17卒 | 佛教大学 | 男性
志望理由
今やニッチな日用品はなくてはならない商品になっていると考えます。なくてはならない商品だからこそ、絶対にクオリティーを下げてはいけない、それは世界全体の質に直結するからです。だからこそ非常に重要なものを提供しているんだという使命感を持って私は関わっていきます。 その姿勢というのが日本の日常生活を確保しているんだとその気構えを持って働ける企業と考えたので志望するに至りました。 続きを読む
在学中に力を入れた学業について、どのように取り組んだか具体的に教えてください。
資格の授業で地域活性化について1年間取り組みました。 具体的には地域の観光資源、課題を洗い出し、課題を解決できるツアーを実施、企画しました。 チームメイトは活動的で貢献したい思いから主張が強く、話がまとまらないことが課題でした。私はその中でチームをどのように、まとめていくのかを考えて行動しました。私は聞き上手で調整型なので、メンバーたちの意見を冷静に客観的な立場でまとめることを心掛けました。すると次第に議論がずれなくなり、意見がまとまりやすくなりました。結果、このツアーには昨年度の4倍もの方が参加してくださいました。 以上から、私は調整役という立場でもチームをまとめることが出来ると考えました。 この経験を活かして、今後社会人になっても状況を冷静に分析し、チームに推進力をもたらせる人材になります。 続きを読む
学業以外に力を入れたことについて、どのように取り組んだか具体的に教えてください。
力を入れたことはアルバイトです。私は老人ホームで4年間働いています。 初めは新人ということもあり、入居者の方々に中々心を開いてもらえませんでした。信頼を得たい一心で、入居者の方々が何を求めているのか、必要とされていることは何かを考え行動しました。 300名近くの入居者の方々の顔と名前を覚え、味の好みやアレルギーを把握した上で、各々の健康状況に応じた提案をしました。その結果、私が出勤していない日でも必要とされるようになりました。私の行動が評価されたことを嬉しく思うとともに、配慮の積み重ねが価値創造につながり、すべての方々に喜んで頂けたと考えております。 ここでの経験を活かして、貴社の営業として人よりも多くお店に足を運び、粘り強くお客様と向き合うことで、喜びをお互いに共有することが出来る社会人になります。 続きを読む