営業職
あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。500
私の強みは【主体的に組織をまとめ、課題を解決する力】であると考える。これは、大学の体育会○○部にて15名規模のポジションのリーダーを務め、指導者不在の逆境をはねのけチーム力の底上げに貢献した経験から培われた。ポジションに指導者が不在という難しい環境で励むことで主体性を獲得し、リーダーとしてチームの核となるポジションを目指し取り組んだ。しかし、指導者が不在の為、客観的視点からプレーへのアドバイスが得られないという課題があると分析した。課題の主因は選手間で他己を評価する機会の欠如であると考え、毎週末にポジションミーティングを開催した。映像などを視聴し、各選手が他選手のプレーへのフィードバックを行うことで、個々の課題を明確にした。そして、ここで出た課題を改善するための練習メニューを作成し、翌週の練習に組み込むことで迅速な課題の克服に努め成長に繋げた。課題の発見から改善までを行う好循環な環境を作った。その結果、ポジションの選手が成長しチームの平均失点率30%減少に貢献した。この経験から、現状に満足せず、主体的に組織を牽引して常により良い組織へと改善をすることの大切さを学んだ。 続きを読む
CTCを志望する理由を教えてください。300
課題解決・DX推進を通じて顧客と共に世界に変革を与え、人々が豊かな生活を送れる社会の実現に貢献したいからである。これは、大学の○○部でポジションリーダーを務め、自身の課題解決案に他者を巻き込み、チームで協働して目標を達成した際にやりがいを感じたからである。その中で貴社は、国内外問わず300を超える様々なベンダーとの繋がりを有し、特定の製品や技術に縛られることなく、顧客のニーズに対して最適なソリューションの提案が出来る点に魅力を感じている。また、多様な業界を顧客基盤として有しており、幅広く業務に携わることが可能であることから、ITのスペシャリストになることが出来ると考え志望している。 続きを読む
CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。300
スポーツ競技において人々が適材適所で活躍することが出来る社会の実現に挑戦したい。具体的には、「身体能力や身長体重などの情報からAIが個々人に合ったスポーツ競技やポジションを提案する」システムである。これは、15年間の○○人生で、私自身が担っていたポジションに対して、自身の身長が低かったことが原因でプロ○○選手の夢を断念せざるを得なかった経験に起因する。スポーツは努力だけでなく、潜在的能力が将来を左右することから、上記のシステムで、未然にミスマッチを防ぐことができ、選手一人一人が最も輝ける環境に身を置くことが出来ると考える。この挑戦を通して、日本のスポーツ力向上の一端も担いたいと考える。 続きを読む
志望職種について、志望する理由を教えてください。300
顧客に一番近い立場で、協働して課題解決や夢の実現に貢献できるからである。そのためには、顧客との厚い信頼関係の構築が必要不可欠であることから、自身の強みである【圧倒的な責任感を活かした信頼関係構築能力】を活かすことが出来ると考えている。大学の体育会○○部にて、新歓代表者として新入生と信頼関係を構築し、協働して未来を開拓した経験から営業が自身の天職であると考える。「CTC」という看板を背負い最前線に立つ営業は、自身の強みを活かし、顧客と自社の架け橋として多くの関係者を巻き込み課題を解決することが出来ると考える。顧客と信頼関係を築き、潜在的ニーズを汲み取って最適なソリューションの提供をしたい。 続きを読む
志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフになりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。300
「○○君が担当でよかった」という言葉を頂ける、顧客からの信頼の厚い、私だけの唯一無二の付加価値を与えられる営業になりたいと考える。上記のような人材となるために二点を行っている。一点目は、大学の○○部でポジションリーダーを務め、選手や監督から信頼される存在になるべく、試行錯誤を繰り返し、組織が良い方向へと進めるよう努めている。二点目は、IT知識の収集である。IT業界は目まぐるしく変化していくことから、日経新聞などを購読しITへの情報感度を高めている。ITへの知識量が顧客に最適な提案を行えるかという点に、大きく直結していると考える。上記二点を通じて、貴社で活躍するための下準備を進めている。 続きを読む