ソリューション・エンジニア職
どのような軸で就職活動を行なっていますか?(400字以下)
私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は仕事の規模が大きいことです。私は高校時代から宇宙に興味を持ち、大学院では宇宙に関連した研究を行なっています。その影響からか自己分析を行う中でダイナミックな規模の大きいことにモチベーションが上がることに気づきました。2つ目は幅広いスキルを身につけられることです。小学校から大学にかけて行なっていたバスケットボールを通して、さまざまなポジションのプレーを身につけることに魅力を感じていたことに気づきました。そのため、仕事を行う上でも幅広いスキルを身につけられる環境が私の仕事に対する原動力になると考えています。規模の大きい仕事に携わる中で、より多くの人々から影響を受け、自分の持っていなかったスキルや経験に触れることで多くのことを身につける可能性が広がると考えます。そして自分も周囲の可能性を広げ大きな影響を与えられるような人材になりたいです。 続きを読む
「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを一つ選んでください。
信念に基づき主張し、実際にやり遂げる ・上記を選択した理由をご自身の経験を踏まえて記述してください。(600字以下) 続きを読む
私の大学受験や大学における勉強への姿勢において似たものを感じたからです。私は高校時代に「宇宙兄弟」という漫画を読んだことで宇宙に興味を持つようになりました。そのため大学では宇宙に関連した研究を行いたいと考えそのような研究ができる大学を志望していました。しかし、志望大学合格のためには当時苦手だった英語を克服する必要がありました。そのために私は毎朝5時に起きて英語を2時間勉強することを決意しました。部活動ではバスケットボール部でキャプテンを任され日々の練習を積極的に行いながら、毎朝の英語の勉強は欠かさず行いました。それをおよそ1年半継続した結果、大学受験当日には英語の点数を全教科の中で最も高い点数にすることができ、志望していた大学に合格することができました。また、大学入学後は志望する研究室に確実に配属されるために学科内で成績を上位にする必要がありました。それに向けて私は、毎日の授業でわからないところはその日のうちに復習することを心がけるようにしました。サークルで主務といった役職を任されていた時期は、サークルの円滑な運営のための業務を効率的にこなしながら、勉学との両立を行いました。そのような意識を持って3年間取り組んだ結果、140人程度いる学科内で15位の成績になることができ志望していた研究室に入ることができました。このように信念を貫きやり遂げるといったところに共感しました。 続きを読む
アクセンチュアを「社員一人ひとりが夢を実現するプラットフォーム」と捉えたとき、あなたはアクセンチュアで何を実現したいですか。また、その理由について、あなた自身の経験や価値観を踏まえて記述してください。(400字以上600字以下)
私が貴社で実現したいことは2つあります。1つ目は、さまざまな業務に柔軟に対応できるオールラウンダーのような人材になることです。私は大学までバスケットボールを行い、さまざまなポジションのプレーを経験してきました。その経験のおかげからか、大学時代のバスケットボールサークルでの試合において当時のサークルの代表から「原は試合で使いやすい」といった言葉をいただきました。この言葉は私にとっては非常に嬉しく、多くのスキルを持つことで問題に対して柔軟に対応でき周囲の役に立つことができると感じました。よって、仕事においても幅広い仕事に対応できるような人材になりたいと考えています。貴社では、様々なプロジェクトに携わる中で多くの知識やスキルを身につけることができるため、私の目指す人材になるために最適な環境であると信じています。2つ目は、IT技術を使って教育現場における教員の負担の軽減です。私は両親が教員であり、休日や深夜遅くまで仕事をする姿を見て教員の多量な業務を感じてきました。このような状況を改善することで生徒と教員が向き合う時間や教材研究の時間が増加し、いじめの減少や生徒の学力向上にもつながると考えます。それに向けて貴社のITソリューションを用いて国内外の知見を取り入れながら教員が扱いやすい業務を効率化するシステムの構築を行いたいです。そして、より働きやすい教育現場を実現していきたいです。 続きを読む
第1志望の職種を選択してください。 上記の職種を志望する理由をお聞かせください。(200字以下)
ソリューションエンジニアリング職 ソリューションエンジニアを志望する理由は、専門的な知識やスキルを磨いた上で顧客に寄り添った提案へ応用することができる職種であると感じたからです。私は幅広いスキルを身につけるということを軸に就職活動を行なっています。そのためアプリケーション開発やシステム設計など専門的な業務を行うとともに、ビジネスやマネジメントの業務にもスキルを広げることのできるソリューションエンジニアに魅力を感じました。 続きを読む
第2志望の職種を選択してください。 上記の職種を志望する理由をお聞かせください。(200字以下)
デジタルコンサルタント職。 様々なプロジェクトを通して新しいテクノロジーについての情報に触れる機会が多いことに魅力を感じたためです。進化するテクノロジーについての情報を知り、常にそれを社会のどこに生かしていけるか、クライアントのためにどのように応用できるか考える中でより最先端の新しい提案を行えるのではないかと感じました。そしてクライアントに最大限寄り添った形で新しい価値としてテクノロジーを提供していきたいです。 続きを読む
第3志望の職種を選択してください。 上記の職種を志望する理由をお聞かせください。(200字以下)
データドリブンコンサルタント職。 コンサルタントとデータ解析の二刀流で仕事を行うということに魅力を感じたからです。私の就職活動の軸である幅広いスキルを身につけたいという思いから、基本的なビジネススキルから専門的なデータ分析スキルやITの知見といったものまで多くのスキルを身につけられるデータドリブンコンサルタントに惹かれました。また、様々な業界のエキスパートの核として仕事を行う中で様々な知識やスキルに触れていきたいと感じました。 続きを読む