営業職
学生時代に熱中したことについて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください
リーダーとして、難航しかけていたゼミのプロジェクトを立て直す事に試行錯誤した。当初、アンケートが予定通り回収出来なかった事に加え途中でデータの入力ミスが発覚し、スケジュールが大幅に遅れていた。その後討論会での発表に向け作業計画を修正したが、分析を行うなかで追加の検証も生じてきた為、前倒しで作業を進める必要があると感じた。しかし、得られた結果に対して最後まで考え抜き納得のいく物に仕上げたいという、メンバーと自身の想いは絶対に実現させたかった。そこで、意見交換は活発に行いながらも作業効率を上げるには、互いの作業状況をリアルタイムで把握する工夫を行うべきだと考えた。具体的には、それまでバラバラに行っていた作業を共有ファイル上で進める他、新たに教授も交えてteamsを作成し、各自の進捗状況を逐一投稿する事を指示した。結果、最終的には時間の余裕を生み出せ、完成度の高い発表だったと好評を得る事が出来た。 続きを読む
志望理由
電話営業のアルバイトでは、ニーズに合ったサービスの提案がお客様の課題解決や生活の質を高める事に繋がり、感謝された事にやりがいを覚えた。また、これまでの学生生活を通して、仲間と協働して物事に取り組む過程で、メンバーや周囲からの期待と信頼に応えようとする事が自身にとっての大きなモチベーションであると感じた。以上より、営業とエンジニアが連携して仕事を進め、自身の提案で人々や企業が抱える課題の解決に直接貢献出来るSI業界を志望している。社会課題やお客様のニーズに対しより効果的なソリューションを提供するには、様々なベンダーとの繋がりを有し、特定の製品や技術に縛られることなくフルスタックなサービスを提供する貴社が最適だと考えた。そして、チームが一丸となって諦めずに挑戦するという貴社の文化の中でこそ、「自ら求め、考え、行動し最後までやり抜く」という自身の強みを最大限発揮出来ると確信している。 続きを読む
志望職種(エンジニア/営業/スタッフ)について、志望する理由やその職種で取り組んでいきたいことを教えてください。
営業職としてプロジェクトの最前線に立ち、誰一人取り残されない社会を構築するための支援サービスを具現化していきたい。ゼミでは防災意識を向上させる要因の分析を行ったが、研究結果や市民へのアンケートを通して、地域社会の災害に対する脆弱性の高まりを実感した。この経験から、広域・社会インフラ事業グループで、公共分野のDXを進めながら少子高齢化や地域格差、防災に関する課題に向き合いたいと考えている。今後も様々なリスクが懸念される社会においては、ソリューションの投入速度を早める事が求められる。そのためにまず、幅広い知見や最新技術を学び続け、お客様やエンジニアとの細かなコミュニケーションを心掛けていきたい。そして、多岐に渡る関係者と強固な信頼関係を築きながら、貴社の有するネットワークやノウハウを活かし、社会が抱える課題に対してより最適な解決方法とは何かを常に考え行動し続ける事が自身の役割だと考えている。 続きを読む