クリエイティブスタッフ(総合職)
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
250志望動機をご記入ください。(全角
私は、〇〇留学中に抱いた「世界で日本のプレゼンスを高めたい」という思いから、サプライチェーンの上流で国内外の様々な産業・企業に影響を与えられる化学業界を志望している。その中でも、高い技術力を基盤に新規事業にも積極的に挑戦し続ける貴社は、今後も世界の求める新たな価値を提供していけると考える。私は、国や文化の垣根を超えて信頼関係を築いてきた経験や、主体性と行動力という強みを活かし、グローバル人材として貴社に貢献したい。そして、世界に影響を与え日本のプレゼンスを高めたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
200学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。※ゼミでのリーダーシップ経験等の学業と異なるものは除く。
〇〇語習得に注力した。1年間の〇〇留学では、〇〇人のみの〇〇クラブに参加し語学力向上を達成した。ネイティブスピードの会話は難易度が高く当初は理解できなかった。そこで1日50単語習得と〇〇語でのニュース視聴により語彙と聴解力を強化し、クラブでは事前に〇〇や背景を〇〇語で説明できるよう準備しておくことで自ら会話の機会を作った結果、〇〇語でプレゼンや討論ができる程に語学力が向上した。 続きを読む
200学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
〇〇サークルの代表として、会員数減少を抑制するため、組織づくりに注力した。以前は代表1名が全運営業務を担っていたが、私は会員の帰属意識を高めるため、企画・渉外の役職を新設し同期に依頼した。私自身は各会員との関係構築に専念し、会員から活動に関するニーズを引き出して企画・渉外に共有した。さらに各部門の連携強化を図った結果、全会員の役割が明確化され、帰属意識が高まり、通年の退会者が0名となった。 続きを読む