アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【22卒】アクセンチュアのビジネスコンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.15945 (2021/7/7公開)

アクセンチュア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒アクセンチュア株式会社のレポート

公開日:2021年7月7日

• ビジネスコンサルタント

• 福岡大学
  • ペンシル

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした

元々コンサル志望でしたが、地方私立大学出身ということで大手企業は受けていませんでした。アクセンチュアを受けた理由は地元に支社があったためです。最終選考までは勧めたので学歴で落ちることはないと思います。ですので自分の学歴では無理かなと思っている人もダメもとで出してみてもいいと思います。アクセンチュアの選考メンバーのオープンチャットに入って感じたことはアクセンチュアはもちろん他の大手コンサルや就活についての知識の差、対策の質がかなり違うと感じました。OBや同じ業界を受けるコミュニティーに属し、情報交換することをお勧めします。私自身も入社後の実際の業務への理解が足りない点を露呈してしまったことが落ちた原因だと思っています。

まず、私の夢は「人が良い方向に変わるきっかけになる人物になること」です。ですのでコンサルタントとしてクライアント企業をよい方向へ変化させることはもちろん、私の仕事への取り組み方や想いを見たクライアントの担当者の方やアクセンチュアのチームメンバーへもよい影響を与えられるようなコンサルタントを目指します。その中でもアクセンチュアを志望する理由は最先端のテクノロジーを届け、変革するアクセンチュアに身を置くことが私自身の成長に最もつながると考えたためです。最先端の者を提供するには自らが最も早く成長する必要がありますし、その分責任や難易度も大きい。そのような場で持ち前の吸収力を活かして人一倍成長していきたいです。

当日の服装
私服
2021年03月 中旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

各役職についての説明

事前に準備はしていませんでした。勤務地によってある職種が違いますし、職種ごとに志望動機を出す必要があるのでしっかりと聞いた方がいい

参加必須ではなく、有利にも働かない

2021年03月 下旬

アクセンチュアのdnaで共感できること

採用サイト

webで入力

簡潔に丁寧に書くことだけを意識しました。

Es対策は基本的には行っていないせす。今までの自分で定めた就活の軸をもとに簡潔に書くことだけを意識した。

グループディスカッション 通過

2021年04月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

字自己紹介をした後すぐはじまる。終わった後フィードバックをもらえる

グループディスカッションの流れ

即始まる。三十分議論し、そのあと発表がある。社員は様子を画面オフで見ていて発表後にフィードバクをもらえる。

雰囲気

和やかで円滑

コンビニの人手不足解消について

議論の筋道を立てて勧めたこと。根拠をもって発言したこと。他者の意見を聞いたうえで自分なりの意見や賛同をすること

2021年04月 中旬
自宅

正直何もしていない。時間が足りないので早く解けるようにする

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

覚えていない

2021年05月 中旬

四十代くらいの方。人事ではない

一般的なオンライン面接と同じで自己紹介、質問、逆質問の流れ

話の筋道を立てて発言したこと。自分の軸を定め、それにのっとった大学生活、行動をしてきたことを正直にはなしたこと。

終始和やかな雰囲気です。ケース面接での回答もほめていただいたうえで面接官の方の視点の考えもいただけた。

学生時代に頑張ったこと

大学時代に英語研究部に所属し、社会問題についてのディスカッションを競技として英語でしていました。私は大学入学時は長所もやりたい事も何もありませんでした。そんな時出会ったのが後に入部することになった部活の先輩方でした。その先輩方はなりたい人物像や大会での目標のため努力されていて、その話を目を輝かせながらされていました。その姿を見て私も「何かに夢中になりたい」「自分の思いや考えをしっかりと持ち、話せるような人物になりたい」と思い入部しました。それからは憧れた先輩方の背中を追いかけ西日本大会優勝を目指しました。初めは議論の内容すら理解できませんでしたが、3年生向けの大会に1年生の頃から参加したり夜通しで練習していました。その結果3年生の時に優勝する事が出来ました。ディスカッション以外にもスポンサー企業がつく大会や行事の運営など様々なことに取り組み2年生で部長に選ばれ、約70人をまとめました。一つ一つの行事に全員本気で取り組んでいたからこそ、ぶつかる事も笑う事も泣くことも多い部活だと思っていますし、その中で一番先頭を走り続けてきました。私が先輩方を見て変わったように後輩が私の姿を見て変わり、成長していく姿が大きな喜びでしたし、周囲の人が良い方向に変わるきっかけになるような人物になるのが私の人生の目標です。

自己PRを教えてください

私は物事をポジティブに捉え、前向きに行動することが出来ます。全ての物事には必ずいい面と悪い面があると考えています。例えばコロナウイルスでは、多くのことが制限され行事もなくなり、友人とも会えない大学生活を送ることになったりとマイナスの面が多くありました。しかし、逆にオンライン飲みであったりズームを使って部活動を行うなどいつでも、どこでも友人と関わる事が出来ましたし、就職活動においてもオンライン説明会で遠くの企業の説明会を受ける事が出来たりと負担軽減にもなりました。自分が今いる境遇を他責にしたり、悲観的に捉えるよりポジティブに捉え今できることに対して前向きに行動する事で有意義に行動する事が出来ます。大学生活でも周囲の人が悲観的に捉えて避けていることも私はポジティブに捉えて挑戦し、成長出来たことが多くありました。働く上でもぶつかる壁や辛い事を成長の機会と捉えるなど前向きに行動する事で周りと差を付け、成長していきます。

最終面接 落選

2021年05月 下旬

40代くらいのコンサルタント

自己紹介、質問、逆質問

なぜアクセンチュアなのか、なぜビジネスコンサルタントなのかを深ぼられましたがそれを言えれば受かると思います。

少しだけ硬い雰囲気だったが、基本的には比較的明るい雰囲気だった。なぜアクセンチュアなのかを主に聞かれた。

ワンキャリア

なぜコンサルタントになりたいのか

まず夢、目標として自分の目標が「他者が良い方向に変わるキッカケになる人」になること。という軸がありこれを元に考えてます。
口どんなコンサルになりたい→業務的にクライアントに変革をもたらし良い方向に変える事は勿論、関わる人(クライアントやチームメンバー等)が自分の努力したり、前向きな姿を見て自分も頑張ろうと思うようなコンサルタントを目指す。
□なぜコンサル
①変革をもたらす事ができる仕事(最初に述べた夢から導き)
②課題解決がしたい(大学の部活で社会問題についてディスカッションをしてきた。そこで得た論理的思考力や経験を自分のスキルにするためにアルバイトや部の運営も活かしてきた。→興味を持った+能力や経験を仕事でも活かしたい。

他に受けている企業について

現在選考に進んでいる企業はアクセンチュアのみです。御社が第一希望で、第二希望の企業から内定が出た時点で他社の選考は辞退しました。(以降深堀り) 質問「受けていた企業の業界は何か」 回答「私が受けていた業界はコンサルティング業界とweb広告業界です。理由としては企業の手助けをしたいと考えたためです。」 質問「就活で意識していたことは」回答「就職活動で意識していたことは正直に話すことです。大学時代に取り組んできたこと、それで身についたことは自信があります。私自身のことをしっかりと知ったうえで一緒に働きたいと思っていただいた方々と働きたいと思っているため、正直に話す等にしていますし、本日もそのようにしています」

アクセンチュア株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策