉄エンジニアリング株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

コニカミノルタ株式会社

国内営業コース
A. メーカーに興味があったから。コニカミノルタはプラネタリウムで知っている企業だったため、どのようなことをしている企業なのか気になり応募した。また、競合のキヤノンや富士フイルムビジネスイノベーションジャパンも見ていたため気になった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日

住友金属鉱山株式会社

金属系現場実習型インターンシップ
A. 鉱山開発から製品までを一貫して行っている非鉄金属大手の中でも、金属製錬に重きを置いている企業をピックアップした。他には、競合他社2社の複数日程インターンおよび貴金属を専門的に扱うメーカーの複数日程インターンに参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

三井金属鉱業株式会社

材料系web1dayインターン
A. 自分の研究室の研究内容と金属業界があっていたということが大きい。またリサイクルにも興味があるので金属業界は自分に向いていると思った。半導体不足の今を私が救いたいと思ったから。さまざまな金属業界でもトップの三井金属を知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年7月22日
A. IT系の企業を見ていく中で、ハードウェアからソフトウェアまで幅広く扱い、特に製造業の設計工程に特化したサービスやコンサルを行っているという点で企業自体に魅力を感じたため参加した。また、エンジニアの課題解決における論理的思考力を体験できるという内容に興味を持った。続きを読む(全131文字)
公開日:2022年4月27日
一番の理由は、勤務地の近さ。また、福利厚生やワークライフバランスが良さそうだった会社だったから。インフラを支えている製品を作っている会社で、シェア率も高いことから、安定した会社であると思い興味を持った。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

日本飛行機株式会社

エンジニア
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
機械工学科に在籍しているので、とにかくものづくりに関わる仕事の体験をインターンを通してやってみたかった。そんな中、知人の紹介にて当企業の存在を知り、応募する運びとなった。この段階では飛行機の設計を行えると考えていた。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

日鉄エンジニアリングの 会社情報

会社名 日鉄エンジニアリング株式会社
設立日 2006年7月
代表者 藤原 真一
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル
電話番号 03-6665-2000
URL https://www.eng.nipponsteel.com/

日鉄エンジニアリングの 選考対策