デジタルコンサルタント職
どのような軸で就職活動を行っていますか。(400 字以内)
私は就職活動をする上で 2 つの軸を持っている。1つ目は、「常に新しいことに挑戦できる環境」であること。仕事をする中で、新しい能力を身に着けるために努力することは、自分の成長に繋がると考えている。アルバイト先である家具屋では、アルバイトに色々な仕事を任せて頂ける環境のため、スキルアップに対して達成感と充実感を感じる経験をし、社会に出ても常に新しい挑戦をしていきたいと考える。2つ目は、「課題を解決し世の中に大きな影響を与える」ということ。大学 3 年生の時にラインの上を走るロボットの製作を行った。 その際に、速く走らせるために課題を見つけ仮説を立てながら、何度もトライ&エラーを繰り返し、一つ一つの課題を解決してきた。また、上記のアルバイトを通して直接お客様のご要望を伺いながらベストな商品を提案し、喜んでいただいている。これらの経験から、泥臭く考え抜く力で課題を解決し、社会に大きな影響を与えたい。 続きを読む
「未来のアクセンチュアに必要な DNA」のうち共感できるものを 1 つ選んでください。
チャレンジに、手加減しない。 続きを読む
上記を選択した理由をご自身の経験をふまえて記述してください。(400-600)
上記を選択する理由となった自身の経験として、中学の時になれなかったバスケットボール部のスタメンに、高校でなることができた経験をあげる。中高バスケットボール部に所属していたが、中学 3 年間は控え選手としてチームに直接貢献する事ができなかった。そのため、高校でスタメンになり、チームを県大会出場に導きたいという目標があった。目標達成のために、自分を起用する利点となる武器を持っていない事が課題だと考えた。そこで、チャレンジに対して手加減をせず、入部から引退まで毎日欠かさずシュートを 100 本決め、自主練は1時間以上行う事を実行した。また、自分の得意なプレーを「それだけは誰にも負けない」と思えるレベルまで何度も反復練習した。この結果、2年生の秋頃から試合に出る機会が増え、冬以降にはスタメンを獲得し、最後の大会でチームを県大会出場に導いた。この経験から、人と差をつけるには同じ事だけをやらず、+αの努力が重要であることと、チャレンジに対して手加減しなければ目標達成できることを学んだ。 続きを読む
アクセンチュアを「社員一人ひとりが夢を実現するプラットフォーム」と捉えたとき、あなたはアクセンチュアで何を実現したいですか。また、その理由について、あなた自身の経験や価値観を踏まえて記述してください。(400-600)
私は「全ての人が IT 化に対応し、使いこなせる世の中」に変えたい。現在、アルバイト先である家具屋で接客の業務をしている中で、IT が身近な人とそうでない人がいることを直接肌で感じている。自店のレジには、有人レジだけでなくセルフレジも導入されており、毎日たくさんの人が利用する。しかし、ご時世的に人との接触を防ぐことを目的として導入されたにも関わらず、毎回の出勤でセルフレジの使い方を聞かれ、私自身が操作することがよくある。使い方が分からなくなり困りっているのは、ほとんどがデジタルに慣れていないお 年寄りの世代であり、「難しくてよくわからない」と言われる現状である。このようにデジタル化は本来便利になるはずなのに、使う人によっては困らせてしまっている。私自身も、新しいアプリが出たら試しに入れてみることはよくあるが、うまく使いこなせたら便利なことは分かっていても、使いこなせずアプリを消す事が頻繁にある。こういった現状を理解した上で、顧客のビジネス変革の実現のためにただ IT を活用したソリューションを提供するのではなく、その先のエンドユーザーの事を見据えた IT ソリューションを提供したい。 これは、世界有数の IT 技術やノウハウを持っている貴社だからこそ、最初に述べた私自身の目標を実現でき、社会に新たな価値を生み出せると考える。 続きを読む
第1 志望の職種を選択された理由をお聞かせください(200 字以内)
最先端のテクノロジーを用いた IT ソリューションを提供することで社会に影響を与えたいからである。テクノロジーの進歩は今後より加速すると考えており、IT 化の可能性に大きな関心を持っている。だからこそ、私の目標を実現するためにも、貴社の培われてきたノウハウを学ぶ必要がある。そして、デジタルマーケティングに所属することで、顧客へのソリューションとしてエンドユーザーの事を考えた提案を一番近くでできると考える。 続きを読む