技術系総合職 研究開発職
興味のある当社の事業、製品を教えてください。※回答例:塩ビ、半導体シリコン(50字)
シリコーン、塩ビ、セルロース誘導体 続きを読む
当社を志望する動機を教えてください。(300字)
世界トップシェア製品を数多く創出する貴社で、新製品開発に挑戦したいです。 私は「化学を活かしたモノづくりで、世界の暮らしを豊かにしたい」という思いから、化学メーカーの研究開発職を志望しています。中でも貴社は、塩ビのような汎用品からシリコーンなどの機能化学品まで幅広い事業を手掛けており、あらゆる場面で我々の生活を支えている点に魅力を感じました。特にプロフェッショナルを育成する環境や、三位一体の開発体制によって他の追随できない程の高い研究開発力を育み、驚異的な利益率を実現している点は大きな強みです。 高い技術力により世界を牽引する貴社において、世界をより豊かにする革新的な製品開発に挑戦したいです。 続きを読む
自己PR(学生時代力を入れたことなど)をご記入ください。(300字)
私の強みは「周囲に働きかけ、主体的に行動できる」ことです。大学のサッカー部では「リーグ戦優勝」を目標に練習に励みましたが、技術が向上しても試合で勝てませんでした。その原因が部員同士の連携不足だと感じた私は、各々を客観視するための新制度が必須だと考えました。そこで、練習や試合を撮影し、部員で視聴する機会を設けました。その結果、プレーを客観的に捉えると同時に、考えを言語化することで相互理解を深めることができました。COVID-19の影響でリーグ戦は中止でしたが、練習試合での勝率は大幅に向上し、チームの成長を実感しました。 今後もこの強みを活かし、自ら積極的に働きかけることで課題解決を目指します。 続きを読む
免許・資格などについて教えてください。(50字)
普通自動車免許 普通自動二輪車免許 TOEIC770点(2022年5月) 続きを読む
趣味・特技などについて教えてください。(50字)
趣味:ツーリング 特技:サッカー 続きを読む
信越化学を知ったキッカケについて簡潔に教えてください。(30字)
化学業界を調べる中で、圧倒的な利益率に興味を持ちました。 続きを読む
これまでに参加した当社の採用関連のイベントがありましたらイベント名を教えてください。(当社主催、イベント会社主催、大学・専攻主催など全て含みます。)(30字)
説明会、夏季1day仕事体験、座談会2回、技術系説明会2回 続きを読む